Редко, но бывает, выясняется, что хлеб дома закончился, ближайшие магазины уже закрыты, а мужа с дивана или из-за компьютера не поднять, что бы съездил в круглосуточный продуктовый магазин. И тогда остаётся один вариант испечь хлеб самой. А если дрожжей нет? Печём хлеб бездрожжевой, из подручных продуктов. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, да и опытной хозяюшки надо взять на заметку данный рецепт, мало ли, может в жизни пригодится. Вообще этот хлеб универсальный, во-первых я его пеку в виде булочек на противне, во-вторых, если тесто сделать не на кефире, а на йогурте или добавить сахар, получаются вкусные булочки к чаю.
Ингредиенты:
Кефир – 1 л.
Мука – 1 кг.
Сода – 1 ч. л. (без горки)
Соль – 1 ч. л. (с горкой)
1. В миске смешать все ингредиенты, муку при этом просеять.
2. Хорошо перемешать. Тесто должно прилипать к рукам.
3. На смазанный маслом противень выложить тесто, по мере возможности, сформировав булочки.
4. Выпекать булочки в, разогретой до 180-200 градусов, минут 15-20. До готовности.
5. Подавать хлеб к столу остывшим.
Вместо кефира в тесто можно использовать ряженку, кислое молоко или любой кисломолочный продукт. Чтобы хлебные булочки не были «тяжёлыми», муку обязательно нужно просеять. Соду добавлять только в муку. Тесто получается очень жидкое, но если, для удобства, добавить туда муку, хлеб может не пропечься. Если добавить сахар или тесто замесить на йогурте или снежке, то получатся сладкие вкусные булочки к чаю. Если пироги в вашей духовке подгорают, поставьте на дно ёмкость с водой, она предотвратит подгорание. Не режьте и не ломайте хлеб, пока он не остыл, иначе горячий мякиш сомнётся, на вид и на вкус будет сырой.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
С этим блюдом на столе будет прекрасно смотреться