Найти тему
Домашний

Почему многие хозяйки предпочитают маринование. Полезный рецепт маринованной капусты

Оглавление

Заготовить белокочанную капусту на зиму можно разными способами. К наиболее распространенным из них относятся квашение и маринование. О втором способе и будет написано ниже.

процесс заливки маринадом
процесс заливки маринадом

Почему многие хозяйки предпочитают маринование

Маринованная капуста содержит меньше кислоты, которую не все могут употреблять с пищей из-за проблем с органами пищеварения. Кроме того, технология маринования предусматривает минимальную термообработку, что позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных для организма человека веществ в виде микроэлементов и витаминов.

Маринованную капусту можно потреблять как отдельное блюдо, добавлять ее в салаты или использовать в качестве заправки при варке борща и щей. Ее можно использовать и для начинки шаурмы.

Еще одним преимуществом такого способа считается то, что приготовленная заготовка будет готова к потреблению уже через несколько дней.

ингредиенты для маринования капусты
ингредиенты для маринования капусты

Какой рецепт выбрать

Готовить маринованную капусту можно по разным кулинарным рецептам, которых существует гораздо больше, если сравнивать с квашением. Каждая хозяйка, переходя от рецепта к рецепту, выбирает тот, который, по ее мнению, является лучшим.

Процесс маринования довольно прост и не требует опыта и знаний. С ним справится каждый.

Лидирующую позицию занимает кулинарный рецепт, описанный ниже.

Что понадобится

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • Вилок белокочанной капусты. Сорт подойдет любой.
  • Две морковки среднего размера.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Две ложки (столовые) соли.
  • Полстакана сахарного песка.
  • 150 мл 9%-го столового уксуса.
  • Литр воды.
  • Полстакана растительного масла.
  • Три лавровых листочка.
  • 15 горошин душистого перца и черного — по вкусу.
  • Пять штучек гвоздики.
процесс приготовления маринованной капусты
процесс приготовления маринованной капусты

Процесс маринования

  1. Кочан вымыть, предварительно удалив с него верхние листья, нашинковать и сложить в объемную посуду (тазик или кастрюлю).
  2. Почистить, ополоснуть и натереть морковь, измельчить очищенный чеснок и соединить все это с капустой. Полученную смесь поперчить.

В отдельной термостойкой емкости приготовить маринад, для чего:

  • вылить в нее подготовленную воду, растительное масло, уксус, после чего добавить приправы и специи;
  • поставить емкость с раствором на плиту, вскипятить и три минуты выдержать;
  • горячим маринадом залить нашинкованную капусту с морковью и специями, после чего тщательно перемешать;
  • разложить в простерилизованные стеклянные банки, накрыть их крышками и отправить в холодильник;
  • когда содержимое остынет, оно будет готово к подаче на стол.
готовая квашенная капуста
готовая квашенная капуста

Хранится маринованная капуста в плотно закрытых банках, помещенных в холодильник или в погреб.

Приятного аппетита, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются