Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
На улице сегодня страшный гололед, даже в магазин за хлебом идти не хочется. Поэтому, я лучше сегодня испеку лепешки. Делаются они очень быстро, а съедаются еще быстрее.
Эти лепешки являются нейтральными, то есть, ими можно заменить хлеб; а можно подать со сметаной или к чаю с вареньем или медом.
Более того, их можно печь и на сухой сковороде, и жарить в масле. Они очень вкусные, особенно с пылу-жару, а времени на них тратится не более 10 минут, поэтому их можно готовить как к завтраку, так и к обеду.
Приготовление теста
Для того, чтобы приготовить тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, продукты нужно заранее вынуть из холодильника.
В глубокую миску выливаем кефир, сметану, растительное масло, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. В эту массу просеиваем муку и соду.
Замешиваем тесто, сначала ложкой или лопаткой, а потом руками. Тесто должно получиться немного липким, тогда лепешки будут пышными и нежными.
Чтобы его удобнее было месить, руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не особо прилипало к рукам.
Тесто замешиваем сначала в миске.
Затем миску с тестом нужно закрыть крышкой или пищевой пленкой и отставить минут на 10.
Формирование лепешек
После того, как тесто отдохнуло и стало более эластичным, перекладываем его из миски на стол или разделочную доску, припорошенную мукой. Тесто нужно разделить на 4 части, чтобы получились 4 лепешки.
Если вы хотите получить лепешки меньшего размера, то тесто нужно разделить на большее количество частей.
Каждому отдельному кусочку теста нужно придать шарообразную форму, чтобы потом удобнее было раскатывать лепешки. Тем временем, нужно уже поставить сковородку на огонь, чтобы она раскалилась, пока мы будем раскатывать лепешки.
Жарка лепешек
В горячую сковороду наливаем немного растительного масла. Раскатываем лепешку размером поменьше, чем дно сковороды. У меня получился круг, диаметром 19 см.
Когда масло разогреется, кладем в нее лепешку. Жарятся они очень быстро – буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Тем временем, раскатываем вторую лепешку. Когда лепешка обжарится с обеих сторон, ее нужно выложить на тарелку, покрытую бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
Так же жарим и остальные лепешки. Они получаются вкусными, сытными, пышными. Желаю всем приятного аппетита!
Состав теста:
Мука – 280 г
Кефир – 200 г
Растительное масло – 20 г
Сметана – 50 г
Соль – 3⁄4 чайные ложки
Сода – 3⁄4 чайные ложки
Сахар – 1 чайная ложка (можно побольше по вкусу)
Вам будет интересно: "Яблочный пирог на кефире, пышный и воздушный, вкуснее бисквита"
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.