Красивый слоёный салат под названием "Подсолнух" одним только видом поднимает настроение в холодную пасмурную погоду. Его можно подавать как на праздники (День рождения, Новый год), так и на обычный стол, когда хочется себя чем-то порадовать.
Сложность готовки - легкая
Время готовки - 30 минут.
Общее время до подачи на стол 2 часа 30 минут. Два часа требуется для того, чтобы салат пропитался.
Ингредиенты на 8 порций
- Филе куриное вареное (или копчёное) - 2 шт.
- Грибы лесные вареные - 300 г.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Яйца куриные вареные - 4 шт.
- Сыр - 150 г.
- Чипсы - 1 упаковка
- Укроп - 3 веточки
- Майонез - 200 г. (в данном рецепте лучше использовать майонез в мягкой упаковке)
- Изюм без косточек - 100 г.
- Соль по вкусу.
Дополнительно потребуется:
- большое плоское блюдо
- сковорода или сотейник
- плита
- острый нож
Шаг 1.
Нарезаем лук и отправляем его в сотейник с разогретым растительным маслом. Обжариваем лук до мягкого состояния.
Шаг 2.
К луку добавляем отваренные лесные грибы. Если лесных грибов нет, то можно использовать шампиньоны. Шампиньоны отваривать не надо. Грибы с луком обжариваем до золотистого цвета.
Внимание!!! Лесные грибы перед употреблением обязательно нужно почистить, промыть, отварить, еще раз промыть и только тогда их можно использовать в приготовлении блюд.
Шаг 3.
Пока обжариваются грибы, нарезаем отваренное куриное филе на кубики.
Шаг 4.
Вареные яйца разрезаем и отделяем желтки от белков. В отдельную тарелку на терке натираем желтки и в отдельную тарелку - белки.
Шаг 5.
Так же в отдельную тарелку натираем сыр.
Шаг 6.
Начинаем собирать салат. Первым слоем на блюдо выкладываем нарезанное куриное филе. Распределяем по поверхности филе так, чтобы с краю оставалось место для лепестков из чипсов.
По рецептуре у этого салат каждый слой необходимо промазывать майонезом. Но если Вы хотите более легкую диету, то можно промазать через один слой, начиная со слоя с грибами.
Шаг 7.
Вторым слоем выкладываем и разравниваем обжаренные грибы с луком. Этот слой обязательно нужно промазать майонезом.
Шаг 8.
Третьим слоем выкладываем яичные белки.
Шаг 9.
Четвертым слое идет натертый сыр. Этот слой обязательно смазываем майонезом.
Шаг 10.
Пятым слоем идут натертые желтки. Распределяем их равномерно по всей поверхности.
Шаг 11.
Начинаем украшать наш салат.
Сначала майонезом нарисуем сеточку. Чтобы выдавить майонез тонкой полоской, необходимо отрезать у его упаковки уголок. Если майонез у Вас в банке, то придется воспользоваться кулинарным мешком или шприцем.
Отрезать уголок нужно осторожно. Чтобы отверстие получилось маленьким. Иначе тоненькую полоску нарисовать не получится.
Шаг 12.
Майонезом наносим сеточку. Расстояние между полосками должно быть примерно 3 сантиметра.
Шаг 13.
В каждую ячейку из майонеза выкладываем по одной изюминке. Изюм обязательно нужно брать без косточек. И перед применением его нужно очистить от палочек и камушков.
Кроме того, за 5 минут до использования, изюм нужно залить горячей водой и дать ему немного размякнуть.
Шаг 14.
По краям блюда выкладываем лепестки из чипсов.
Шаг 15.
Кромку между чипсами и самим салатом посыпаем порубленным укропом.
И в качестве окончательного штриха на салат высаживаем божью коровку, сделанную из половинок помидор.