Найти тему
между прошлым и будущим

От Незнайки к динамической архитектуре...

"Почему не сбываются фантастические прогнозы?" — сокрушаются иногда читатели.

Вообще-то, сбываются, пусть не все и не совсем так.

Уверена, в детстве многие получали удовольствие, читая трилогию Н. Носова о Незнайке. И я тоже не могла пройти мимо этих замечательных книг. И надо сказать, что вторую и третью часть я любила больше первой.

Книга "Незнайка в Солнечном городе" была первой прочитанной мною утопией. Меня там восхищало все — описание отношений людей (к сожалению, утопия оказалась очень хрупкой штукой), изобретений и... архитектуры! Мне всегда нравилось придумывать дома и, соответственно, нравилось об этом читать.

-2

Конечно, кое-где становилось понятно, что автор несколько посмеивается над безудержной фантазией архитекторов Солнечного города, и все же их изобретательность вдохновляла. Не удивительно, что из всех конструкторов, которые были у меня в детстве, я больше всего любила строительные.

Особенно из архитектурных фантазий Солнечного города меня восхитили две — воздушные дома и дома вращающиеся. "Как жаль, — думала я, — что таких домов нет".

Став старше я узнала, что это не совсем так. Воздушных домов пока что действительно нет, а вот вращающиеся вокруг своей оси здания проектировали и иногда даже строили еще в 1920-х годах. Были такие проекты и в СССР, но они не были реализованы.

Но в своей книге Носов писал не только о самой возможности строительства таких домов, но и о некоторых негативных последствиях проживания в таких домах. Судите сами:

— Теперь давайте обсудим, можно строить вращающиеся дома или нет.
Сейчас же к столу подошёл коротышка в синем костюме с белыми полосочками и с таким же полосатым галстуком. Он сказал:
— Вертибутылкин сделал очень хороший доклад. Вертящиеся дома, как показал опыт, строить можно, никто с этим не спорит. Но надо ли их нам строить — вот в чём вопрос. Главная беда заключается в том, что у коротышек, живущих во вращающихся домах, нарушаются правильные представления об окружающей действительности. Я знаю, о чём говорю, потому что сам живу в вертящемся доме. Вот послушайте, что получается: за день солнце раз десять — двенадцать появляется в окнах моей квартиры и столько же раз исчезает. Как только солнце появляется, мне начинает казаться, что наступило утро; но, как только солнце исчезает, мне кажется, что пришёл вечер и пора ложиться спать. К полудню я уже не знаю, что сегодня — сегодня, или вчера, или уже, может быть, завтра, а к вечеру мне кажется, что прошёл не один день, а по крайней мере двенадцать. Я уже начинаю думать, что в сутках не двадцать четыре часа, как было раньше, а всего только час, поэтому я постоянно спешу и ничего не успеваю сделать. Мне кажется, что солнце теперь уже не ходит по небу медленно, как полагается нормальному солнцу, а летает быстро, как муха.
Все засмеялись. К столу подошла малышка в беленьком платьице и сказала:
— Все это ещё не так страшно, потому что вы живёте в доме, который вращается справа налево; поэтому когда вы смотрите в окно, то вам кажется, что солнце ходит по небу слева направо, то есть с востока на запад, как полагается. Но у меня есть подруга, которой кажется, что солнце ходит шиворот-навыворот, потому что её дом вращается не так, как ваш, а в обратную сторону....

Ну да, бедняжка начала путать право-лево...

Конечно, Носов несколько преувеличивал — в наше время обитатели вращающихся домов не жалуются на то, что путают право и лево. И, в принципе, строительство таких домов объясняется просто — желание получить как можно больше естественного света, когда дом следует за солнцем (в наше время такие дома частенько еще и снабжаются солнечными батареями).

Вот, пожалуйста, крутящийся дом. Эффектно смотрится, правда?

Но долгое время подразумевалось, что вращающийся дом будет вращаться целиком, ведь архитектура — это нечто незыблемое по форме.

И что же?

Итальянский архитектор Дэвид Фишер доказал, что форма здания может все время меняться, а этажи под воздействием ветра могут вращаться отдельно друг от друга!

Вот она — вращающаяся башня Дубая. Как ее называют Динамическая башня или Башня да Винчи.

Красиво и эффектно, но только в определенных климатических зонах. Не случайно у Носова прекрасный утопический город, который посетил Незнайка, назывался Солнечным. Это была не только отсылка к одной из старых утопий "Городу Солнца", но и отражало очень важный факт — в прекрасном мире Незнайки вообще не было зимы, а вот у нас она есть. И это меняет все.

Да, проект строительство динамической башни в Москве существует, но только на бумаге. Снег, мороз и лед, неожиданные потепления, а затем столь же неожиданные похолодания не способствуют практическому и безопасному осуществлению таких проектов.

Да что говорить, даже в Дубае — в самом благоприятном месте для строительства — башню так и не построили. Собирались строить в 2010 году, потом в 2011, в 2019 — руки так и не дошли. Так что будем радоваться хотя бы проекту.

А воздушные дома... Вдруг их когда-нибудь тоже спроектируют! Пусть и только на бумаге...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки