Найти в Дзене
PRO сало!

Сало в горячем рассоле - из всех рецептов всегда готовлю только по этому, на морской соли. Рассказываю почему

Оглавление
Сало в горячем рассоле. Источник: яндекс картинки.
Сало в горячем рассоле. Источник: яндекс картинки.

Из всех рецептов засолки сала горячим способом, больше всего нашей семье нравится именно этот. Почему?

  1. Во-первых, сало получается очень сочное и нежное.
  2. Во- вторых, у него отличные вкусовые качества.
  3. В третьих, готовится достаточно просто и быстро.
  4. В четвертых, морская соль при засолке дает салу другой, более насыщенный вкус.

Вообще, морскую соль при засолке почти никто не использует, а совершенно зря, так как она дает более яркий и глубокий вкус. Мне сложно это объяснить, но сало получается другим. В общем, это нужно попробовать и сравнить.

Продают морскую соль практически в любой "пятерочке". Стоит она правда в разы дороже, но конкретно для этого рецепта я советую купить именно морскую. К тому же, она богаче по химическому составу чем обычная, а значит полезнее.

Необходимые ингредиенты

Для засолки сала в горячем рассоле по моему рецепту вам нужно будет запастись:

  • салом с прослойками в количестве 1 кг.;
  • морской солью в количестве 7-8 столовых ложек;
  • водой, в количестве 1.5 литров;
  • лавровым листом, в количестве 5 штук;
  • гвоздикой - 5-7 штук;
  • душистым перцем - 10 - 15 горошин;
  • чесноком, в количестве 1 головки.

Это то, что нужно будет для приготовления рассола. Кроме этого, понадобятся еще ингредиенты для последующего обмазывания сала, а именно:

  • смесь перцев горошком - 2 чайных ложки;
  • морская соль - 5 чайных ложек;
  • паприка - 2 чайные ложки;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления

Приготовьте ровные куски сала, желательно, не очень крупные, чтобы лучше просаливались. Например, как на фото.

Сало с прослойками. Источник: яндекс картинки.
Сало с прослойками. Источник: яндекс картинки.

Затем нужно сделать рассол.

Как приготовить рассол

Доведите воду до кипения, затем в нее добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый перец и соль, в пропорциях указанных выше. Чеснок нужно порубить крупно и тоже добавить в рассол.

Время приготовления, с начала закипания и добавления специй - 3 минуты. Этого достаточно для того, чтобы рассол сделался насыщенным и вобрал в себя весь аромат специй и чеснока.

Что делать дальше

Дальше нужно уложить приготовленное сало в кастрюлю, залить горячим рассолом, утопить куски, положив на них любой груз и оставить при комнатной температуре до полного остывания рассола. Я обычно делаю с вечера и просто оставляю на всю ночь.

Утром кастрюлю с салом нужно убрать в холодильник еще на 3 суток. Затем куски сала извлекаются из рассола и просушиваются. Можно промокать осторожно чистым х/б полотенцем, так будет быстрее. Кто то использует бумажные полотенца, но они могут прилипать к мокрому салу, замучаетесь потом отдирать.

Заключительный этап

Сало в горячем рассоле обмазанное паприкой. Источник: яндекс картинки.
Сало в горячем рассоле обмазанное паприкой. Источник: яндекс картинки.

Заключительным этапом является обмазывание сала смесью паприки, морской соли, молотой смеси перцев и мелко порубленного чеснока.

Каждый кусок нужно хорошо обмазать, завернуть в пергаментную бумагу, выдержать при комнатной температуре в течении 6 часов и убрать еще на 12 часов в морозильную камеру.

Все, уже через 12 часов можно есть! Сколько рецептов в горячем рассоле не пробовал, вкуснее этого нет. Все знакомые подтверждают! А как солите вы?

-4