Из всех рецептов засолки сала горячим способом, больше всего нашей семье нравится именно этот. Почему?
- Во-первых, сало получается очень сочное и нежное.
- Во- вторых, у него отличные вкусовые качества.
- В третьих, готовится достаточно просто и быстро.
- В четвертых, морская соль при засолке дает салу другой, более насыщенный вкус.
Вообще, морскую соль при засолке почти никто не использует, а совершенно зря, так как она дает более яркий и глубокий вкус. Мне сложно это объяснить, но сало получается другим. В общем, это нужно попробовать и сравнить.
Продают морскую соль практически в любой "пятерочке". Стоит она правда в разы дороже, но конкретно для этого рецепта я советую купить именно морскую. К тому же, она богаче по химическому составу чем обычная, а значит полезнее.
Необходимые ингредиенты
Для засолки сала в горячем рассоле по моему рецепту вам нужно будет запастись:
- салом с прослойками в количестве 1 кг.;
- морской солью в количестве 7-8 столовых ложек;
- водой, в количестве 1.5 литров;
- лавровым листом, в количестве 5 штук;
- гвоздикой - 5-7 штук;
- душистым перцем - 10 - 15 горошин;
- чесноком, в количестве 1 головки.
Это то, что нужно будет для приготовления рассола. Кроме этого, понадобятся еще ингредиенты для последующего обмазывания сала, а именно:
- смесь перцев горошком - 2 чайных ложки;
- морская соль - 5 чайных ложек;
- паприка - 2 чайные ложки;
- 1 головка чеснока.
Способ приготовления
Приготовьте ровные куски сала, желательно, не очень крупные, чтобы лучше просаливались. Например, как на фото.
Затем нужно сделать рассол.
Как приготовить рассол
Доведите воду до кипения, затем в нее добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый перец и соль, в пропорциях указанных выше. Чеснок нужно порубить крупно и тоже добавить в рассол.
Время приготовления, с начала закипания и добавления специй - 3 минуты. Этого достаточно для того, чтобы рассол сделался насыщенным и вобрал в себя весь аромат специй и чеснока.
Что делать дальше
Дальше нужно уложить приготовленное сало в кастрюлю, залить горячим рассолом, утопить куски, положив на них любой груз и оставить при комнатной температуре до полного остывания рассола. Я обычно делаю с вечера и просто оставляю на всю ночь.
Утром кастрюлю с салом нужно убрать в холодильник еще на 3 суток. Затем куски сала извлекаются из рассола и просушиваются. Можно промокать осторожно чистым х/б полотенцем, так будет быстрее. Кто то использует бумажные полотенца, но они могут прилипать к мокрому салу, замучаетесь потом отдирать.
Заключительный этап
Заключительным этапом является обмазывание сала смесью паприки, морской соли, молотой смеси перцев и мелко порубленного чеснока.
Каждый кусок нужно хорошо обмазать, завернуть в пергаментную бумагу, выдержать при комнатной температуре в течении 6 часов и убрать еще на 12 часов в морозильную камеру.
Все, уже через 12 часов можно есть! Сколько рецептов в горячем рассоле не пробовал, вкуснее этого нет. Все знакомые подтверждают! А как солите вы?