Сегодня мы расскажем вам об еще одном интересном разделе исторической науки. Дочитайте, пожалуйста, до конца, там вас ждёт вопрос, на который мы ждём ответ от всех подписчиков!
В повседневной жизни мы регулярно встречаемся с различными географическими названиями населенных пунктов, улиц или водоемов. Вот мы едем по родному городу, проходим по улице, гуляем по мосту над давно знакомой речушкой. Все эти названия – едва ли не самый древний исторический источник. В них отражена история регионов, языков, населения определенной местности.
Изучением этих памятников занимается подраздел вспомогательной исторической дисциплины ономастики – топонимика.
Одно из важнейших понятий топонимики – «субстрат». Субстратный топоним можно назвать иноязычным. Им является некий пласт названий из языка жившего на определенной территории народа. К примеру, название реки Суры - финно-угорского происхождения. Именно этим и занимается топонимика – изучает происхождение и историю географических названий.
Возьмём, к примеру наш прекрасный Санкт-Петербург: «Санкт» - святой, «Петербург» - Петер – Пётр, бург – крепость. И все это в переводе с немецкого. Получается – крепость Святого Петра. Что ещё интересного? Есть много названий с таким же окончанием - Гамбург, Страсбург или же дворец Шарлоттенбург… Или же Новгород и Белгород. Снова одинаковые окончания. В ономастике у них есть своё название – форманты. Это те части имен собственных, которые их и формируют. То есть, с их помощью можно было создавать бесконечное количество новых названий. Подобным образом создавались и фамилии, с помощью суффиксов «-ов-», «-ин-», «-ев-». То есть, форманты встречаются не только в топонимике, но и других разделах ономастики.
Касаемо топонимики есть один весьма интересный нюанс: многие незадачливые историки-новички иногда чрезмерно доверяют местным легендам и суевериям. К примеру, в Рузском районе Московской область есть некое село Аннино. Так вот некоторые свято верят, что в одну из церквей этого села царь Иван Грозный некогда заточил свою сестру Анну. А теперь попытайтесь вспомнить, были ли у этого царя сестры? И использовались ли церкви для заточения? Вот поэтому важно искать исторические подтверждения, а не опираться на местные поверья.
Помимо этого, исследователи иногда слишком серьезно относятся к нормам современной филологии и опираются на неё при расшифровке. А ведь языковые нормы со временем сильно изменялись. В этом отличие топонимиста от филолога – топонимист не утверждает, где стояло ударение, как читались те и иные буквы, пока полностью не изучит историю определенной местности и живших на ней народов.
Расскажите, есть ли в вашей местности необычные и даже смешные топонимы? Ждем ваших ответов в комментариях!
Интересная статья? Проверьте, подписались ли вы на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!