Найти в Дзене
Рок на БиС

Лучшие альбомы рок-н-ролла. 1960-70-е. Не Битлами едиными.

Оформившийся во второй половине 50-х годов прошлого века музыкальный стиль рок-н-ролл бурно и разносторонне развивался все 60-е и 70-е. Выбрать из океана вышедших в те годы великих, выдающихся и просто прекрасных альбомов всего пять или десять - задача почти невыполнимая. Какие не выбери, всё равно окажется масса недовольных. Всё же я попробую. И для тех, кто читает, а не бросается писать комментарии, едва пробежав глазами заголовок, скажу, что помимо уже представленных в заметках дисков планирую сделать где-то "пятерки", где-то "десятки" по всем музыкальным рок-стилям, которые упоминались в цикле "История рока" на нашем канале.

The Clash. Фото взято на wallpapercave.com
The Clash. Фото взято на wallpapercave.com

Напоминаю, что первая пятерка рок-н-рольных топ-релизов 60-х состояла целиком из записей The Beatles (ссылка внизу заметки). А другие исполнители представлены следующими дисками (согласно порядку выхода). Разумеется, что "чистого" рок-н-ролла ни один из них не содержит, но великими и этапными работами на рок-н-ролле основанными они все являются.

1. Bob Dylan "Highway 61 Revisited" 1965. Рейтинг allmusic - 5.0.

Для своего шестого студийника будущий нобелевский лауреат нанял полноценную электрическую рок-команду с такими известными личностями в составе как гитарист Майк Блумфилд (Mike Bloomfield - The Butterfield Blues Band и The Electric Flag) и клавишник Эл Купер (Al Kooper -Blood, Sweat & Tears). При желании в девяти песнях альбома, названного в честь американской трассы, которая связывала его родную Миннесоту с известным своими музыкальными традициями югом США, можно найти кроме рок-н-ролла и кантри/фолк-рок, и блюз-рок и прямолинейный гаражный рок и отзвуки политических баллад и много чего ещё. "Highway 61 Revisited" сыграл ключевую роль в превращении фолк-менестреля Дилана в рок-звезду. Стало понятно, что интеллектуальный и поэтичный рок не обязательно должен быть прилизанным и дружелюбным к ушам слушателя. Он может быть и драйвовым, и жестким, и блюз-ориентированным.

Альбом включает несколько рок-боевиков на все времена, включая знаменитые “Like A Rolling Stone", "Highway 61 Revisited", "Ballad of a Thin Man". А столь же известный заключительный трек "Desolation Row" стал очевидным прообразом песни "Уездный город N" отечественного музыканта Майка Науменко и его группы Зоопарк.

Ютуб-канал Woolhall

Добавлю, что мне лично песни Боба стали нравиться уже на пятом десятке лет. Может в 60-е они и были своеобразным бунтом против существующего порядка вещей, но сейчас они воспринимаются как зрелые произведения для взрослых людей.

2. The Doors "The Doors" 1967. Рейтинг allmusic - 5.0. Рейтинг PMA - 4.33.

А вот следующий альбом "зашел" мне сразу и бесповоротно. Один из лучших дебютов в истории рока ещё меньше похож на прямолинейные рок-н-рольные мотивы, чем творение Дилана. В нем смешались психоделия, блюз, прог/арт-рок, поп-рок. Кто-то из рецензентов находит в дебюте Дверей и хард, и прото-панк, и джаз, и классику... Уже писал в каких-то заметках, но повторюсь. Когда музыкальная критика не может определиться с четкой жанровой принадлежностью произведения, а выдает определения в диапазоне "от и до", то это верный признак, что авторам удалось создать нечто новое, уникальное и выдающееся.

К перечисленному выше ряду стилистических ингредиентов калифорнийские гении добавили стройные и цепляющие гитарные и органные риффы, гипнотический вокал и тексты, которые можно без натяжки назвать поэзией.

Наверное, всё-таки витало в воздухе на рубеже шестидесятых-семидесятых нечто, способствовавшее появлению целой плеяды групп, непохожих на всё, что существовало в популярной музыке до них с одной стороны. И оказавшихся недостижимыми образцами для следующих поколений музыкантов с другой. The Beatles, The Who, The Jimi Hendrix Experience, Pink Floyd , Led Zeppelin, The Nice, Jefferson Airplane, Santana, King Crimson... список может оказаться слишком длинным для небольшой заметки. Законное место The Doors в нем неоспоримо.

Мои песни-фавориты на альбоме не слишком оригинальны. Импульсивный, роковый номер «Break on Through (To the Other Side)», прорывной хит "Light My Fire", шаманские камлания "The End". И вроде бы чужеродная, но оказавшаяся очень органичной "Alabama Song" (Kurt Weill / Bertolt Brecht). Вишенка, упавшая недалеко от яблоньки.

Странно, но впервые "Light My Fire" я услышал в исполнении...

Ютуб-канал BaccaraVEVO

Вот такая загогулина...

3. The Who "Who's Next" 1971. Рейтинг allmusic - 5.0. Рейтинг PMA - 4.42.

Наверное, наименее популярная в России из "больших" британских групп - это The Who. Казалось бы всё есть у Пита Тауншенда и Ко. на альбоме "Who's Next". И рок-н-рольная основа, и хард-роковая тяжесть, и почти проговая сложность и многослойность аранжировок, и прекрасный вокал Роджера Долтри (Roger Daltrey) и виртуозность инструменталистов, и использование модных в то время синтезаторов, а также фортепиано и скрипок. Я бы сказал, что "Кто следующий" - это пик творчества коллектива. Но, попробуй заикнись в компании "меломанов со стажем" и "знатоков рока", что "Who's Next" стоит как минимум в одном ряду с "Machine Head" или "Look at Yourself", быстро подвергнешься обструкции.

Впрочем, любая точка зрения имеет право на жизнь, если она высказывается без агрессии и пренебрежения чужим мнением. Непредвзятому же слушателю я рекомендую этот релиз в качестве отправной точки знакомства с дискографией The Who как самую цельную и репрезентативную их работу. Может только "Quadrophenia" может составить ему конкуренцию. Но концептуальные альбомы - отдельная тема. А "Who's Next", хоть и вырос из проекта амбициозной научно-фантастической рок-оперы "Lifehouse", никакой сквозной идеи не имеет. Просто отличный набор прекрасных песен, среди которых, на мой взгляд, выделяются "Baba O'Riley", "Getting in Tune", "Behind Blue Eyes". Хотя у каждого может быть свой выбор. Совсем уж проходных вещей на диске просто нет.

4. The Rolling Stones "Exile on Main St." 1972. Рейтинг allmusic - 5.0.

Пожалуй, наиболее близкий по звучанию к исконному рок-н-роллу альбом из представленной пятерки. Десятый студийник Rolling Stones записывался на вилле на юге Франции и в Лос-Анджелесе в то время, когда группа жила за границей в качестве налоговых изгнанников. Он получился двойным и был встречен неоднозначными отзывами.

Есть альбомы, подобные хорошему вину или коньяку, которым надо дать "подышать", и тогда вам откроется иной вкус и аромат. "Exile on Main St." из числа именно таких записей. Не торопитесь оценивать его по первому "глотку". Попробуйте послушать его через какое-то время ещё раз. И вы сможете оценить по достоинству эту достаточно вязкую, темную, плотную и насыщенную музыку, охватывающую не только рок-н-ролл, но и блюз, соул и кантри.

В итоге и аудитория, и критика альбом приняли положительно, но с прошествием времени. Он был признан концентрированным логическим завершением двух предыдущих релизов "Let It Bleed" и "Sticky Fingers". А дальше у Роллингов началась чуть другая музыка, и немного другая история...

Интересный факт. Ники Хопкинс (Nicky Hopkins) - востребованный музыкант-сессионщик и блестящий клавишник сыграл и на "Exile on Main St." и на "Who's Next". Историю творили не только признанные гении, но и "массовка".

5. The Clash "London Calling" 1979. Рейтинг allmusic - 5.0.

Любят на родине рок-н-ролла и окружающих её чуждых простому советскому труженику музыкальных империалистических просторах периодически устраивать "перезагрузку" и "возвращение к корням". Таким очередным "возвращением" к рок-н-роллу стал панк/нью-вейв во второй половине 70-х - начале 80-х. Критика именовала работу панк-идолов "London Calling", одним из величайших рок-н-ролльных альбомов, из когда-либо записанных. На самом деле, как и все перечисленные ранее в заметке пластинки диск The Clash был изрядно эклектичен. Есть панк, регги, отзвуки харда и джаза. Да, "London Calling" звучит бодро, целеустремленно и драйвово. Но, всё-таки, для слушателя со стороны он очевидно лишен поверхностной хитовости, поэтому и остается terra incognita за пределами англоязычного мира.

Ютуб-канал The Clash

#the doors #the rolling stones #the who #the clash

Предыдущие заметки по теме:

Происхождение и связь музыкальных жанров. Часть 2. История рока - Рок-н-ролл.

Лучшие альбомы рок-н-ролла. Исполнители 1950-х. Первая пятерка.

Лучшие альбомы рок-н-ролла. Исполнители 1950-х. Вторая пятерка.

Лучшие альбомы рокабилли. Исполнители 1950-х.

Выбор лучшего исполнителя раннего рок-н-ролла.

С небольшой задержкой публикую итоги выбора. 1 место - Chuck Berry. 2 место - Elvis Presley. 3 место - Little Richard. Всего было отдано почти полторы сотни голосов. Хотя бы один голос получили 17 исполнителей из 18 участвовавших. Заметки по тройке победителей готовятся.

Лучшие альбомы рок-н-ролла. 1960-е. Эпоха Битлз.