Найти тему
Вперед к здоровью

Влияние содержания жира в масле на его натуральность и как можно определить фальсификат в домашних условиях

То, что натуральное сливочное масло любят все – признанный факт. Мало того, что это вкусно, но и полезно.

фото  с сайта:  https://pixabay.com/ru
фото с сайта: https://pixabay.com/ru

Уже не однократно сталкивалась с утверждением, что натуральным может быть только масло с содержанием жира только 82,5% или то, на котором написано, что сделано из сливок.

Хочу все же внести ясность в этот вопрос, чтобы опровергнуть этот миф. Многолетний опыт работы в молочной отрасли дает мне на это право.

Натуральное масло, выпускаемое по ГОСТ 32261-2013, может производиться с содержанием жира 72,5% (Крестьянское), 80% (Любительское) и 82,5% (Традиционное). Ранее действовал ГОСТ, по которому можно было выпускать еще масло Бутербродное 61,5% и масло Чайное 50%.

Еще натуральное масло может выпускаться по ГОСТ Р 52253-2004. Все эти виды масла производятся из сливок коровьего молока. Об этом производитель указывает на упаковке в разделе "Состав".

Что же касается его натуральности, если судить по составу, то это вопрос отдельный. Да, именно так и должно быть. Но всегда ли так бывает?

Что мешает недобросовестному производителю указать на упаковке правильный ГОСТ, правильный состав, как того требует Технический регламент на молоко, а по факту сделать фальсификат с использованием заменителей молочного жира? Попросту, продать Спред под видом масла?

В этом случае хочется вспомнить о заборе, на котором написано… Так что все это на совести производителя.

Остается уповать на свои органолептические способности. Настоящее сливочное масло должно иметь сливочный вкус и запах. По цвету оно должно иметь однородный желтый или светло-желтый цвет и быть слабо-блестящим на вид, хотя допускается и его матовость. Во рту оно легко плавится.

Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока, который имеет свой состав жирных кислот. Определить точно это можно только в лаборатории, да и то не в любой. Это весьма сложный анализ.

Но все же, пусть и приблизительно не со 100% гарантией, натуральность сливочного масла можно определить в домашних условиях.

  1. В холодильнике масло хорошо затвердевает, в то время как фальсификат имеет мягкую консистенцию
  2. По разному ведет себя сливочное масло и фальсификат, если небольшой кусочек положить в стакан с горячим кофе или чаем. При прочих равных условиях масло быстро растает, образуя на поверхности тонкую пленку, фальсификат будет дольше плавиться и ровной пленки на поверхности не будет
  3. Замороженное масло при попытке его отрезать будет откалываться, в то время как фальсификат можно отрезать ножом.
  4. На огне растопить масло, дать ему закипеть, можно даже выпарить влагу (окончание определяется по прекращению вспенивания и потрескивания). После этого оценить его запах и вкус. Фальсификат или вообще не будет иметь вкуса и запаха, или будет иметь весьма отдаленный вкус и запах масла. Натуральное масло же будет иметь выраженный сливочный вкус и запах или привкус и запах топленого масла.

Для меня последний метод более информативный.

Повторюсь, что такие методы проверки не являются гарантированными. При полной замене дорогого молочного жира его дешевым заменителем эти методы сработают лучше, чем в случае, если производитель сделал только частичную замену

А есть ли у Вас способы выявления подделки сливочного масла?

Если кому-то интересно, можно прочитать, как выявить фальсификат сметаны

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!