Частые конфликты в отношениях – это нормально? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, что такое конфликты и зачем они нужны.
У многих людей есть иллюзия, что в хороших отношениях якобы не бывает конфликтов. Но они есть всегда, даже у нас с Юлей, при нашем высоком уровне взаимопонимания, они есть. Конфликты в отношениях – нормальны.
К чему приводит страх конфликтов? К тому, что люди начинают избегать прямых разговоров, выяснений отношений, не высказывают свое недовольство – лишь бы поддержать иллюзию идеальной семьи, где мир, любовь, гармония и полное взаимопонимание. И из-за этого часто в нормальных отношениях начинаются проблемы.
Когда вопросы, которые требуют обсуждения, заталкиваются глубоко внутрь, возникают так называемые скелеты в шкафу. Но они там долго не прячутся, а рано или поздно выпадают, обычно в самый неподходящий момент. И это приводит к отчуждению и разладу.
Конфликты развивают семью! Но не любые, а пройденные правильно. Можно поссориться так, что останется обида, раздражение. А можно начать с конфликта, а потом разумно решить вопрос.
Чем плохи частые ссоры? Тем, что накапливается негатив, возникает напряженная обстановка в семье, и даже простые разговоры из серии, что мы будем сегодня кушать, становятся негативно заряжены. И тогда можно поссориться на ровном месте из-за какой-то ерунды.
Это значит, что люди не умеют правильно решать возникшие разногласия. Если мы обижаемся, впадаем в детское состояние, не можем адекватно реагировать.
В чем вообще суть конфликта? Он возникает, когда какая-то наша потребность в отношениях не удовлетворяется.
В хорошем случае вы поговорили и нашли некий компромисс. Плохой конфликт – если все поругались, пообзывались, разбежались по углам и обижаются. Стало только больше напряжения. И если вы конфликтуете так, то, конечно, частые конфликты – это плохо, они губят семью.
Что еще нужно знать?
В любых отношениях есть так называемые конфликтные этапы. Например, если вы только начали жить вместе, начинается притирочный этап. Вы начинаете строить общий быт, у вас разные представления о семье и правила, и потому стычки неизбежны.
Потом вы установите какие-то общие правила, и эти установочные конфликты закончатся. Это обычно происходит в течение полугода. Если прошел год, второй, а ссоры по пустякам продолжаются, значит есть какие-то внутренние проблемы. Либо вы не умеете договариваться, либо один то жестко продавливает другого. А может быть, дело уже не в бытовых мелочах, а в том, что у вас разные ценности. Об этом завтра выложу видео.
Простой рецепт конструктивных конфликтов.
• Уметь уступать в непринципиальных вещах, но знать, что для вас действительно важно и оберегать в таких случаях свои границы.
• Не допускать неуважения при выяснении отношений. То есть вы можете быть не согласны, но нельзя переходить на личности. Если мы начинаем друг друга оскорблять, унижать, это задевает и остается потом надолго в памяти. Поэтому уважение – самое важное при любом конфликте. Старайтесь не говорить того, о чем будете потом жалеть.
• Не применяйте манипуляции и обобщения: «ты вечно…», «тебе чего не скажи…» - из таких фраз получается, будто человек неадекватный, что все проблемы из-за него, а это не так.
• Не угрожайте разводом. Есть люди, которые, чуть что, бросаются фразами «я уйду». Но это очень болезненные вещи, их нельзя вот так просто говорить.
Чем больше у вас сходства по ценностям, взглядам, жизненным установкам, тем легче вам будет притираться друг к другу. Но какая-то разница всегда найдется, и это значит, что и конфликты будут обязательны – и это нормально. Главное – правильно их проходить.
А из-за чего конфликтуете вы? Хотели бы научиться грамотно выходить из таких сложных ситуаций?