Если резать металлочерепицу болгаркой, то на краях в последствии появится коррозия, которая пойдет дальше по листу. Кто-то даже утверждает, что из-за этого может сгнить весь металл, возможно это так и есть, учитывая толщину из которой делаю эту черепицу, она всего 0.5мм.
Уверен, что большинство строителей, режут болгарками, так как сам лично это видел и не один раз, и еще ни одна крыша не сгнила, скорее всего что на крыше не такая агрессивная среда, как например, рядом с землей.
Но, все же если есть возможность не использовать болгарку, то это нужно делать. На данный момент, мы закрываем металлочерепицей наш каркасник, используем бэушный металл. Кто не в курсе, мы снесли построенный каркасный дом-баню, и строим новый.
Используем высечные ножницы.
Модель JN1601, производства MAKITA.
Режет как по маслу, легко и безопасно.
После реза остается полоска.
Края листы.
Все в этих ножницах хорошо, кроме цены, на сегодняшний день они стоят 20 990 руб.
Посмотрите на видео, как они работают:
Канал ПЕЧКА