Ученые доказали, что обучаясь чему-то новому во взрослом возрасте, проблемы с памятью наступают медленнее или не наблюдаются вовсе, но как учиться с пользой? И как не забросить? Об этом рассказываем в новом материале.
С чего начать?
Сегодня информационное пространство как никогда наполнено большим количеством данных. Человек пытается запомнить все, что ему необходимо и не очень, параллельно переживая, что он что-то мог упустить. Однако так ли нужны эти знания? Как часто он ими пользуется?
Необходимо научиться отделять зерна от плевел. В книге “Эссенциализм” Грег Маккеон дал отличный совет по этому поводу: “Если нельзя сказать однозначное “да”, можно смело сказать однозначное “нет”. Так стоит относится и к информации. Исследуя определенный вопрос, нужно задуматься, так ли важна какая-либо его часть?
С таким же подходом можно выбрать и предмет самообучения. Какую пользу он принесет? Будет ли он использован на практике в жизни? Доставляет ли это занятие удовольствие?
Оценка практики
Выбрав конкретный род деятельности или хобби, важно понять, чего в нем можно добиться. Выяснить, насколько оно развито, есть ли четкие критерии успеха и провала. Если практика распространена в обществе, будет понятно, куда можно развиваться. В противном случае, обучение будет затруднено.
Установка цели
Просто учиться, к примеру, говорить на английском или бегать нельзя. Это ни к чему не приведет. Гораздо оптимальнее превратить самообучение в проект с конкретной целью. Например, программирование. Для чего оно? Заниматься им можно для создания определенной программы, которой не хватает в жизни, или для трудоустройства в будущем по этой специальности. После установки пункта назначения можно позаботиться и о сроках выполнения задачи. Например, пообещайте себе самостоятельно написать приложение или код уже через полгода.
Кругозор
Наилучшее решение для успешного саморазвития — фокусировка кругозора вокруг проекта. Например, при обучении английскому важно читать книги или комиксы на этом языке, смотреть фильмы, общаться с единомышленниками или носителями языка. В случае с программированием можно читать техническую литературу, изучать интересные кейсы людей, которые также освоили этот навык с нуля, посещать соответствующие курсы.
Однако, если полностью выстроить кругозор вокруг проекта, получится, что это не хобби, а полная отдача себя этому делу. Поэтому не помешает посвятить время и другим занятиям для отдыха. Например, утром работа, после нее отдых (посещение интересных мероприятий, чтение, просмотр фильмов), а вечером можно выделить пару часов на обучение.
Организация рабочего пространства
Рабочее место должно побуждать к обучению. В этом хорошим помощником является визуализация. Ее часто используют предприниматели и маркетологи. Образы желаемого будущего или просто приятные фотографии помогают настроиться на обучение и мотивируют. Не стоит использовать сложные схемы, они наоборот отвлекают. Не нужно также применять и портреты людей, добившихся успеха. Человека вдохновляют их истории, но не лица.
Обработка информации
Правильного начала нет. Так же нет и верного пути обучения. Любые методы хороши, а потому не так важно, с чего начать. Главное — сделать это.
Первые шаги стоит посвятить тому, что действительно интересно. Благодаря этому обучение не наскучит очень быстро. К тому же, человек быстрее запоминает то, что вызывает у него положительные эмоции.
Необязательно ограничиваться одним источником информации. Великие инвесторы, например, никогда не зацикливаются на одном методе исследования рынка. Они комбинируют их, ведь каждый может выдать определенный набор данных, с которыми можно работать.
Списки важны не только во время похода в магазин. Они помогут сориентироваться с направлением развития, а также поспособствуют быстрому запоминанию информации.
Необязательно вести конспект в едином стиле. Можно экспериментировать. Для некоторых проще составлять графики или делать скриншоты с “вырезками” из электронных книг. Можно попробовать и майнд-карты, о правильном составлении которых мы говорили в прошлом материале.
Защита от лени и прокрастинации
Вдохновение — худшее топливо для обучения. Ведь оно непостоянно. Поэтому здесь очень хорошим правилом будет составление расписания. Так изучение чего-либо войдет в привычку.
Не стоит сразу устанавливать высокую планку, ведь цель будет казаться недостижимой. Лучше двигаться маленькими шагами, параллельно награждая себя за их исполнение сладостями, дополнительным отдыхом или покупкой новой вещи.
Чтобы не остановиться, также важно подобрать окружение. Общаясь с друзьями по интересам, отступить будет непросто, ведь они не только поддержат, но и помогут в трудную минуту советом или своим опытом.
Анализ пройденного этапа
По окончании изучения определенного раздела, можно заняться подведением итогов и выделением проблематичных этапов. Это поможет закрепить изученные знания. Если же эти моменты все еще вызывают трудности, не помешает посоветоваться с специалистами или отложить задачу на время.
Проекция теории на практику
Помните, что вы учитесь не для того, чтобы просто знать, а для того, чтобы применять знания в жизни, а потому, изучая определенную тему, важно представлять, как ее можно использовать на практике.
***
Обучение — занятие непростое. Чем бы вы ни увлекались, не останавливайтесь на достигнутом, вдохновляйтесь, находите единомышленников и делитесь опытом в комментариях.