Когда ведешь речь о животных, необходимо не только наслаждаться мягкостью их шерсти или любоваться их приятным видом, но и понимать, что животное не пользуется нормами морали и живет согласно своим инстинктам. А это значит – укусы дело обычное, надо только понять, как этого избежать или, как с этим бороться, если избегать уже поздно. Чтобы избежать укусов нужно соблюдать простые правила, и будет всё хорошо, если конечно, вы не встретились с голодным тигром один на один – тогда молитесь, это единственное, что вам остается)). А в остальных случаях знайте: животные не любят шум, резко реагируют на спонтанное движение – агрессией, им не нравятся незнакомые пугающие запахи и конечно прямые необдуманные выпады с вашей стороны. Помните! Животные нападают если чувствуют угрозу, или если защищают потомство, а в остальных случаях конфликта можно избежать.
Но если конфронтации избежать не удалось, тогда осваиваем приемы неотложной помощи.
Немедленно нужно промыть то место, где был укус, водой или водой с мылом. Промывать под струей холодной воды, по меньшей мере, в течение 5 минут для удаления слюны. Прикрыть место укуса повязкой из стерильной марли, чтобы снизить риск попадания инфекции. При сильных кровотечениях оказать соответствующую первую помощь. Срочно обратиться за медицинской помощью.
Описание.
Большинство укусов животными характеризуется как резаные. По средней оценке, в США ежегодно от 2 до 3 миллионов человек повергаются укусам собак, причём более половины из них дети. Большинство укусов приходится на открытые части тела, такие как кисти рук, предплечья, локти, голени, лицо.
При правильном лечении большинство ран от укусов животных заживают без осложнений.
Причины.
Резкое поведение по отношению к животным, например, может спровоцировать обиженное животное на укус. Однако большинство укусов все же являются неспровоцированными и приходятся на долю нервных животных, которые натасканы на нападение, например, сторожевых собак.
Дикие животные чаще кусаются, если загнаны в угол или испуганы.
Симптомы и признаки.
Наиболее достоверный признак укусов — это наличие одной или более колотых ран. Симптомы включают кровотечение, отек и боль. Если укус не повредил кожу, чаще всего образуется синяк.
Диагностика.
Укус всегда очевиден. Данные о недавнем местопребывании ребенка и его деятельности, наличии там определенных видов животных помогут определить степень риска развития серьезных осложнений.
Осложнения укусов.
Бактериальные или вирусные инфекции являются наиболее частым осложнением укусов животных. Инфекция, как правило, передаётся со слюной, если пострадавший укушен, или даже просто облизан. Наиболее часто встречается столбняк. Однако самой опасной инфекцией является бешенство, вызываемое вирусом бешенства. Наиболее частыми переносчиками вируса бешенства являются дикие животные: скунсы, лисы, еноты (у нас лисы, волки). Реже — рогатый скот, собаки (домашние или дикие) и кошки. Белки, бурундуки, крысы и мыши инфицированы редко. Нет риска, заразиться бешенством от животных, содержащихся в домашних условиях: морских свинок, хомяков, белых мышей. Симптомы бешенства появляются обычно не ранее чем через 12 дней после того, как человек был укушен. Симптомы включают слюнотечение, головную боль, отек места укуса, спутанность сознания, повышенную двигательную активность или паралич и в конце концов кому. Если аналогичные симптомы все же появились, то бешенство, как правило, заканчивается смертью.
Другим осложнением укусов, правда достаточно редким, является остеомиелит — инфекция костей.
Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.
Здесь вы можете прочитать об особенностях змеиного яда у гадюк и кобр и узнать чей укус опаснее.