Всё сильнее кусает зима морозом за хвост, заглушает шорохом снежных хлопьев нечаянные звуки. Тёмное полугодие на самом своём пике. Жмутся люди к очагу, кажется им что тьма никогда не отступит и будет вечный мрак и холод. Наступает самая длинная ночь года.
Но человек есть человек. И в самое мрачное время найдёт место надежде. А что даёт ей укрепиться как не праздник?
Сегодня, как и обещала, я расскажу вам про Йоль, праздник середины зимы.
Тринадцать пограничных ночей Йоля то самое время, когда миры встречаются меж собой и переплетаются как им вздумается. А уж наш, и так близкий к людскому, сливается с ним в один. Сколько всего чудесного и чудовищного может произойти в это время!
Первую ночь люди, обычно, проводят в компании семьи и близких. Быть одному в столь тёмную и мистическую ночь небезопасно - кто знает, кого привлечёт огонёк одинокой человеческой души? Да и готовиться к торжеству в компании веселее: ещё днём собирается семейство чтоб успеть до темноты навести порядок. В это же время полагается заниматься украшением жилья и созданием йольского венка и полена, украшением йольского дерева.
Венки были не только украшениями дома, но и оберегами, несущими свой символизм. К примеру, ветви вечнозелёных деревьев (ели, сосны, можжевельника) олицетворяли вечную жизнь и защиту от зла, а омела - плодородие, исцеление и защиту; шишки символизировали выносливость и стойкость.
Одна из самых известных традиций - украшение Йольского Дерева, его ещё называли деревом желаний. Украшали его лентами, ягодами, фигурками, свечами. А так же оставляли под ним подношения для духов и предков. По прошествии Йоля с дерева снимались украшения, но само дерево хранили до мая. А его кусочек хранили целый год чтоб сжечь на следующую ночь солнцестояния.
Йольскому же полену отводилось главное место на празднике, но уже следующего дня. В соответствии с традицией полено должно быть взято в течение дня с земли владельца дома или принято в подарок, но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем, посыпалось мукой, так же кидались монетки. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочка дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Пепел и головешку такого полена хранили и после следующего праздника, когда прогорало новое полено, пепел старого полена разбрасывали по полю в течение 12 дней, чтобы обеспечить урожай.
Вечером семья, одетая в новую одежду, собиралась у домашнего очага, чтобы устроить праздничное застолье. В эту ночь, по преданиям, нужно съесть как можно больше, чтобы в доме еда водилась целый год. Не обделяли в пище и домашних животных. И, конечно же, необходимо было угостить домашних духов.
Вторая ночь, ночь солнцестояния, когда зажигался йольский огонь, пелись гимны и давались клятвы на следующий год, была, конечно же, самой главной. Поговаривают, то что делается и говорится в этот день до захода солнца определяет весь грядущий год. Если верить еще одному суеверию, поцелуи под омелой на Йоль дарят счастье влюбленным.
Очень хорошо когда празднование Йоля отмечается ярко и шумно, но не забывайте, что не одни люди радуются празднику. С самого детства родители втолковывают своим непослушным чадам о чудовищной великанше Гриле, спускающейся на праздник с гор в поисках капризных детей. Видели её то хвостатой великаншей, то лисицей с многими хвостами и обладала она отменным аппетитом, особенно на жаркое из проказников. Но тролльская женщина - всё ж женщина, и отпустить её одну не по мужски. Потому с Грилой вместе спускаются её сыновья Йоласвейнары - озорные шутники, воришки, но и смертоносные чудовища. И у каждого из них есть имена, описывающие их проказы. Считается что Йоласвейнары, или Йольские Парни, прибывают к людям поочерёдно и остаются на протяжении тринадцати дней, иногда даже одаривая послушных детей. А вот отец семейства, Леппалуди, остаётся в горной пещере, ибо ленив неимоверно и лежебока, каких свет не видывал. Кстати, Грила является хозяйкой, если так можно сказать, Йольского Кота. Хотя какие у котов хозяева?