Найти в Дзене

Рецепт знаменитого ливорнского супа Сacciucco (Качукко)

Суп Сacciucco
Суп Сacciucco

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ СТАТЬИ. А ВОТ КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ - ЛЕГЕНДА О ПОЯВЛЕНИИ КАЧУККА.

Ещё в 16в. Медичи превратили город Ливорно в морские ворота Флоренции. Он стал крупнейшим портом и экономическим центром средиземноморья. Население выросло: евреи, греки, армяне, португальцы, англичане, голландцы. Но 1017 году Ливорно был маленькой деревушкой всего лишь в несколько домов.

Ливорно на картине 19 века
Ливорно на картине 19 века

Красивая лагуна, живописные бухты и плодородная почва - настоящий рай на земле. Жизнь тянулась медленно, словно густой мёд. С первыми лучами солнца мужчины отправлялись в море. Женщины растили детей и вели хозяйство. Все семьи знали друг друга и сообща помогали в горе и праздновали маленькие радости.

Ливорно сегодня
Ливорно сегодня

Как обычно, муж Джованны ушёл со всеми на рыбалку. Но начался страшный шторм и его лодка утонула. Тогда каждый рыбак отдал часть своего улова безутешной вдове. С тех пор рыбаки поступали так каждое утро. У Джованны всегда было много рыбы и она стала варить суп. Большой котелок густого красного супа со всем, что давало Лигурийское море. Так она могла вдоволь прокормить себя, детей и других голодных и нуждающихся.

Сacciucco (Качукко) - стал символом народной щедрости Ливорно. И сегодня это один из самых вкусных и моих любимых супов. Всего лишь 13 даров моря - такой рецепт Джованны. Но Вы можете взять всё что угодно, ведь даже в Ливорно сacciucco готовят из того, что сегодня удалось поймать.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  • Очистите и порежьте кальмара(5-6шт) и осьминога(1-1,5кг).
  • Отварите осьминога в горшочке, минут 30-40.
  • Очистите и порежьте рыбу (минимум 4 вида: лосось, сибас, морской окунь, морской чёрт или любые другие виды морских рыб).
  • Налейте 100гр оливкового масла в большую кастрюлю, добавьте немного острого перца, шалфея и два зубчика измельченного чеснока.
  • Добавьте кальмаров и обжарьте все на слабом огне.
  • Добавьте вареного осьминога и 150-200гр красного вина. Нужно выпарить алкоголь.
  • Добавьте томатную пасту(700-800гр). Готовим 15мин на слабом огне.
  • Добавьте рыбу, креветки, каракатиц, мидий и всю порезанную рыбу. Доведите до кипения и сразу
  • Добавьте немного воды.
  • Нарежьте и поджарьте ломтики белого хлеба, натрите чесноком и положите их на тарелку перед тем, как подавать суп.

Всё! Суп должен быть очень густым. Напоминать рагу из морепродуктов.

КТО ТАКОЕ УЖЕ ГОТОВИЛ? И КАКОЙ У ВАС РЕЦЕПТ?

Если Вам понравилась статься, то поставьте пжл лайк и напишите комментарий. Буду рада пообщаться.

Супы
578,6 тыс интересуются