Хотел рассказать вам про новинки настольного рынка за ноябрь, однако ничего путного (на мой вкус) пока не выпустили / не локализовали. Кроме "Зоны: Тайна Чернобыли". Такой "Сталкер", но на столе. В общем, ради одной игры подборку клепать смысла нет, посему расскажу вам о находке, что увидела свет аж в 2018 году. Просто я долгий, как всегда. Поехали!
Решили как-то Games Workshop срубить баблишка...
Помните, как в детстве любили Киндеры? Я до сих пор их люблю, только вот игрушки со времен больших деревьев и зеленой травы превратились в тыкву (верните бегемотиков, *цензура*!). Так вот, GW решили идти в ногу со временем (что) и выпустили в 2018 году первый сезон "Heroes of Space Marine". Что это такое? Лутбокс для настольщиков. Имеется ряд миниатюр в коробочках, продаются по одной в упаковке (можно купить бустер из всех-всех коробочек, как в детстве целый лоток Киндеров. Только, опять же, никто не даёт гарантий, что "повторок" не избежать. И шоколадок Games Workshop внутрь не кладут, негодяи-скупердяи).
Заголовки призывают покупателей "собрать их всех", что далеко не обязательно — с вашей стороны необходимо пять боевых единиц, желательно разных. Вторую "армию" соберёт ваш соперник. А, я не сказал? Под это дело Games Workshop выпустили Ваху на минималках.
Warhammer 40000 на минималках: Шахматы же!
Правила бесплатны и входят в комплект каждой коробочки + есть на сайте. Необходимо распечатать половинку поля 4х5 клеток (две половинки, чтобы вашему братюне не пришлось тараканить картон из дома). Драться можно пять на пять, сезон не имеет значения, хоть бро из одного ордена будут колошматить друг друга. Для победы необходимо передвинуть три или больше своих десантника на половину оппонента и победить его по очкам. Как их считать? Это количество клеток, что прошли ваши десантники вперед и назад (да, они отнимаются, если вас жмут). Как происходит игра? Нужно шесть шестигранников. Взяли их все, кинули, смотрите результат. Результат... короче, тут начинается покер. Если выпала шестерка — всё хорошо. Две шестерки? Ещё лучше. Три одинаковых результата (три единицы, к примеру) — прекрасно! Кубики показали вам результаты по возрастанию? (1,2,3,4 или 2,3,4,5. Шестерок быть не должно). Так это стрит, поздравляю! Самая сильная комбинация, неплохо!
Счастливчику (с комбинацией, любой) дозволено бросить дайсы еще раз. Часть с годными показателями сохранить, остальные перебросить. Если в первый раз не было комбинаций — у вас нет очков для боевых действий. Если в момент доброса комбы не вышло (не считая уже имеющуюся у вас) — вы лишаетесь всех очков для боевых действий, даже тех, что были из-за первого броска. Можно сыграть "All In" — если комбинация получилась в первый раз, то вы имеете право перебросить все дайсы, включая те, на которых что-то вырисовалось. В случае получения новой комбы — сразу же идете в бой и, как я понял, получаете право на дополнительную атаку после текущей (дать по мордасам дважды за ход вместо одного). Если не вышло после второго броска комбы — первая сгорает, а вы огребаете.
Броски закончились, начинаются боевые действия
Один или несколько ваших фигурок могут сходить после бросков (если удачно бросили All In — два раза подряд). Что решает? Выпавшая вам комбинация и имеющееся у десантника оружие. А для того, чтобы узнать его характеристики, вам нужно докупить Кодекс Астартес последней редакции со всеми дополнениями! Шучу, лол. Начнем с движения. Ходить можно строго по тому ряду, на котором стоит фигурка. Вы будете двигать миньку строго вперед, потому что десант не отступает, а ваш противник, стреляя по ней, будет отодвигать ее назад. Вот, в общем-то, и вся суть геймплея. Нельзя атаковать того солдатика, что уже торчит на старте, однако он взамен тоже не может наносить урон. Бить допустимо вблизи и на дистанции (с каждым пехотинцем в комплекте идет инструкция, где расписаны все его характеристики). Можно атаковать по площади, по диагонали, прямо перед собой. Дозволено отдать приказ по воксу, чтобы вместо одной миниатюры ход совершила другая дружественная. Ну и, наконец, можно застанить соперника (оглушить). Тактика, тактика.
Есть ли в этом что-то хорошее? В этих Киндерах?
Во-первых, все миниатюры собираются без помощи клея. Во-вторых, их позы, насколько я знаю, достаточно уникальны. В-третьих, данная поделка безусловно проще в освоении, чем классические правила настольной игры Warhammer. В-четвертых, вот эти ребята выполнены по образу современных примарисов и почти одного роста с ними. В-пятых, миньки действительно качественные. Британцы схавали, говорят "несите есчо".
Есть ли в этом что-то плохое? В данных Киндерах?
Во-первых, лутбоксы есть лутбоксы. Да, никто не запрещает поставить на поле сечи одинаковых десантников, но я ж вас знаю — хочется разнообразия, да? Во-вторых, цена. Первый сезон (Ультрамарины) в этой стране (да, в России они есть, как ни странно) стоил 642 рубля за штуку, второй (Кровавые Ангелы) — 1056 за штуку (терминаторы дороже, видимо. На борт даже закинули секретную миниатюру! Британцы говорят, что она является эксклюзивной для Японии, однако HW пишут, что секретка есть и в России. Либо блефуют, либо реально есть), третий (Гвардия Смерти) — 651 за предзаказ, конечный ценник неизвестен.
В-третьих, помимо данной упрощённой Вахи, они вам не пригодятся. К ним нет полноценных боевых листков, хоть каждый из героев именной. В-четвертых, нужно посчитать, сколько в итоге стоит готовая армия, которой можно играть по последней редакции, и сколько стоит собрать минимум пять миниатюр для игры в Heroes of Space Marine. Да и... повезет ли вам?
Подводя черту
Если без сарказма, то данная идея прекрасна, коль рассматривать ее в качестве стрижки капусты. Иметь мини-версию Вахи прикольно + мне кажется, что все-таки собрать пяток разных десантников дешевле, чем приобрести готовую армию. Но лишь кажется, ибо шанс дропа неизвестен.
Список связанных статей:
Warhammer 40000. LED как Искусство;
Warhammer 40000. Элитный клуб владельцев титанов.