Здравствуйте!
В одной передаче по дачной тематике я узнала об очень интересной неприхотливой косточковой культуре, которая превышает обычные сорта вишни по своей урожайности, устойчивости к морозам и даже по витаминному составу.
Всем известно, что черемуха куда более морозостойкая и неприхотливая в отличие от вишни. Именно поэтому в свое время ученый - биолог И.В.Мичурин путем скрещивания степной вишни и зимостойкой японской черемухи Маака вывел новый вишнево - черемуховый гибрид – Церападус.
В начале своей селекционной работы с этими двумя культурами получались растения с не столь вкусными и весьма мелкими плодами. Однако в интернете можно часто найти информацию, что на сегодняшний день в продаже уже имеются ценные неприхотливые сорта с сочной сладкой крупной ягодой почти черного цвета.
По этому поводу очень хотелось бы получить достоверную информацию от экспертов и тех, кто уже имеет счастье выращивать эти сорта.
Считается, что преимущество церападуса по сравнению с обычной вишней огромное. Эти растения намного выносливей. У церападуса мощная корневая система. Не зря его часто применяют в качестве подвоя – это факт.
Церападус устойчив ко многим грибковым инфекциям, в частности и к бичу косточковых культур – коккомикозу и камедетечению. Также есть утверждения, что эти растения (корни) даже не поражаются личинкой майского жука!
Что еще очень важно, особенно для северных регионов нашей страны, церападус не боится даже самых суровых морозов. Эти гибриды чаще всего имеют компактную крону в виде высокого куста, что очень удобно для сбора плодов и обрезки ветвей.
Интересен и тот заявленный факт, что в отличие от обычной вишни и черешни, церападус не является конкурентом другим плодовым, например, яблоне. Скорее наоборот, такое соседство способствует лучшему росту и развитию плодовых деревьев, а также уберегает их от вредителей.
Все дело в ценном химическом составе церападуса и большому содержанию фитонцидов, отпугивающих микробов и насекомых - вредителей.
Плоды церападуса отличаются своим вкусом, темным цветом, размером и богатым витаминным составом. Конечно же их лучше всего употреблять в свежем виде или замораживать. Но и для консервирования такая ягода также подойдет.
В темных плодах вишне - черемухи содержится много антиоксидантов. Эти вещества продлевают нашу молодость и защищают от раковых новообразований. Высокое содержание витаминов в плодах церападуса поддержит организм в любое время, особенно зимой и ранней весной. Именно поэтому плоды лучше не консервировать, а заморозить (можно и засушить), что сохранит их полезный витаминный состав на долгие месяцы.
Для поддержания организма и пополнения его витаминами, потребуется ежедневно съедать всего горсть ягод. К тому же эти плоды богаты клетчаткой. Это отличная профилактика от запоров и накопления токсинов. Церападус хорошо очищает кишечник и организм в целом, что крайне полезно для людей в возрасте.
Основной уход за церападусом заключается в своевременной прореживающей обрезке, так как со временем кусты могут загущаться прикорневой порослью, что может сказаться на снижении урожайности.
Вырезать следует старые, растущие во внутрь и поврежденные ветви, причем как можно ближе к уровню земли.
Очень хотелось бы узнать, выращивает ли кто - то из читателей эту неприхотливую полезную для здоровья культуру? Поделитесь своим опытом.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.
Читайте также: 12 неприхотливых многолетников с красивой листвой, от которых я никогда не откажусь. Очень эффектные растения
Ни за что не выкину очистки картофеля и вам не советую. Топ - 7 ценных применений в саду и хозяйстве