Восхитительно вкусный и невероятно нежный крем под тонкой хрустящей сахарной корочкой сведут с ума всех наших гостей или вторую половинку.Крем-брюле́ — десерт из заварного крема с карамельной корочкой.Этот десерт был изобретен в XVII веке, а сегодня это один из любимых европейских десертов. В каждом уважающем себя французском кафе вам обязательно предложат этот нежный сливочный пудинг с тончайшей карамельной корочкой.
А сейчас мы его приготовим вместе с Вами
Для десерта нам понадобится:
- 4 стакана сливок для взбивания
- 2/3 стакана белого сахара
- 1 стручок ванили
- 10 шт яичных желтков
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 щепотка соли
Рецепт
1.Решетку расположить в духовке на средней позиции, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 150 градусов. В большой противень с высокими бортиками выложить полотенце, на него поставить восемь формочек для суфле объемом по 180 грамм каждая. Поставить чайник с водой на плиту и довести воду до кипения.
2.Стручок ванили разрезать пополам, соскрести семена. И стручок, и семена отложить в сторону.
3.В сотейнике среднего размера соединить 2 стакана сливок, белый сахар, соль, семена ванили и сам ванильный стручок. На среднем огне довести сливки до кипения, помешивать до растворения сахара. Снять сотейник с плиты, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
4.Ввести в горячую сливочную смесь еще 2 стакана сливок. Яичные желтки слегка взбить в отдельной миске. Затем, постоянно перемешивая массу венчиком, ввести в яйца 1 стакан сливочной смеси, хорошо размешать и постепенно ввести оставшиеся сливки, хорошо перемешать.
5.Сливочную смесь процедить через сито.
6.Налить сливочную смесь в подготовленные формочки.
7.Поставить противень на решетку, но не задвигать в духовку до конца. В противень аккуратно залить кипяток из чайника, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формочки со сливками.
Готовить крем-брюле при 150 градусах до желеобразного состояния, примерно 30-35 минут.
8.Готовый десерт достать из противня с водой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем поставить формочки с десертом на плоский противень, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 2 часа.
9.Прямо перед подачей достать десерт из холодильника, снять пищевую пленку и бумажным полотенцем промакнуть поверхность сливочного десерта.
Так же при желании каждую порцию крем-брюле посыпать 1,5 чайной ложки коричневого сахара и специальной кулинарной горелкой карамелизовать его. Десерт можно подавать сразу же, а можно поместить формочки с крем-брюле в холодильник на 20-40 минут, но не больше
У нас получилось 8 порций нежнейшего крем-брюле!
Цена на ингредиенты следующие:
- 4 стакана сливок для взбивания - 185 рублей (1 литр)
- 2/3 стакана белого сахара - 43 рубля (1 кг)
- 1 стручок ванили - 200 рублей
- 10 шт яичных желтков - 69 рублей (10 шт )
- 1/4 стакана коричневого сахара - 139 рублей (1 кг)
- 1 щепотка соли