Найти в Дзене

Открытие Сальвадора Дали в картине Милле, что скрыл от зрителя художник и почему

Художник Жан-Франсуа Милле получил заказ на работу по мотивам картины "Сборщицы колосьев". Он выполнил работу, но заказчик по неизвестным причинам так и не выкупил картину, лишь через много лет стала известна причина.

"Анжелюс", 1857-1859
"Анжелюс", 1857-1859

На картине художник изобразительно крестьянскую семью, состоящую из мужа и жены, которые склонили свои головы над полем. Многие критики и настоящие ценители искусства предложили, что семья слушает церковный колокол, который призывал к вечерней молитве. Зрителю понравилась в картине простота и близость к народу, поэтому в скором времени копии полотна появились почти у каждого француза.

"Анжелюс" Жан-Франсуа Милле и увеличенный фрагмент уже на измененном полотне
"Анжелюс" Жан-Франсуа Милле и увеличенный фрагмент уже на измененном полотне

Но что же в действительности скрывалось на картине и что хотел сказать художник. У Жан-Франсу Милле был ярый поклонник Сальвадор Дали. Именно он долго и упорно пытался разобраться в картине и глубокой скорби семьи, изображенной на ней. В конечном счете он отправляет картину на рентгенограмму, где выясняется что же скрывала картина.

Узнав ответ, все встало на свои места. Картина была исправлена, на полотне был удален умерший ребенок, художник это сделал в связи с тем, что картину было сложно продать из-за её трагизмая, именно из-за этого изображения на картине заказчик отказался от работы художника. В конечном счете на картине было изображено не молитва за урожай, а скорбь по умершему ребенку.

Первоначально полотно носило название "Похороны ребенка в поле", после этого открытия Дали утверждал, что всегда чувствовал смерть от этой картины.  

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Будем рады, если Вы поддержите наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!