В детстве кажется, что будешь жить вечно. Мечтаешь, загадываешь, строишь планы. Потом – учёба, работа, семья, дети, родители стареют. Дни бегут быстро, дел много, силы есть, поэтому возрасту не придаёшь большого значения, осознавая, что впереди еще много. А потом вдруг (именно «вдруг», хотя у всех это происходит в разном возрасте) приходят мысли, что уже многое позади, многое упущено. У одного человека это происходит в 40, у другого – в 60,а кто-то (уникальный!) и в 90 об этом ещё не задумывается.
Мы, конечно, осознаём, что прибавляется опыта, мудрости, достижений. В прежние времена старость уважали, мнение старших в роду ценили, но теперь многое стало иначе. Вроде бы, и живём дольше, и выглядим лет на 10 моложе, и чувствуем себя неплохо, но само слово «старость» пугает. Страх старения – одна из самых распространённых фобий нашего времени. Формируется он, в первую очередь, общественным мнением, транслируемым СМИ. Женщина ДОЛЖНА быть молодой, красивой и сексуальной. Учась, работая, рожая и воспитывая детей, будучи хорошей женой и заботливой дочерью, она просто обязана постоянно следить за собой и поддерживать свою молодость. У мужчин такой обязанности почему-то нет. Вышел из подросткового возраста – и ладно. Конечно, мужчины тоже боятся стареть, но у них это связано в основном с угасанием другой сферы.
И всё-таки, несмотря на давление подобных обязательств, каждая женщина имеет право психологически комфортно жить в любом возрасте, а не «доживать». Как справиться со страхом старения и принять свой возраст?
- Осознать, что все люди на свете стареют. Это – закономерность и естественный процесс. И каждый день мы можем или прожить полноценно, с пользой и позитивными эмоциями, или потерять его, потратив на жалобы, нытьё и ворчание. В любой ситуации стоит почаще задумываться: «Чего я сейчас хочу? Что могу для себя сделать? Как раскрасить эти минуты или часы приятными эмоциями?». Взрослый человек должен иметь набор экспресс - методов улучшения собственного настроения: прогулка, беседа с позитивным человеком, музыка, книга, фильм, спорт и т.д. Переключаться с негатива на позитив, не придавать значения мелочам, быть великодушным – это и есть мудрость.
- Осознанно формировать позитивное представление о пожилом человеке. Не стоит пугать себя мыслями: «Не дай бог так выглядеть!», «Скоро стану морщинистая и неуклюжая». Акцентируйте внимание на тех, кто стареет светло и красиво, ведь сейчас таких примеров множество. Люди в 60-70 лет начинают танцевать и заниматься спортом, путешествовать и учить языки. Они активно общаются и создают семьи. Обращайте внимание на всё позитивное, что связано со старостью. Ведь это время даёт возможность ещё что-то сделать для себя. «Старость – это когда живёшь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен» _ говорил актёр Владимир Зельдин, проживший 100 лет.
- Общайтесь! Не увеличивайте дистанцию между собой и близкими людьми, потому что «не хочу быть обузой», «боюсь надоесть», «им со мной скучно», «кому нужны старики!». Дети, внуки и правнуки – продолжение нас, а мы для них – опора. Им интересно с пожилыми людьми. Дайте им возможность «набыться» с вами, позаботиться о вас, проявит любовь и внимание. Конечно, не насильно и не по приказу. Учитывайте, что у них другой ритм жизни и другое восприятие действительности. Но если вы будете постоянно обижаться, приняв как данность стереотип «молодёжь стариков не любит и не уважает», то будете подсознательно искать этому подтверждение. И точно найдёте!
- Научитесь не жалеть себя в связи с тем, что стареете. Не общайтесь с токсичными людьми, вечно жалующимися на здоровье, семейные и материальные проблемы, правительство. Мечтайте, планируйте, ставьте цели, пусть даже всего на день, неделю, месяц. Именно отсутствие перспективы начинает пугать, а ведь мы можем сами её создать. Забудьте слова «мне уже поздно», «это мне не пригодится», «сколько мне осталось!». Никто не знает, какой жизненный срок нам отпущен, но гораздо приятнее и полезнее полноценно жить до последней своей минуты, чем годами сожалеть и печалиться, что жизнь закончена.
Пусть эпиграфом для вас станут слова несравненной Ольги Аросевой: «Не жалейте о том, что стареете - многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, а старость – избранным…».