Заготовить белокочанную капусту на зиму можно разными способами. К наиболее распространенным из них относятся квашение и маринование. О втором способе и будет написано ниже.
Почему многие хозяйки предпочитают маринование
Маринованная капуста содержит меньше кислоты, которую не все могут употреблять с пищей из-за проблем с органами пищеварения. Кроме того, технология маринования предусматривает минимальную термообработку, что позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных для организма человека веществ в виде микроэлементов и витаминов.
Маринованную капусту можно потреблять как отдельное блюдо, добавлять ее в салаты или использовать в качестве заправки при варке борща и щей. Ее можно использовать и для начинки шаурмы.
Еще одним преимуществом такого способа считается то, что приготовленная заготовка будет готова к потреблению уже через несколько дней.
Какой рецепт выбрать
Готовить маринованную капусту можно по разным кулинарным рецептам, которых существует гораздо больше, если сравнивать с квашением. Каждая хозяйка, переходя от рецепта к рецепту, выбирает тот, который, по ее мнению, является лучшим.
Процесс маринования довольно прост и не требует опыта и знаний. С ним справится каждый.
Лидирующую позицию занимает кулинарный рецепт, описанный ниже.
Что понадобится
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- Вилок белокочанной капусты. Сорт подойдет любой.
- Две морковки среднего размера.
- Четыре дольки чеснока.
- Две ложки (столовые) соли.
- Полстакана сахарного песка.
- 150 мл 9%-го столового уксуса.
- Литр воды.
- Полстакана растительного масла.
- Три лавровых листочка.
- 15 горошин душистого перца и черного — по вкусу.
- Пять штучек гвоздики.
Процесс маринования
- Кочан вымыть, предварительно удалив с него верхние листья, нашинковать и сложить в объемную посуду (тазик или кастрюлю).
- Почистить, ополоснуть и натереть морковь, измельчить очищенный чеснок и соединить все это с капустой. Полученную смесь поперчить.
В отдельной термостойкой емкости приготовить маринад, для чего:
- вылить в нее подготовленную воду, растительное масло, уксус, после чего добавить приправы и специи;
- поставить емкость с раствором на плиту, вскипятить и три минуты выдержать;
- горячим маринадом залить нашинкованную капусту с морковью и специями, после чего тщательно перемешать;
- разложить в простерилизованные стеклянные банки, накрыть их крышками и отправить в холодильник;
- когда содержимое остынет, оно будет готово к подаче на стол.
Хранится маринованная капуста в плотно закрытых банках, помещенных в холодильник или в погреб.
Приятного аппетита, друзья!