Формально — ни одного. На самом деле существовали группы, которые состояли из вокала, электрооргана, баса и барабанов, успешно игравшие хэви-метал. Но поскольку хэви-метал — это обычно музыка, основанная на гитаре, как правило, минимум один гитарист всё-таки нужен...
Общее правило состоит, разумеется в том, что чем лучше у вас игроки, тем меньше по количеству их вам нужно.
Обычная практика — иметь двух гитаристов (соло и ритм). Эти роли можно менять местами, когда оба гитариста чередуют соло-партии и ритм. Этой системе следуют большинство классических рок- и металлических групп. Некоторые очень известные группы имели единственного гитариста. В этом случае клавишные и бас играли роль, обеспечивающую ритм для соло-гитары.
В некоторых группах есть ещё и отдельный акустический гитарист, который не считается соло- или ритм-гитаристом. Таким образом, выбор полностью зависит от того, какой звук вы хотите получить. Ключевой момент, о котором следует помнить — это выбирать музыкантов не на основании их стиля или техники игры, а на основании того, как они дополняют друг друга.
Истоки «парной электрогитары» уходят в раннюю кантри-музыку. В начале 1940-х у Боба Уиллса было два электрогитариста в его группе «The Texas Playboys». Музыка, которую они играли, смешивала джаз 30-х годов с кантри и фолком. Их гитаристы Элдон Шамблин и Леон Маколифф записали то, что, возможно, является первой записью пары электрогитар, играющих в гармонии вместе. Это трек Боба Уиллса «Twin Guitar Special» (его можно найти на Ютубе).
Были и более ранние акустические джаз-гитарные дуэты, но это ещё не было «двойным соло», как это называется сегодня.
В каких известных группах было несколько лидер-гитаристов? Как ни странно, таких групп великое множество. Ниже — совершенно неполный список. Всю упомянутую музыку легко найти на Ютубе, поэтому я не буду сильно загромождать этот текст роликами.
- «Thin Lizzy» заменили Эрика Белла двумя гитаристами, Скоттом Горхэмом и Брайаном Робертсоном, для их четвёртого альбома «Nightlife» (1974). Этот состав совершил большой прорыв на своем шестом альбоме «Jailbreak» (1976).
- У «Wishbone Ash» была пара гитар Энди Пауэлла и Теда Тёрнера на их первых четырёх альбомах. Когда Тёрнер ушел, его заменил бывший гитарист «Home» Лори Уайсфилд. Первоначальный состав создал один из лучших альбомов — безупречный «Argus» (1972).
- Джефф Бек и Джимми Пейдж были лидер-гитаристами в течение короткого периода в «Yardbirds», примерно в сентябре-октябре 1966 года. Они играли вместе в сингле «Happening Ten Years Time Ago» того же года.
- Альбом «Marquee Moon» (1977) американской группы «Television», представляющий собой классику середины 70-х годов, включает лидер-гитаристов Тома Верлена и Ричарда Ллойда.
- Ещё одни стойкие приверженцы альтернативного рока, «Sonic Youth» из начала 80-х, представляли гитаристов Тёрстона Мура и Ли Ранальдо.
- В составе группы «Rising Sons», образованной в 1965 году, были будущие звезды Рай Кудер и Тадж Махал на гитарах. Рай Кудер позже сыграл в дебютном альбоме Captain Beefheart «Safe As Milk» (1967) — ещё одного коллектива, который регулярно имел двух гитаристов на своих многочисленных записях конца 60-х и 70-х годов.
- В группе флейтиста Херби Мэнна в конце 60-х был пионер джазового фьюжна Ларри Корьелл вместе с более ориентированным на фри-джаз Сонни Шэрроком. На их альбоме «Memphis Underground» (1969) звучит странная смесь соул-джаза с чем-то непонятным, особенно когда звучат гитарные соло Шэррока.
- Другие звёздные примеры — Аэросмит (Джо Перри и Брэд Уитфорд), Джудас Прист (Гленн Типтон и Кен Кей Даунинг), Айрон Мэйден (Адриан Смит и Яник Герс).
Ещё один интересный пример — американская рок-группа «Lynyrd Skynyrd», в которой было целых три талантливых гитариста. Вот песня, в которой участвуют все трое: Гэри Россингтон, Аллен Коллинс и Стив Гейнс.
Видео: «Lynyrd Skynyrd-That Smell».
Гэри Россингтон играет большую часть соло в этой песне. В конце песни можно услышать, как Аллен Коллинс и Стив Гейнс исполняют двойное соло.
Читайте также: Polyphia.