Найти тему

Гид по винам Австрии

Оглавление

Многие любители качественных вин знают Австрию по белым винам из автохтонного сорта грюнер вельтлинер. Сегодня Австрия может похвастаться долгоживущими рислингами мирового уровня, интересными красными винами с выраженным влиянием терруара и десертными сладкими винами. Джеймс Баттон из издания "Декантер" приглашает в путешествие по австрийским винодельческим регионам.

Северо-восток

Грюнер вельтлинер и рислинг, которые считаются главными белыми сортами Австрии, в основном произрастают в регионе Niederösterreich (Нижняя Австрия). Данный регион является домом для самых известных и престижных винодельческих зон Австрии — Кампталь, Кремсталь, Вахау, Ваграм и Вайнфиртель. Некоторые виноделы Нижней Австрии преуспели в производстве высококлассного Пино Нуар.

Вена

Исторически принято отдельно выделять виноградники в окрестностях столицы Австрии. Венская традиция под названием Wiener Gemischter Satz  предписывает выращивать разные сорта винограда вместе в рамках одного виноградника. Подобный подход позволяет создавать необычные характерные вина. Сегодня Wiener Gemischter Satz входит в классификацию DAC.

Восток

К главным красным сортам региона можно отнести блауфранкиш и цвайгельт. Эти сорта лучше всего чувствуют себя в зоне Бургенланд, которая простирается вокруг большого озера Нойзидлер-Зее. Звездой региона считается Уве Шифер, который создает харизматичные вина из блауфранкиша Лучшие десертные вина Бургенлада создает неповторимый Герхард Крахер.

-2

Юго-Восток

Штайермарк (или Штирия) лучше всего подходит для выращивания известных международных  сортов: совиньон блан, пино блан и шардоне. Вкусоароматические качества этих сортов отчетливо выделяют их на фоне других вин региона.

Классификация австрийских вин

1ÖTW

Неофициальная классификация аналогична понятию Премьер Крю. Сюда входят 52 участка в Камптале, Кремстале, Трайзентале и Ваграме. 23 винодельни имеют право указать классификацию 1ÖTW на этикетке.

Alte Reben

Обозначение старых лоз на немецком языке. Термин используется в Германии и Австрии.

DAC

Австрийский эквивалент французского AOC (Appellation d'origine controlee/Контроль подлинности происхождения). Первый регион с классификацией DAC был представлен в 2003 году. Топовый регион Вахау до сих пор не прошел данную сертификацию, поэтому местные виноделы создали свою внутреннюю классификацию. Вина с аббревиатурой DAC являются типичными представителями районов, в которых эти вина были произведены.

-3

Reserve

Официальный термин, который используется в рамках классификации DAC. Вина Reserve должны иметь минимум 13% алкоголя.

Steinfeder

Под этим наименованием скрываются легкие и свежие вина из Вахау, содержание алкоголя в которых не превышает 11,5%.

Federspiel

Второй уровень качества для вин долины Вахау. Вина с этим обозначением должны содержать алкоголь в диапазоне от 11,5% до 12,5%. Увидев бутылку с надписью Federspiel, вы можете быть уверены, что перед вами хорошо структурированное вино со своим неповторимым характером.

Smaragd

Высший уровень качества для вин Вахау. Уровень алкоголя в винах этой категории должен начинаться с отметки 12,5%. Под наименованием Smaragd выпускаются высококонцентрированные сильные вина, потенциал хранения которых может превышать 20 лет.

Террасированные виноградники долины Вахау со сложным почвенным составом создают идеальные условия для созревания рислинга и грюнера. Критики относят многие вина Smaragd к числу лучших белых вин мира. 
Долина Вахау известна своими опытными и даже звездными виноделами, но один из них достоин отдельного упоминания в этом материале — Тони Боденштайн, который трудится вместе со своей женой в старинном хозяйстве Prager. Боденштайн стоит на страже интересов местных терруаров, давая им выражать себя в уникальных винах.

-4

Klassik/Classic

Неофициальный термин, которым обозначаются вина с типичными сортовыми характеристиками без влияния дубовой бочки. Подобные вина порадуют любителей строгого классического стиля.

Loess

Лёссом называют рыхлую почву светло-желтого цвета, ее можно найти практически по всей Австрии. Особенно такой вид почв любит грюнер вельтлинер, из которого в подобных условиях получаются насыщенные вина с кремовой текстурой.

Опираясь на одну из самых строгих систем проверки качества, австрийские вина могут порадовать даже самых взыскательных ценителей вина. Разнообразие регионов производства и стилей позволяют ставить Австрию в число лучших винных регионов Европы.

ТОП-5 вин Австрии по версии WineStyle

Статья подготовлена на основе материала Джеймса Баттона/Декантер
Подготовил и перевел: Илья Кузнецов

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64