Многие любители качественных вин знают Австрию по белым винам из автохтонного сорта грюнер вельтлинер. Сегодня Австрия может похвастаться долгоживущими рислингами мирового уровня, интересными красными винами с выраженным влиянием терруара и десертными сладкими винами. Джеймс Баттон из издания "Декантер" приглашает в путешествие по австрийским винодельческим регионам.
Северо-восток
Грюнер вельтлинер и рислинг, которые считаются главными белыми сортами Австрии, в основном произрастают в регионе Niederösterreich (Нижняя Австрия). Данный регион является домом для самых известных и престижных винодельческих зон Австрии — Кампталь, Кремсталь, Вахау, Ваграм и Вайнфиртель. Некоторые виноделы Нижней Австрии преуспели в производстве высококлассного Пино Нуар.
Вена
Исторически принято отдельно выделять виноградники в окрестностях столицы Австрии. Венская традиция под названием Wiener Gemischter Satz предписывает выращивать разные сорта винограда вместе в рамках одного виноградника. Подобный подход позволяет создавать необычные характерные вина. Сегодня Wiener Gemischter Satz входит в классификацию DAC.
Восток
К главным красным сортам региона можно отнести блауфранкиш и цвайгельт. Эти сорта лучше всего чувствуют себя в зоне Бургенланд, которая простирается вокруг большого озера Нойзидлер-Зее. Звездой региона считается Уве Шифер, который создает харизматичные вина из блауфранкиша Лучшие десертные вина Бургенлада создает неповторимый Герхард Крахер.
Юго-Восток
Штайермарк (или Штирия) лучше всего подходит для выращивания известных международных сортов: совиньон блан, пино блан и шардоне. Вкусоароматические качества этих сортов отчетливо выделяют их на фоне других вин региона.
Классификация австрийских вин
1ÖTW
Неофициальная классификация аналогична понятию Премьер Крю. Сюда входят 52 участка в Камптале, Кремстале, Трайзентале и Ваграме. 23 винодельни имеют право указать классификацию 1ÖTW на этикетке.
Alte Reben
Обозначение старых лоз на немецком языке. Термин используется в Германии и Австрии.
DAC
Австрийский эквивалент французского AOC (Appellation d'origine controlee/Контроль подлинности происхождения). Первый регион с классификацией DAC был представлен в 2003 году. Топовый регион Вахау до сих пор не прошел данную сертификацию, поэтому местные виноделы создали свою внутреннюю классификацию. Вина с аббревиатурой DAC являются типичными представителями районов, в которых эти вина были произведены.
Reserve
Официальный термин, который используется в рамках классификации DAC. Вина Reserve должны иметь минимум 13% алкоголя.
Steinfeder
Под этим наименованием скрываются легкие и свежие вина из Вахау, содержание алкоголя в которых не превышает 11,5%.
Federspiel
Второй уровень качества для вин долины Вахау. Вина с этим обозначением должны содержать алкоголь в диапазоне от 11,5% до 12,5%. Увидев бутылку с надписью Federspiel, вы можете быть уверены, что перед вами хорошо структурированное вино со своим неповторимым характером.
Smaragd
Высший уровень качества для вин Вахау. Уровень алкоголя в винах этой категории должен начинаться с отметки 12,5%. Под наименованием Smaragd выпускаются высококонцентрированные сильные вина, потенциал хранения которых может превышать 20 лет.
Террасированные виноградники долины Вахау со сложным почвенным составом создают идеальные условия для созревания рислинга и грюнера. Критики относят многие вина Smaragd к числу лучших белых вин мира.
Долина Вахау известна своими опытными и даже звездными виноделами, но один из них достоин отдельного упоминания в этом материале — Тони Боденштайн, который трудится вместе со своей женой в старинном хозяйстве Prager. Боденштайн стоит на страже интересов местных терруаров, давая им выражать себя в уникальных винах.
Klassik/Classic
Неофициальный термин, которым обозначаются вина с типичными сортовыми характеристиками без влияния дубовой бочки. Подобные вина порадуют любителей строгого классического стиля.
Loess
Лёссом называют рыхлую почву светло-желтого цвета, ее можно найти практически по всей Австрии. Особенно такой вид почв любит грюнер вельтлинер, из которого в подобных условиях получаются насыщенные вина с кремовой текстурой.
Опираясь на одну из самых строгих систем проверки качества, австрийские вина могут порадовать даже самых взыскательных ценителей вина. Разнообразие регионов производства и стилей позволяют ставить Австрию в число лучших винных регионов Европы.
ТОП-5 вин Австрии по версии WineStyle
- Классический грюнер от семейного производства Nastl, Gruner Veltliner Klassik, 2015
- Выдержанный в дубе пино нуар Johanneshof-Reinisch, Pinot Noir, 2014
- Совиньон Блан с отдельного виноградника Malat, Sauvignon Blanc "Brunnkreuz", 2013
- Традиционная венская смесь из разных белых сортов Weingut Wieninger, Nussberg "Alte Reben", 2012
- Рейтинговый рислинг Schloss Gobelsburg, Riesling "Tradition", Kamptal DAC Reserve, 2011
Статья подготовлена на основе материала Джеймса Баттона/Декантер
Подготовил и перевел: Илья Кузнецов
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале