Всем известно, что для того чтобы студент не засыпался на экзамене, чтобы удачно прошло собеседование при приеме на работу, встреча с нужным человеком, чтобы не вернуться без трофеев с рыбалки и охоты – нужно пожелать «ни пуха, ни пера». Когда же появился этот обычай и в чём его суть?
Охотнику, отправляющемуся на промысел, желали не принести ни зверя («пух»), ни дичи («перо»). В чём смысл? Да в том, чтобы не сглазить добытчика. Чтобы злые духи, наверняка подслушивающие разговор, не начали строить козни и распугивать всю ожидаемую добычу. Ну, а охотник должен был подыграть, изобразить возмущение, таким откровенным пожеланием неудачи, послав «недоброжелателя» к чёрту. Обычай материть человека, сдающего экзамен – такое же суеверие. Якобы ругань отвлекает внимание нечистых сил и, наоборот, привлекает удачу.
Подобные фразеологизмы существуют и у других народов мира. Да еще похлеще, чем у нас. Например, англичане говорят актёрам перед их выходом на сцену «Break a leg!» – «Чтоб ты ногу сломал!». Мило, не правда ли? А пожелание удачи у немцев звучит ещё кровожаднее: «Hals- und Beinbruch» – «Сверни шею и переломай ноги». Прямое же пожелание удачи, как ни странно, считается плохой приметой.
Правда, для того, чтобы проклятие не сработало на самом деле, необходимо немедленно переадресовать его кому-нибудь нехорошему. И наши суеверные предки переадресовывали его черту. Возможно, до появления христианства, переадресовывали проклятие иному языческому духу, например, лешему. Именно поэтому мы посылаем «заклятых друзей» то к тому, то к другому. Пусть между собой и разбираются.
Откуда появилась примета, что после падения вилки придёт женщина?
Примета, согласно которой после падения столового прибора нужно ждать гостей, появилась на Руси очень давно. Но поначалу нежданную гостью ассоциировали только с ложкой. Неудивительно, ведь вилки в нашей стране появились только в XIV веке. Необычный столовый прибор быстро снискал популярность среди знати. Крестьяне же по старинке долгое время пользовались ложками, считая вилку предметом, используемым нечистой силой.
Первые вилки были не совсем привычной нам формы – всего с двумя зубцами, и называли их вилицами. В крестьянских домах вилки называли рогатинами. К тому же два зубца вилки были очень похожи на рога чертей, поэтому считалось, что нечистая сила пользуется этим столовым прибором. Со временем это суеверие удалось побороть, но со злом вилка ассоциироваться не перестала. Считалось, что вилка, упавшая на пол, сулит визит гостьи с дурными намерениями. А раз упавший нож (мужского рода) предрекал появление недруга, то и касательно вилки (а она женского рода) была та же ассоциация. Наши предки искренне верили, что вслед за досадным недоразумением в дом пожалует с визитом разлучница или просто неприятная женщина.
Женщина с пустыми ведрами
Пустое ведро в женских руках по древним поверьям предзнаменовало неприятности. Сегодня встретить женщину с пустым ведром практически невозможно. Разве в глухой, отдаленной от цивилизации деревне.
А ведь именно женщина, считали на Руси, несущая порожнее ведро, способна отобрать везение, удачу и позитивную энергетику просто перейдя вам дорогу. Женщина, идущая по своим делам с пустым ведром, с точки зрения распределения энергии в пространстве, сама того не ведая, способна заполучить вашу удачу, спрятав её в ведро. Пустое ведро связывали с неудачами, материальными трудностями и бедностью.
Но, наверное, самое верное толкование этого суеверия возникло из крестьянского быта. В те времена, когда питьевая вода добывалась не из крана, и не из ближайшего магазина, а исключительно из колодца. Поутру к околице тянулись хозяйки с ведрами за водой. Не только воды набрать, но и о новостях посудачить. И если вдруг тебе навстречу, от колодца, идет хозяйка с пустыми ведрами, то дело плохо, пересох колодец. А как без воды прожить? Ни напиться, ни еды приготовить. Вот и до сих пор подсознательно мы ждем – есть ли что в ведрах?
А если колодец пустой, женщины идут за водой на речку, озеро, на ближайший родник, который, как правило, находится за околицей. Здесь и встречает ее путник, идущий в деревню. А в деревне беда – ушла вода! Естественно, гостеприимного приема ждать нечего. А то еще и обвинят нежданного гостя в колдовстве.
Нельзя ходить в одном башмаке
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой. Еще в Библии сказано: «Каждой твари по паре». Обувь всегда символизировала единение. Два башмака – это пара. Разъединяя пару обуви, вы разъединяете тех, кто дал вам жизнь. А это ваши родители. Полбеды, если у ваших родителей не сложилась совместная жизнь, и они просто разойдутся. Но если в семье настоящая любовь , то кроме смерти ничто не не сможет разъединить любящие сердца.
Нельзя ничего подбирать на перекрёстке
Перекрёсток всегда считался местом мистическим, где в прямом смысле пересекаются миры – наш и невидимый. На перекрёстках проводится огромное количество ритуалов, которые не всегда направлены на добро и справедливость. Многие люди, проходя через перекрёсток, говорят, будто ощущают там непонятное беспокойство. Вполне вероятно, что в действие вступает сила самовнушения, а может, и нет…
Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь и выбросить её на перекрёсток – её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.
Не подбирайте мелочь, особенно если она лежит на перекрестке, так как много болезней сводят на мелочь. Без мелочи вы обойдетесь, а подняв ее, потеряете здоровье и силы. Найденные утром натощак деньги не поднимайте. Любые найденные («шальные», как говорят) деньги – вещь опасная. Японцы считают, что за такой нежданный подарок, дорогую находку, судьба спросит очень строго, отняв у тебя что-то более ценное. Поэтому советуют найденные деньги тратить на добрые дела.
Одежда наизнанку – к перебранке
Вопреки другим народам, в русской традиции одетая наизнанку одежда не обещает человеку удачи. Народная мудрость формулирует это четко и ясно: "Платье наизнанку – либо пьян, либо бит будешь". Неудивительно, ведь раньше люди относились к одежде гораздо более бережно и аккуратно, чем современный человек. В старинные времена одежда выполняла еще и некую охранную функцию. Недаром иногда на одежде изображались специальные узоры-обереги. Кроме того, она почти всегда была очень дорогой, и одеть ее неподобающим образом мог только безалаберный человек. Иногда, правда, этому придавали и хорошее, даже забавное, значение. Например, говорили в народе, что если у замужней бабы юбка завернулась при одевании, значит, скоро она родит.
Еще одна примета, связанная с одеждой, предупреждает, что нельзя зашивать одежду прямо на себе, так как можно память зашить. Это не только опасно физически, но еще и обладает некоторым мистическим оттенком. Можно лишь предположить, что разгадка в том, что в старину, когда не было ни антибиотиков, ни антисептиков, а иглы были большие, кривые и, соответственно, неудобные, зашивая одежду на себе и уколовшись иглой, можно было получить серьезное заражение крови или столбняк.
Приметы и суеверия – неотъемлемая часть нашей жизни, многим из них мы уже следуем неосознанно. Да-да, даже если вы не верите в них, ваше окружение все равно вам напомнит, что нужно «постучать по дереву» или что-то другое, подходящее к случаю. Это суеверие пришло к нам с языческих времен, так как наши предки верили, что в дереве живут духи и обращались к ним за защитой.
Если провести статистику, то вряд ли у кого-то приметы чаще сбываются, чем не сбываются, ну разве что "помыть машину – к дождю», эта почему-то срабатывает всегда. Более того, у каждого суеверного человека есть какой-то свой набор примет, из собственного опыта. Так может весь вопрос в том, как мы сами себя программируем, ведь именно вера и позитивный настрой творят чудеса. Но даже если не быть суеверным, перед важным мероприятием все равно стараешься прислушаться к народной мудрости, чтобы ни в коем случае не помешать удаче.
Ведь все совпадения случайны! Или не случайны? Как видите, многие из суеверий основаны не просто на вере в духов, домовых, а на вековых наблюдениях, опыте поколений, народной мудрости и рациональное звено во многом есть, так что к ним стоит прислушаться.
Кстати, у вас могут быть свои собственные приметы, сформированные на основе личных наблюдений и всегда сбывающиеся, как с вымытой машиной, ну вы помните. И не стоит бояться всех этих суеверий, ведь на каждую из них есть заговор или обряд, как предотвратить несчастье. Так что помните, что бы ни случилось, все будет хорошо, главное верить именно в это.
Удачи во всем!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Использован источник: «Энциклопедия русских примет»
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!