Новое исследование американских биологов показало, что некоторые продукты и напитки могут блокировать коронавирус, точнее - функцию его ключевого фермента.
Все дело в том, что фермент «основной протеазы» (Mpro), функцию которого можно нейтрализовать, является слабым местом SARS-CoV-2, утверждают ученые. Он необходим вирусу для размножения. Если Mpro заблокирован или деактивирован, вирус не сможет выжить.
Итак, вот они - "наши спасители": зеленый чай, темный шоколад и виноград! В ходе анализа ученые выполнили компьютерное моделирование и лабораторные исследования, которые показали, как Mpro реагирует на различные химические соединения растительного происхождения. Полученные из зеленого чая, двух сортов винограда, порошка какао и темного шоколада химические соединения и ранее были известны своими мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что оказалось полезным и в этот раз.
Опыты, проведенные биологами из Университета штата Северной Каролины, было опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.