Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советский пунш: фруктово-ягодный напиток с алкоголем

Ассортимент советской алкогольной продукции был настолько обширен, что мог удовлетворить потребности практически любого потребителя. Даже такие экзотические, откровенно "заграничные" напитки, как виски или ром отечественная промышленность умудрялась делать на собственных производственных линиях.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Что же касается различных фруктово-ягодных напитков с алкогольной составляющей - исходного сырья в СССР было невероятно много, поэтому и с производством наливок, настоек и ликеров никогда не было проблем. Вот, правда, с культурой употребления этих напитков дело обстояло сложнее: мало кто знал, как, когда и к чему рекомендуется подавать те же ликеры и чем они отличаются от бабушкиных дачных наливок.

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Одной из условных разновидностей ликеров (по торговой номенклатуре того времени) были пунши. Они, как и наливки/настойки/ликеры, тоже относились к фруктово-ягодным напиткам, но отличались от них способом употребления и немного - составом. Существовало всего две категории советских пуншей: газированные (крепость 7%) и негазированные (крепость 17%).

Фото: collectionerus.ru
Фото: collectionerus.ru

Вообще, классический пунш должен иметь в составе всего пять ингредиентов: ром, сахар, воду, лимонный сок и чай. Собственно, и само название произошло от слова punch ("пять" на хинди), но пунши советского производства никогда не содержали такого количества ингредиентов; обычно их было больше - от 7 до 11.

Фото: forum.homedistiller.ru
Фото: forum.homedistiller.ru

Как газированные, так и негазированные пунши всегда имели цвет и аромат тех ягод/фруктов, на базе которых и изготавливался напиток. Так, например, айвовый газированный пунш имел желтый цвет и аромат айвы; малиновый был насыщенного розового цвета с характерным ягодным запахом. Также выпускался лимонный, черносмородиновый и вишневый (ближе к 70-м этот ассортимент существенно расширился) газированный пунш, характерной чертой которых было обязательное длительное и обильное выделение пузырьков углекислоты и освежающий вкус.

Фото: etoretro.ru
Фото: etoretro.ru

К негазированным пуншам относились следующие: винный, коньячный и фруктово-ягодные (вишневый, черносмородиновый, малиновый). Эти напитки делали из натуральных соков и морсов, смешанных со спиртом высшей очистки и с добавлением различных настоев, а иногда - и крепкого алкоголя.

Фото: sovietwine.com
Фото: sovietwine.com

Так, например, в винный и коньячный негазированный пунш добавляли ликер Бенедиктин, коньяк, портвейн и ромовую эссенцию. А ароматизация всех негазированных пуншей осуществлялась с помощью настоя лимонной корки, горького миндаля, гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха. Вишневый пунш, единственный из всего ассортимента, еще ароматизировался с помощью горько-миндального масла.

Фото: ursa-tm.ru
Фото: ursa-tm.ru

Что же касается особенностей способа употребления - в отличие от ликеров и наливок, пунши полагалось (так повествовали советские издания, затрагивающие тему культурного употребления алкоголя) до употребления разбавлять горячим чаем, чистой горячей водой, холодной газированной водой или любой несоленой минералкой в пропорции 1:1. Получался напиток крепостью примерно 8-9%, в котором хорошо чувствовался характерный для того или иного вида пунша аромат и вкус.

Фото: forumsamogon.ru
Фото: forumsamogon.ru

А вы помните какие-нибудь пунши советского производства?

***************************************************

О знаменитом детском атласе "Мир и человек"

-9