Зачем и как создать Совет директоров (СД) в частной российской компании? – на эту тему я писал год назад (статья размещена здесь).
Тема СД с независимыми директорами (но с такими, от которых реально многое зависит) – важная и актуальная. И для многих собственников бизнесов до сих пор вовсе не очевидная (так как помимо дополнительного бюджета, требует ещё времени и личной вовлечённости). Поэтому в публикациях на странице Business Check Up ей уделено достаточно много внимания. В сегодняшней публикации – привожу топ-10 острых вопросов, для использования директорами в своей работе.
__________________________________________________________________________________________
10 ОСТРЫХ ВОПРОСОВ ОТ НЕЗАВИСИМОГО ДИРЕКТОРА В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ
Вопрос 1. Имеет ли компания именно того CEO (Генерального директора), который ей необходим (для выработки и исполнения стратегии)?
Вопрос 2. Насколько хорошо компенсация CEOсоответствует результатам его работы (связана со стратегией)?
Вопрос 3. Обладаете ли вы чётким пониманием «рецепта» зарабатывания денег при данной стратегии компании?
Вопрос 4. Следит ли менеджмент за внешними тенденциями, диагностирует ли возможности и риски?
Вопрос 5. Каковы источники естественного роста бизнеса?
Вопрос 6. Насколько серьезно вы относитесь к процессу развития «генофонда» руководства (кадрового резерва преемников)?
Вопрос 7. Используете ли вы правильный подход к диагностике финансового здоровья компании (во взаимосвязи с её стратегией)?
Вопрос 8. Рассматриваете ли вы мероприятия, оказывающие определяющее влияние развитие и поддержание высокой эффективности, и борьбу с низкой эффективностью?
Вопрос 9. Получаете ли вы плохие новости от менеджмента вовремя и в неприукрашенном виде?
Вопрос 10. Насколько продуктивны закрытые заседания Совета директоров (на которых директора могут открыто и безопасно выражать свои чувства, проверять свои гипотезы и приходить к групповой точке зрения по важным вопросам)?
__________________________________________________________________________________________
Если при обдумывании этих десяти вопросов кто-то из директоров не будет полностью доволен ответами, ему следует сказать об этом коллегам на закрытом заседании. Возможно, СД сочтёт нужным поднять важность того или иного вопроса, и углубить проработку по этой теме.
Затем эти же не до конца ясные вопросы можно адресовать менеджменту. Процесс взаимодействия с менеджментом для получения ответов может показаться чрезвычайно увлекательным и поучительным. Дискуссии по этим вопросам проводятся не только для того, чтобы услышать ответы менеджмента. Членам СД следует высказать предположения, которые они смогли сделать на основании полученных от менеджмента ответов, и послушать далее, как они будут даваться пояснения и ответы по ним. Этот процесс ни в коем случае не должен быть похож на допрос – подход подлавливания и увиливания не продуктивен для развития управленческой команды бизнеса. Здесь нужна именно открытая развивающая беседа – с обменом мнениями, осуществляемым экспромтом, использованием простого языка.
Если же:
- этот процесс происходит в неестественной, напыщенной манере,
- если от поднятых вопросов отмахиваются, а ответы представляют собой поток банальностей,
- если менеджмент даёт ответы в виде красивых таблиц и графиков, обходя острые углы,
то директора СД должны конструктивно надавить на менеджмент, чтобы добиться для всех участников настоящего понимания ситуации в компании.
Тот факт, что кто-либо с уровня Совета директоров поднимает эти вопросы, служит для менеджмента сигналом о том, что, по мнению СД, это является важным. Просто задавать эти вопросы – хороший способ заставить топ-менеджеров компании сфокусироваться на приоритетных задачах, даже если они ещё не знают правильных ответов.
Публикация подготовлена на основании книги: Рэм Чаран. Совет директоров: технологии успешной работы.
Спасибо, что прочитали.
Как говорится: "Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями" :)
Надеемся, что нечастые публикации на канале Business Check Up Вам помогают.