Найти тему

Проповедь на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы (2016.12.04)

Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о том, как мы должны воспринимать благодеяния Божии. 4 декабря 2016 года, праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, храм Благовещения Пресвятой Богородицы (в Петровском парке).

Нынче двунадесятый праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы совпадает с днём воскресным, поэтому Святая Церковь предлагает нашему углублённому вниманию и изучению два отрывка из Евангелия от Луки. Один отрывок мы хорошо знаем, на все Богородичные праздники он читается, а второй – воскресное Евангелие о том, как Господь сказал притчу.

У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое (Лк. 12, 16-18). Что ж, хороший хозяин, правильно делает. Я помню, в молодости один мой дружок работал управляющим совхоза, и каждый год они сеяли картофель, а потом ждали, пока из райкома придёт распоряжение о том, чтобы собирать урожай. А это распоряжение каждый год запаздывало, и поля и дороги превращались в такое состояние, что картошку убрать и вывезти было нельзя. И вот, сколько лет он там был, столько лет они картофель закапывали опять потом в землю. И так постоянно. Ну и отчитывались, как это полагается: сколько посеяли, сколько собрали. С точки зрения ведения хозяйства это сумасшедший дом полный, что отражает всю нашу такую действительность того времени. А этот хозяин разумный, смотрит вперёд, решил, чтоб урожай не пропал, житницы маленькие сломать, построить новые, побольше, весь урожай сложить.

А потом говорит: Скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12, 19-20). В мире есть миллиарды людей, к которым относятся эти слова, но голоса Божия они не слышат. В чём была ошибка этого замечательного хозяина, в чём неправильность его действий? А в том, что он должен был, во-первых, возблагодарить Бога. За всё, что у человека бывает – либо урожай хороший, либо в результате каких-то действий и состояний дел на бирже он получает какой-то прибыток, либо пригласили на хорошую работу, либо предложили переиздать за свой счёт какую-то его книгу – он должен первым делом возблагодарить Бога. Конечно, человек трудится, но во всяких таких явлениях чувствуется участие Бога. И потом, всякое даяние блага от Бога даётся человеку для испытания. Или, говоря по-славянски, для искушения. Богу очень важно испытать человека. Самое яркое испытание в истории человечества произошло, когда Господь много десятилетий не давал Аврааму детей, а когда родился ребёночек – можно представлять, как старый Авраам его любил – Господь сказал: «Пойди, принеси его Мне в жертву». Авраам взял и пошёл на гору, сложил жертвенник, развёл огонь – жертвы тогда сжигались – и уже приготовился своего любимого и единственного сына принести в жертву. И принёс бы. Но Господь его остановил, потому что жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). А жертвы в виде денег или смертей животных, людей Богу совсем не угодны, а исключительно одному дьяволу. Поэтому Господь послал Ангела, чтобы остановить его руку с ножом. И остановил (см. Быт. 22, 1-12). Но Он этим обращением к Аврааму его испытал.

Всякая от Бога прибыль даётся человеку не для того, чтоб он пил, ел, гулял, веселился. Бог совсем не против нашего веселья, если оно не представляет собой безумную пьянку. Но главное – это чтобы из того, что Господь тебе дал (и человек это чувствует), ты обязательно совершал дела любви: помог бы рядом с ним находящемуся нуждающемуся ближнему. Как богатый, имея на пороге болящего Лазаря, должен был бы его покормить остатками того, что он не успел съесть за своим праздничным столом, а праздновал он каждый день – потому что это притча, а в притче все явления усиливаются, гиперболизируются (см. Лк. 16, 19-31).

Так же и в сегодняшней притче. Этот человек не подумал о Боге, чтобы Его возблагодарить за свой урожай, не подумал о ближних, которых можно было бы накормить и которым можно было бы помочь, например, дать им безвозмездную ссуду, чтобы они могли на следующий год посеять и выбраться из долговой ямы. Он об этом не думал, он думал, что он будет пить, веселиться многие годы, что теперь он будет гулять. Это неправильная позиция. Господь посмотрел на сердце человека, увидел, что он закоренел в собственном эгоизме. А зачем Богу такой человек? Он дал ему испытание – испытание не в виде землетрясения или какого-то смерча, который унёс бы весь этот урожай, и тот бы улетел куда-то в пустыню, не в смерти всех родственников, и он бы остался один. Нет, Он его испытал богатством. Тоже большое испытание. И он его выдержал на ноль. Не на двойку, не на кол, а просто на ноль. И вот такой результат – Господь его с лица земли забрал. А урожай не пропадёт, будем надеяться, дай Бог, разворуют, как это всегда бывает. Человек делает-делает, намечтал себе: «Вот, буду делать». Какой конец? Конец – никому не нужно, и всё разворовывается. Есть замечательное русское присловье такое – коту под хвост. То есть огромная энергия, много мечтаний – и всё это совершенно никому не нужно и никакой пользы. А если б он сказал даже мысленно Богу: «О, отлично! Я сделаю то-то, я сделаю то-то. Я построю дороги, я построю мосты, я многодетным куплю автомобили. Я возьму на свой кошт всех способных детей нашего района, чтоб их выучить и дать им образование, если они хотят, конечно. Я вылечу всех алкоголиков, которые ко мне обратятся и скажут: «Оплати мне, чтобы я к наркологу пошёл, они нынче все платные, я хочу бросить пить»», Господь бы продлил его дни. И тогда он смог бы и попировать, и отпраздновать такой урожай, и вообще жил бы дальше и Господь ещё дал бы ещё больше. Господь не может по всякому случаю спускаться с небес и заниматься бухгалтерией, семенами, исцелением болящих. Нет, господь хочет действовать через людей, Ему очень нужны люди, которые могли бы, используя то благо, которое Он им даёт, проявлять милосердие по отношению к тем, кто не способен. Есть же люди, совершенно не способные к бизнесу, есть люди, совершенно не способные решить простую задачу, есть масса людей – и любой священник с этим сталкивается, и любой педагог – огромное количество детей и их родителей, которые не понимают человеческую речь. Вот я постоянно с этим сталкиваюсь: задаёшь человеку вопрос, он отвечает на что-то совершенно другое. Об этом тоже русский народ говорит, есть такое присловье: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Или там: не пришей кобыле хвост. Человек находится в каком-то своём мире, о чём-то говорит, и ему это кажется это всё логичным, а на самом деле голова очень плохо варит. Кому-то что-то объяснить невозможно, особенно если человек весь в мечтах, ему всё кажется, ему всё представляется, что то, что он построил – это справедливо.

Мысли Божии – это не мысли человеческие. Поэтому мы видим, сильные, умные, самые образованные люди что-то затевают, а ничего не получается. Ну как – ну вот уже, всё, Москва, вот она! А Господь всё изменил – мороз ударил, вся техника встала. Ну что, взяли Москву? Ну не работает ничего, ни один мотоцикл, ни один танк. Вот вам и всё. Вы всё просчитали, сейчас, блиц-крик! Накося выкуси! Если Богу не угодно, даже петух не запоёт, уж не говоря об армадах, танках. Человек предполагает, он мечтатель, но располагает Господь. История – это такая богословская дисциплина, в любом богословском училище преподают историю в обязательном порядке, потому что в истории действует Бог. И даже Священное Писание – это история богоизбранного народа, а потом история Господа нашего Иисуса Христа, а потом в Деяниях – история первых годов существования на земле Церкви Божией. Это всё исторические книги, которые нам повествуют о том, как Бог действует в истории, потому что Он Своего любимого человека не оставил. Просто многие люди не понимают своего блага, у них всякие мечтания, они очень гордые. «А я, – говорит, – не верую в Бога!». Ну, молодец, дурак ты. Не всем же быть умными, и дураки есть, Господь и о них печётся. Ну что ж, что человек дурак, так сказать? И ящерица дура, но Господь и ей доставляет пропитание – мозгишков совсем с булавочную головку, а кушает. Вот, так что Господь и о человеке, и о ящерке – обо всех обязательно промышляет и заботится.

В этой притче как раз есть нам, грешным, указание о том, как мы должны благодеяния Божии воспринимать.

В связи с этим мне пришла в голову мысль. Из-за общего обнищания населения у нас бюджет храма упал на 30 процентов (а Церковь существует на подаяния). Я когда-то сказал, чтоб мы привыкали к благодеянию, мы должны себе завести правило. Церковь занимается окормлением болящих стариков, чтобы им давать на лекарства из нашего прихода, и многодетных семей. Эта кружка собирает определённые средства, мы их там аккуратно делим на всех многодетных таким образом, что каждый прихожанин понемногу, но участвует в этом благом деле. Не у всех же по девять детей, не у всех по восемь, не у всех по семь. А у нас много таких. И мы каждой семье понемногу дотируем согласно тому количеству детей, которое в этой семье есть. А деньги собираем с вас. Я когда-то говорил, сейчас просто повторяю спустя 15 лет, потому что много новеньких у нас: каждый человек, приходящий в храм (богатый или бедный), должен, обязан просто – такое благословение – положить нечто в эту кружку. Одна копейка – один миллион долларов. Вот в таких границах. Больше миллиона долларов туда не влезет просто. Так что за два раза: 500 тысяч в понедельник, другие 500 тысяч во вторник. А так – кто сколько может. Для чего? Чтобы наше сердечко привыкало к тому, что обязательно мы должны из тех благ, которые Господь нам даёт, уделять нуждающимся. А кружка нужна, чтобы не создавать суету, не забираться на стремянку, не выглядывать, нет ли тут мамаши с многими детьми. Может получиться смешно: ты ей даёшь 500 рублей, а потом видишь – она выходит из машины, а там три Феррари подъезжают, детки садятся, и она уезжает к себе в четырёхэтажный дом где-то за Одинцово. Понимаете, можно впросак попасть. А так как мы знаем всех наперечёт, кто к нам ходит, хотя у нас в храм ходит несколько тысяч человек. И будет такая возможность оказать помощь. Но и даже бедный человек, положив свои 16 копеек, будет знать, что его лепта тоже здесь присутствует. Мы знаем, что Господь похвалил однажды вдову, у которой было вообще две лепты. Самая мелкая монета была – лепта, а у неё было две. Почему Он её похвалил? Она не положила два миллиона от своих двухсот миллиардов, а положила всё, что она имела (см. Лк. 21, 2-4). Для Бога важно не количество, у Бога всего много. И у нас в стране за редким исключением, когда родители безумны, дети вообще-то нигде не голодают. На кашу всем хватает, а для того, чтоб вырасти, больше ничего и не надо. А бабушка приедет, яблочко даст. Это всё устраивается. Но вновь повторяю, надо завести порядок: я в храм пришёл, свечку ставлю (это тоже идёт на храм, но это в другую часть бюджета), кладу деньги в кружку. А кружка – это исключительно на благотворительные цели нашим нуждающимся из нашего прихода. Вот у нас есть женщина Мария (это как пример, так-то у нас не один десяток таких женщин), она своё детство провела в Освенциме. Хороший такой лагерь, вроде Артека, но это в Германии такой был. Слава Богу, выжила, но номер на руке остался. И она под этим номером всю жизнь живёт. Мы о ней даже передачу делали, кто заинтересуется, посмотрит в архиве мультиблога, мы с ней беседовали. Мы доставляем ей продукты и даём деньги на лекарства. Пусть у человека хоть под конец жизни будет какая-то опора. Это гораздо важнее, чем сами эти продукты. Вот у неё день рождения был накануне, мы ей подарочек небольшой сделали. Как всегда, ей поесть принесли. Но цель не в этом, а в том, что она чувствует, что она не одна, приход о ней заботится. Когда она поздоровее была, она приходила. Сейчас уж нет. Со времён Освенцима сколько уж десятков лет прошло! Но, слава Тебе, Господи, жива.

Всё мной сказанное очень важно. Поэтому я вас всех призываю. Сегодняшняя притча нас к этому удивительным образом располагает. Я очень благодарен Богу, что Он меня вразумил в связи с этой притчей вам напомнить о необходимости жертвовать. Я такую речь хотел сказать ещё в прошлом году, и всё как-то забывал, потому что начинаешь проповедь говорить, и как-то увлекаешься самой темой, потому что Евангелие неисчерпаемо, но здесь как-то, слава Богу, Господь мне напомнил, за что я Богу благодарен.