Найти тему
Мировая Экономика

Британцы и французы обещали русскому царю проливы. Оцениваем во что нам обошёлся этот "подарок"

Вопрос: Почему России не было выгодно воевать за интересы Антанты?

Россия вообще не была готова к войне. Об этом достаточно, пусть коротко, но зато содержательно в книге "Большевизм о мире кривых зеркал - 4". Так вот, нам говорят: "Нам нужны проливы". Хорошо - проливы.

Николай второй называл себя "хозяином земли Русской", а к русскому народу относился так будто он для него просто не существовал.

И, кстати, если на то пошло, то Николай II предпочитал разговаривать на английском языке, нежели чем на русском. С женой то он вообще, хоть она и Гессенская - предпочитал английский язык.

И вот, когда Милнер встречался с Николаем II и потом, когда свершилась февральская революция, газета "Times" опубликовала одну статью, в которой было сделано очень множество интересных намёков, а в частности было сказано:

"Монархам редко делаются более серьёзные предупреждения, чем Милнер сделал царю".

Но вообще ситуация была такая: как нам проливы-то вернуть?

Проливы это глобальный, стратегический интерес России. Эти проливы впервые в отношениях Антанты и России появились в 1915 году. В феврале 1915 года войска Антанты начинают Дарданельскую операцию. В первый же день почти 20000 потеряли. И стало понятно, что Дарданельская операция будет неуспешная.

Дальше выяснилось, что сами взять не смогут и нужно подключать Россию. И тогда в апреле 1915 года заключается первый договор по которому Россия начинает готовиться к захвату проливов.

Но 1915 год для России оказался катастрофическим. Это год великого отступления. И вместо того, чтобы помогать союзникам на фронте, Россия вынуждена была отбиваться от наседающего противника, который развернул широчайшее наступление по всему фронту. Австро-германские войска, австро-венгерские и германские войска по всему фронту наступали. 15-й год у всех царских генералов описан вообще как полномасштабная катастрофа. Можете почитать Деникина или Головина например.

Обещанные России территории
Обещанные России территории
Поставьте "Палец вверх", это поможет показать эту статью большему числу людей.

Завершается 1915 год, декабрь. И Россия получает ультиматум от союзников. Российский ВПК не мог обеспечить русскую армию всем необходимым, даже винтовками не мог обеспечить для войны. И всё, что необходимо для русской армии мы вынуждены были дозакупать, а то и просто покупать, потому что что-то у нас вообще не производилось, у наших союзников: Франции и Великобритании.

15-й год для всех был достаточно серьёзным, понесли серьёзные потери и к концу года во Франции родилась гениальнейшая мысль. Вот смотрят они на своих соседей британцев и говорят:

"Британцы. За них воюют австралийцы, новозеландцы, индийцы, канадцы, даже евреи воюют (еврейский легион). А мы чего? Ну мы вычерпали 400 тысяч со своих колоний - и всё".

И русскому царю был поставлен ультиматум:

"значит так, 400 тысяч русских мужиков подать сюда во Францию на западный фронт."

Генералы возмутились. Они пришли и говорят царю примерно следующее:

"Нельзя так поступать, более того, мы в войне участвуем за французские интересы, а она нам какое условие ставит? Вы сюда должны поставить сюда своих солдат, иначе то оружие, которое мы произвели и производим для вас, которое вы оплатили вперёд, мы вам не поставим. Вы золотом заплатили вперёд, но вы ничего не получите, если не дадите русских солдат туда, на запад, чтобы они сражались".

И постановка вопроса простая:

"Вот мы из колоний своих, - Франция говорит, - вытащили 400 тысяч, вот 400 тысяч ещё и Россия должна дать". "Мы призываем, - говорит, - вообще ранние срока". Вы ещё свой призывной возраст 1915 года не призвали, а мы уже за 1917 год взялись. У нас нет", - "Не важно. Либо вы сейчас даёте, либо мы вам не дадим то оружие, за которые вы нам заплатили и которое вы должны использовать, чтобы воевать за наши интересы".

Генералы приходят и говорят царю великолепное требование:

"Для того, чтобы мы вышли из войны и заключили с Германией сепаратный мир".

Разве царь согласился? Нет. Он не согласился. Он дал солдат. Дал с офицерами один экспедиционный корпус. Четыре бригады дал.

А почему дал? Ему пообещали проливы. И весь 1916 год прошел в подготовке десантной операции за проливы.

Подписывайтесь на канал в Дзене оставляйте комментарии.

Становитесь концептуально властными.

Защищайте интересы свои и своей семьи. Будьте счастливы!