Найти тему
Незлобный HR

По одежке встречают или дресс код на собеседовании.

Многие соискатели предполагают, что знания и навыки, профессиональный опыт - это главное, что будет оцениваться на собеседовании.

Безусловно, только за красивые глаза никто на работу не возьмет и платить не будет, но при выборе одного из нескольких подходящих кандидатов в 90% случаев работу получает наиболее привлекательный.

Есть такое понятие, как конгруэнтность (загуглите, кому интересно), иными словами – адекватность, согласованность, соответствие, например, ситуации, обстановке, Компании.

Генеральный директор одной из компаний удачно сказал, глядя на нашу коллегу: вот смотришь на Галину Владимировну и сразу понимаешь – перед тобой Главный бухгалтер.

Например, если Вам скажут: представьте себе работника Банка, то, наверное, подавляющее большинство вообразят симпатичную девушку или молодого человека в стильном костюме с ухоженным внешним видом. Вот это и есть формат идеального кандидата, но для каждой Компании он свой.

У кадровых агентств есть понятие «форматный кандидат», то есть кандидат, который явно всем понравится, их периодически держат в запасе и выпускают на особо привередливых работодателей, перекупают и сопровождают в течение всей карьеры, на каждом новом витке повышая уровень вознаграждения.

Изображение из коллекции: "Яндекс Картинки"
Изображение из коллекции: "Яндекс Картинки"

Три способа выяснить дресс код, принятый в Компании:

1. Спросить рекрутера. Помните, что менеджер по подбору – Ваш первый друг и помощник, он также, как Вы, а иногда еще больше, заинтересован в том, чтобы найти подходящего кандидата, поэтому в пределах разумного готов помочь, например, ответив на адекватные вопросы.

2. Корпоративный сайт Компании. Довольно часто, например, в разделе Корпоративная жизнь размещают фотографии с мероприятий, праздников, дня рождения Компании и прочее. Также обратите внимание на корпоративные цвета, могут пригодиться.

3. Поищите сотрудников, возможно, будущих коллег в социальных сетях, сейчас многие указывают Компании, в которых работают. Таким образом, можно узнать дополнительную информацию, в части дресс кода, в том числе.

Основные правила дресс кода:

Главные требования к внешнему виду – это чистота и опрятность. Мои лучшие кандидаты приходили со сменной обувью или с щеткой для обуви и с роликом для чистки одежды.

Одежда должна быть строгой и деловой, скорее однотонной, чем цветной, лучше отказаться от декольте, разрезов и прозрачных вставок, недопустимы мини-юбки, шорты, топы, вещи спортивного стиля, колготки в сеточку. Могу рекомендовать минимум украшений, естественный макияж, волосы, собранные в пучок или стрижку. В целом, лучше всего выглядеть максимально нейтрально, чтобы одежда не отвлекала от резюме, достижений и самопрезентации. Иначе все запомнят ваши зеленые волосы и красные штиблеты, а не выигранный тендер в несколько миллионов.

Исключения составляют небольшие, семейные фирмы, где дресс код не принят, медийные и IT-компании, где его нет в принципе, и скорее приветствуется индивидуальность в одежде.

Изображение из коллекции: "Яндекс Картинки"
Изображение из коллекции: "Яндекс Картинки"

История клиентки. Молодая женщина участвовала в конкурсе на вакансию в крупную консалтинговую компанию: профильное образование, MBA, приличный опыт работы в крупных компаниях и бордовый костюм, пусть деловой, но не угадала с цветом. Оказалось, что в компании были приняты только несколько темных цветов в одежде: черный, коричневый и темно-синий. Моя кандидатка об этом не знала и рекрутера перед встречей не спросила. Когда с ней поделились обратной связью и обратили внимание на неподходящий цвет, она объяснила, что о правилах дресс кода не знала и допустила вольность, потому что приходила в пятницу, день, когда некоторые отступления от правил в одежде бывают разрешены. В итоге предложение выйти на работу ей все-таки сделали, но она уже приняла оффер от другой компании, в которой не было таких строгих требований к внешнему виду.

История клиента. Молодой мужчина пришел на собеседование в IT-компанию и выглядел белой вороной в костюме на фоне людей в джинсах и худи. Обсудил правильный внешний вид с рекрутером и на встречу с руководителем нарядился более демократично, в итоге через две недели вышел на работу. Естественно, в первую очередь потому, что обладал всеми необходимыми знаниями и навыками, но и адекватность внешнего вида сыграла свою роль.

Личная история. Однажды я пришла в компанию на собеседование на позицию директора по персоналу, как обычно в строгом деловом костюме и белой рубашке. Пришлось немного подождать, и я прошлась по офису, осмотрелась по сторонам, заодно несколько раз поздоровалась с сотрудниками. Потом уже новые коллеги в приватных беседах рассказывали, что тут же пошел слух, что к ним выходит новая директор, хотя они видели меня первый раз. Настолько я сразу вписалась в искомый образ.

Изображение из коллекции: "Яндекс Картинки"
Изображение из коллекции: "Яндекс Картинки"

Таким образом, лучший способ правильно одеться на собеседование – представить, как будто Вы уже работаете в этой Компании, и вышли на свой первый рабочий день.

Всем удачи в поисках работы и развитии карьеры, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь личным опытом в комментариях. Тем, кто обратится за карьерной консультацией и пришлет резюме для корректировки, в подарок 15 рекомендаций по составлению резюме.