В поддержку экологии в последние годы было введено множество инноваций в самых различных отраслях. Гостиничный бизнес не стал исключением.
Последним трендом, на сегодняшний день, является некий стандарт под названием ”Zero Waste”. Это набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей.
Несмотря на свое рождение еще в 1998 году, активизация и переход к нему начал происходить только 11 лет спустя. В гостиничное дело система входила плавно и пока не является обязательной.
Принцип системы “Zero Waste”
Основная идея, которая взяла активное развитие за рубежом, заключается в следующем: «ноль отходов» и «ноль потерь». В объединении этих двух значений и заключается новый подход к отходам производства и потребления.
“Zero Waste” в сфере гостиничного бизнеса
Для отелей, гостиниц и прочих заведений, осуществляющих деятельность в данном направлении, является важным предоставить гостям высокий уровень комфорта, при этом сокращая вредное влияние на окружающую среду.
Самым масштабным примером следования этой системы являются эко-отели и эко-комплексы. Что касается уже существующих гостиниц, то самыми частыми мерами соответствия данной системе являются:
● использование альтернативных источников питания
● утилизация отходов специальным образом, превращая их в удобрение
● получение воды альтернативным способом (осадки, повторное использование)
● утилизация отходов по раздельной системе (пластик, стекло, бумага, пищевые отходы)
Доказано, что применяя по максимуму программу Zero Waste, гостиница или отель способны сократить уровень отходов до 90%, что положительно сказывается на экологии.
Пока данная концепция по разным причинам не приобрела обязательный формат в большинстве стран.
Так или иначе есть заведения не стремящиеся переходить к сложным новомодным идеям. Но в деле сохранения природы, соблюдение подобных экологических мер прибавляет и немалый престиж заведению, повышая его значимость в глазах посетителей.