Найти в Дзене

Как мы празднуем Новый Год?

Смещаем фокус на пап. Интервью, где папы честно рассказывают об отцовстве и отвечают на вопросы вредного редактора.

Автор: Ксения Горбунова @gorbunova_ksu0511

Новый год - самый долгожданный праздник для любого ребёнка. И, пожалуй, самый ответственный праздник для родителей. Ведь нужно столько всего успеть: украсить дом, придумать праздничное меню, найти Деда Мороза, купить желанные подарки. В общем, создать новогоднюю атмосферу по максимуму. И чем интереснее и необычнее продуманы праздничные нюансы, тем волшебнее кажется Новый Год.

Как и большинство людей, я смутно помню своё детство. И Новый год в том числе. Но я отчётливо помню праздничные моменты, которые выбивались из стандартного новогоднего набора. Причём даже маленькие, казалось бы незначительные, нюансы могут создать полноценные яркие воспоминания.

Например, как-то раз мои родители купили искусственный снег для украшения дома. И именно благодаря этому заветному баллончику я запомнила, как мы всей семьей наряжали огромную, как мне тогда казалось, новогоднюю елку. Помню, как мы с братом украшали всю квартиру вплоть до штор, светильников и карнизов. Даже собаке досталось. Помню, как мы выходили на улицу взрывать петарды, хотя обычно так не делали. Помню, как отмечали Новый Год в загородном доме в большом семейном кругу. И все эти воспоминания пропитаны такой теплотой, волшебством, приятной ностальгией.

Так вот мы хотим, чтобы у ваших деток осталось как можно больше таких воспоминаний, чтобы каждая новогодняя ночь запоминалась на всю жизнь. Именно поэтому тема нашего интервью - празднование Нового Года. Мы поговорим об организации этого праздника, о новогодних традициях, о создании семейной, волшебной атмосферы, и других нюансах. А чтобы интервью получилось более интересным, по доброй традиции, участвовать в нем будут исключительно папы. Как же они смотрят на организацию Нового Года?

Сергей, г. Чебоксары, 36 лет, педагог-психолог. Трое детей: София - 8 лет, Олег - 5 лет, Кирилл - 2 года.

-2

До скольких лет вы верили в Деда Мороза? И как поняли, что его не существует?

Сергей: Ключевого момента, когда перестал верить, не было. Наверное, когда на Новый Год к 8-ми годам Дед Мороз подарил мне альбом для рисования, а сестре - платье. Альбом для рисования у меня был, причем точно такой же, а я хотел совсем другой подарок. И я понял, что тут что-то не так, и начал сомневаться в существовании Деда Мороза.

Я не спрашивал ничего у родителей, просто для себя решил, что что-то не так. А сестре ничего не говорил, дал ей возможность продолжать верить. Она была помладше, ей было лет 6.

Расскажите самое яркое воспоминание, связанное с Новым годом.

Сергей: Мне было лет 5-6. Мы жили в другом городе, в Камышине. Тогда мы отмечали Новый Год дома. У родителей была традиция - к ним всегда приходили их друзья. И весь тот день был наполнен каким-то волшебством, он был в туманной дымке праздника. Я не помню, что конкретно было. Именно ощущения запомнились.

Ну и перейдем к настоящему. Как у вас организована подготовка к Новому Году? Что делает мама, а что – папа?

Сергей: На Новый Год мы украшаем квартиру, ставим елочку. У нас она искусственная, и мы каждый год ее собираем. Настоящую елку мы не любим, не хотим рубить живые деревья, но веточки сосны ставим, чтоб запах, аромат в квартире распространялся, и иголочки сыпались на пол (смеется).

Праздничным столом занимается жена. Я в готовке не принимаю участия, потому что супруга у меня очень любит готовить и удивлять каждый раз новыми блюдами меня и гостей. Каждый раз она со своей мамой, моей тещей, что-то новое придумывают, чудеса какие-то кулинарные готовят. Даже есть конкурс для гостей: “Угадай из чего блюдо приготовлено”.

А ребенок помогает в подготовке к празднику?

Сергей: Да, мы стараемся украшать дом вместе с детьми, это очень важно для нас - чтобы они тоже внесли свой вклад в это. Снежинки вырезаем вместе. Каждый год дети подрастают, и каждый год у нас появляются нелепые такие снежинки, но сделанные своими руками.

Еще они приглашают друзей, готовят подарки для бабушек, для родителей, для друзей. Они любят делать подарки своими руками. То есть даже когда на Дни Рождения старшая дочка зовет, она требует, чтобы гости подошли к подарку творчески и сделали что-нибудь своими руками. Мы ей объясняем, что люди же взрослые, они не могут руками делать, они деньги зарабатывают, они хотят подарок купить, который тебе понравится. Она говорит: “Пускай такой будет, и руками пускай делают”.

-3

Часто дети просят у Деда Мороза такие подарки, которые почти нереально найти, или их и вовсе не существует. Было ли у вас такое? И как вы решали эту проблему?

Сергей: Они к подаркам так требовательно не относятся. То есть на День рождения - самые желанные подарки, на Новый Год - то, что Дедушка Мороз принесет.

Некоторые родители считают, что, рассказывая ребенку про Деда Мороза, они тем самым врут ему и теряют его доверие в будущем. Из-за этого они очень рано дают понять малышу, что «дедушки» не существует. А какой позиции придерживаетесь вы?

Сергей: В детстве надо верить в волшебство. И всячески это волшебство поддерживать. А то, что некоторые считают себя “фантазерами”, и боятся потерять доверие ребенка в будущем… Не знаю. Мы переживаем только за то, чтобы детство было волшебным. И ощущение праздника, чародейства никогда не пропадало.

Даже когда мы были на море и ели арбузы, нам их всегда приносило море. И дети радовались, когда из моря вылавливали арбузы. Ну, я вижу, что они понимают, старший особенно, что арбуз в море оказаться не мог просто так, они даже видят, как взрослые арбуз этот принесли. Но для младших детей, они поддерживают историю о том, что море принесло арбуз. И это касается, наверное, всех моментов, даже Нового Года: переход одного года в другой должен быть очень волшебным, необъяснимо торжественным и празднично-красочным.

Есть ли у вас какие-то особенные новогодние традиции, атрибуты? Расскажите о них.

Сергей: Под бой курантов сжигаются бумажки с желаниями, наверное, это не слишком особенно, но все же. Есть вторая традиция - мы в Новый Год всегда гуляем. После того как встретили Новый Год, встречаемся на улице вместе с соседями, друзьями. Это прям всегда. И дети в новогоднюю ночь у нас очень поздно ложатся спать, все ждут, когда придет Дедушка Мороз, и их подарки окажутся под елкой.

А еще у нас есть предпочтение по еловому сопровождению Нового Года - не елка, а сосна. Нам очень нравятся сосны. В детстве, когда мы жили в Волгоградской области, я всегда думал, что сосна, с длинными иголками - это елка. То есть мы на Новый Год всегда ставили сосну, а мне говорили, что “ёлку наряжаем”. И когда мы приехали в Чебоксары, в Чувашию, на Новый Год начали ставить елку с короткими иголками, и я говорю: “Эй, друзья, родители, это что такое? Где ёлка?” Они отвечают: “Вот ёлка”. Я такой: “Неее, это не ёлка, у ёлки длиннющие иголки по 10 сантиметров. А это что за подобие? Это совсем не ёлка”.

И с этого времени у меня предпочтение к соснам. У жены, оказывается, тоже. Она их любит больше. И наша искусственная елочка как раз очень похожа на сосну. А о настоящих мы заботимся, поэтому не ставим. Но веточки дома ставим именно сосновые. В деревне, где живут мои родители, мы снимаем с сосен нижние ветки и украшаем ими дом на Новый Год.

Помню, я всегда старалась дожидаться Нового года и, если вдруг засыпала в этот праздник, была очень расстроена. А ваш ребенок всегда находится с вами под бой курантов? Или вы его укладываете спать раньше?

Сергей: Всегда с нами, они также ждут этого момента - прихода Нового Года, подарков.

Принято ли у вас с женой дарить подарки друг другу на Новый год? Как происходит процесс выбора - вы озвучиваете свои пожелания или делаете сюрпризы? Если не секрет, какой примерный бюджет на подарок?

Сергей: Да, у нас принято дарить подарки. На Новый год, да и всегда, мы делаем какие-то сюрпризы. То, что человек выберет, что подарит, тот подарок и принимаем, и каждому - рады. Ведь человек относится к выбору подарка со всей ответственностью, и надо поддержать его в том, что он был именно от сердца, а не для пользы какой-то. Примерный бюджет: 1000-2000 рублей.

И напоследок расскажите нам самую забавную или милую новогоднюю историю, которая произошла в вашей семье.

Сергей: В первый наш Новый Год, когда мы с супругой поженились, мы поехали отмечать праздник в Бугуруслан (Оренбургская область). У мой жены, у Ирины, там мама с бабушкой жили. И на Новый Год мы им подарили шкатулочку. А в этой шкатулочке лежал тест на беременность, то есть подтверждение, что мы ждем ребенка.

Какие ещё были вопросы? Какие были ответы? Читайте на страницах нашего журнала. Обещаем, скучно не будет.