Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 4 декабря 2020 г.

УСН: этот сложный переходный период...

В следующем году, чтобы не потерять право на УСН, плательщикам предоставлен "переходный период" на исправление ситуации. Однако в течение него рассчитываться с бюджетом придется по повышенным ставкам. Так, с 2021 года, если доходы за отчетный (налоговый) период превысят 150 млн руб. (но составят сумму не более 200 млн руб.) или численность работников попадет в пределы от 100 до 130 человек включительно, право на применение спецрежима сохраняется. Однако налоговые ставки увеличат свой размер до 8 процентов, если объект на УСН "доходы", и до 20 процентов, если объект "доходы минус расходы". Это означает, что плательщик на грани слета со спецрежима. О том, как правильно рассчитать авансовый платеж и налог за год в такой сложный период, – в нашем материале:

Единый налог при УСН. "Переходный период" при утрате права на применение УСН

Программа ФОТ 2.0: изменения

Уточнены положения льготного кредитования бизнеса на возобновление деятельности. Критерии получателей данной меры поддержки почти не претерпели изменений. Однако уточнения получили следующие условия кредитования, в частности:

– конкретизированы цели получения кредита – на любые предпринимательские расходы (а не только на выплату зарплаты) для возобновления деятельности (в т. ч. не относящейся к пострадавшей и требующей поддержки) у получателя;

– введено положение о переводе кредитного договора между периодами наблюдения и погашения на основании уточненных сведений о численности работников;

– заменено условие о сохранении средней зарплаты не ниже МРОТ, необходимое для переквалификации кредита в субсидию, на самостоятельное положение, предусматривающее в период наблюдения выплату заемщиком зарплаты в соответствии с требованием трудового законодательства РФ.

Постановление Правительства РФ № 1976 от 30 ноября 2020 г., Информация Минэкономразвития России от 3 декабря 2020 г.

НДФЛ со сложных процентов в банке

Новый порядок расчета НДФЛ с дохода по вкладам действует и в отношении процентов, которые по условиям договора зачисляются банком в счет пополнения этого же вклада гражданина. В этом случае облагаемый доход возникает в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов.

Письмо Минфина России № 03-04-07/101287 от 20 ноября 2020 г., которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-11/19463 от 26 ноября 2020 г.

Нал, безнал и... цифровой рубль

Не за горами введение цифрового рубля. Это третья форма денег, которые будут эмитироваться ЦБ РФ и обращаться наряду с уже существующими формами, наличными и безналичными рублями. При этом цифровой рубль не будет аналогом криптовалюты.

Интервью заместителя Председателя ЦБ РФ Алексея Заботкина от 2 декабря 2020 г.

Не игнорируйте закон о ККТ

Мораторий на проверки ККТ – не повод не соблюдать законодательство о применении ККТ (например, не пробивать чеки). Мораторий закончится, а срок исковой давности для привлечения к ответственности по таким правонарушениям – нет. Налоговики призывают бизнес исполнять свои обязанности, а граждан – требовать у продавцов чек и проверять его на соответствие (через мобильное приложение "Проверка чека" или функционал на сайте ФНС России).

Информация УФНС по Республике Калмыкия от 3 декабря 2020 г.

Москва: "Дистант" для старшеклассников продлен

В столице до окончания второй четверти (т.е. в большинстве случаев – до конца года) продлевается дистанционка (с блокировкой транспортных карт) для старшеклассников.

Указ Мэра г. Москвы № 116-УМ от 2 декабря 2020 г.

Меняем режим осторожно...

Задумались о смене (выборе) режима налогообложения на следующий год? Не спешите. Для начала необходимо провести анализ своей деятельности и обратить внимание на ряд ключевых моментов. Например, со следующего года спецрежим ЕНВД упразднен, а значит, у организаций есть выбор только между УСН (ЕСХН) и ОСНО, а у ИП добавляются еще варианты ПСН и НПД по ряду видов деятельности. При соблюдении определенных условий для всех ИП без работников до 1 июля 2021 года сохраняется право не применять ККТ, а по отдельным видам деятельности (причем их перечень расширен) ИП на ПСН могут не применять кассу вовсе. Оценить и взвесить все за и против перед тем, как выбрать режим налогообложения на 2021 год, поможет наш материал:

Законодательство о налогах (сборах) и взносах. Выбираем систему налогообложения на 2021 год

Бесплатное питание для малоимущих

Предложено на федеральном уровне ввести продовольственный сертификат для малоимущих граждан, чей среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Сумма сертификата, которую можно будет потратить исключительно на продукты, – 25 процентов величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Законопроект № 1067795-7