Найти тему
Игорь Логинов

Своими руками. Иван-чай

Есть у меня несколько увлечений, к которым относится и заготовка Иван-чая.

А началось всё примерно 5 лет назад, когда по дороге на дачу привлек наше внимание красивый розово-сиреневый цветок на обочине. Загуглив, мы узнали, что это так называемый Иван-чай. И были поражены его историей и полезными свойствами.

Оказывается, более ста лет назад Россия занимала чуть ли не первое место по поставкам чая в Европу. И был это тот самый Иван-чай, который в основном заготавливали на территории современной Ленинградской области – в деревне Копорье, а потому его иногда называли «копорским чаем».

Но и это не всё. Иван-чай растет на земле, где требуется «лечение». После пожаров, вдоль дорог, у свалок – земле плохо, и цветок ее лечит. А значит его можно назвать целебным. Что на самом деле правда, он поднимает иммунитет покруче мёда и имбиря.

Нам стало интересно, сможем ли мы его приготовить сами? Нашли правила заготовки и единомышленников, пересмотрели множество видео, собрали подходящие листья и приготовили свой первый чай. Он был очень вкусным, и уже на следующий год мы заготовили две трехлитровые банки.

Заметил, что болеть стал меньше. Конечно, он не всем нравится, как мне… Я, к слову, его пью по 2-3 чашки в день.

Если кому-то интересно, смогу поделиться тонкостями заготовки, приготовления, хранения и заваривания.