1. В дикой природе не осталось ни одного голубого бразильского попугая. Последний дикий самец этого вида ушел в закат в 2000 году. С этого времени голубые попугаи живут только в неволе – в зоопарках, у частных владельцев и заводчиков.
В 2010 году насчитывалось всего 105 особей в мире, к 2014 этот показатель возрос примерно до 500 птиц. Вид внесен в Международную Красную книгу, и орнитологи прилагают большие усилия для восстановления популяции.
2. Голубые Макао очень консервативны. Они могут на протяжении всей жизни летать одинаковыми маршрутами, что делает птиц легкой мишенью для браконьеров.
Гнездятся они только на деревьях табебуйя, плоды которых и составляют их ежедневный рацион питания. Единожды облюбовав дупло табебуйи, семья макао Лира живет в нем всю жизнь.
3. Молодых особей легко можно отличить от старых. У молодых попугаев вдоль клюва идет светлая полоска, которая с возрастом постепенно исчезает (примерно к 8 месяцам). Кроме того, у молодых птиц радужка глаз практически черная. Со временем область вокруг зрачка птицы становится светлее.
4. В случае опасности попугай притворяется мертвым. Если голубой бразильский попугай видит опасность (к примеру, хищника) и понимает, что не успевает скрыться, он падает на землю и притворяется мертвым. Такой прием много раз спасал этим попугаям жизнь.
5. Индиго макао Лира стали главными героями мультфильма «Рио». По сюжету пару голубых макао, последних представителей своего вида, похищают контрабандисты. В финале, после головокружительных приключений, осознав, что жить на воле опасно, попугаи остаются в питомнике, и у них появляется потомство – новая надежда на выживание вида.
Мультфильм получил несколько наград и привлек внимание зрителей к проблеме сохранения популяции бразильских голубых попугаев.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».