Давно хотела попробовать такой карамельный медовик и он меня очаровал. Невероятно вкусный торт!
Карамельные коржи, карамельный нежный крем, и ганаш из молочного шоколада.
Торт это ведь то, чем можно себя порадовать как на праздник, так и в будничный день)
Тесто:
- 390 г мука пшеничная
- 155 г сахар
- 110 г сливочное масло
- 90 г (1,5 яйца Со) яйца
- 63 г мед
- 9 г сода
- 2,5 г лимонная кислота
Приготовление:
Заранее приготовить и взвесить все ингредиенты.
Яйца размешать в миске до однородности.
Карамелизация сахара сухим способом:
Насыпаем в сотейник отмеренный сахар ровным слоем, ставим на нагрев выше среднего, как только с краев появляется пока еще бесцветный сироп - уменьшаем огонь.
С первыми признаками золотистости, снимаем его с огня и начинаем медленно наклонять сотейник в стороны. Никаких перемешиваний ложкой и торопливости. Вновь возвращаем на плиту. Повторяем. Снимаем сотейник с карамелизованным сахаром с огня, даем ему остыть пару минут и вмешиваем мед и растопленное горячее масло, помешиваем до однородности, даём остыть до 70 С. Вмешиваем в карамельную смесь ~1/3 муки и все яйца. Перемешиваем до однородности. Всыпаем лимонную кислоту и соду и активно вымешиваем до формирования воздушной пены, буквально минуту.
Всыпаем остальную муку, вымешиваем до однородности; выкладываем на стол остывать до комнатной температуры. Тесто будет очень мягким и липким. Остывшее тесто не липнет к рукам и легко раскатывается.
Удобно разделить его с помощью весов на равное количество частей и раскатывать каждый на бумаге для выпечки (или силикиновом/тефлоновым коврике), наколоть вилкой.
Печём при 180’С приблизительно 3-5 минут. Готовый горячий корж обрезаем по форме (я по крышке 17см в диаметре), даём остыть.
Для крема:
- 300 г жирные сливки (33%)
- 300 г вареное сгущенное молоко
- 150 г жирная сметана 25-30%
Приготовления:
Варим сгущенку самостоятельно 2.5-Зч в кастрюле с водой (следить, чтобы вода не выкипала), охладить до комнатной температуры, затем в холодильнике.
На небольшой скорости миксера взбить сметану и вареное сгущённое молоко. Отдельно взбить до пиков хорошо охлажденные сливки, аккуратно смешать лопаткой то и другое, не осадив пену. Промазать коржи кремом, осыпать торт раскрошенным обрезками коржей и отправить в холодильник на ночь.
Я хотела немного более праздничного вида, поэтому сборку торта выполняла в разъёмом кольце. На ночь убрала в холодильник, а утром нанесла сверху ганаш, посыпала какао через сито.
Ганаш:
- 150 г сливок 33-35%
- 150 г молочного шоколада.
Растопить кусочки шоколада и сливки в микроволновке при постоянном помешивании импульсами по 10сек в микроволновке. Накрыть плёнкой в контакт и убрать в холодильник на пару часов. Взбить миксером до пышности и посветления. Украшаем ганашом хорошо охлаждённый торт.
Приятного аппетита! Напишите как у вас получилось.
Подписывайтесь на меня в Instagram
Не забывайте, вы можете задать любой вопрос написав мне в комментарии или лично
Больше рецептов тут