Если вы занимаетесь обучением своих детей - примите на заметку этот метод.
Не всегда нужно умничать, много говорить и подробно объяснять. Иногда стоит дать ребенку некоторую информацию к размышлению и оставить его в вопросе.
Чтобы сварилась в его головешке информация и превратилась в понимание.
Чего не понимают плохие учителя
Даже на варку супа нужно время.
Информация - та же пища. Это не знание, как утверждают некоторые адепты массовой школы, то есть плохие учителя. А хорошие учителя понимают: знание - это нечто совсем другое. Иногда оно случается при минимуме информации, а избыток - главный враг обучения.
Некоторые умные дяди в Силиконовой долине (или кремниевой, как хотите) вынужденные быть эффективными, чтобы продолжать получать инвестиции, придумали метод интенсификации творческих процессов и назвали его "дофаминовое голодание".
Дяди (и некоторые тети) лишают себя не только развлечений, но и ограничивают входящий поток информации, чтобы башка лучше варила. Чтобы "осел, подойдя к воде, захотел пить", потому что испытывает жаду.
Но массовая школа работает по совершенно другим принципам. Потому и результаты дает массово противоположные.
"Короче, Склифосовский!"
Помните "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика"?
В общем, если неинтересно - не читайте. И не мешайте другим.
Итак, короче.
Все, что сделал дистанат - сделал известное очевидным. Невероятным это оказалось исключительно для некоторых, кто и кричит сейчас громче других.
Образование прогнило. До основания. Изнутри.
"Дистанцирование" просто обнажило этот "тщательно скрываемый" факт.
Можно ведь было и раньше поинтересоваться, как учится ребенок? Пообщаться, поговорить, поспрашивать. В учебники заглянуть. Определения "теоретико-множественного метода" почитать.
- Узнать, что
сомножителей теперь не существует. Равно, как нет больше правила: "от перемены мест сомножителей все по-барабану". Нет сомножителей - нет правила и нет проблемы. Логика сохранена. - Зато буквально из ниоткуда, из пустоты, из голов отчаянно-глуповатых реформаторов "образования" возникли "множимое" и "множитель", которые менять местами запрещено, а то будет "а-та-та" по попке дома и снижение оценки в школе. Правда применять закон дистрибуции требуют неукоснительно. Под страхом того же "а-та-та" и снижения оценки.
- Вот и встают у детей мозги от такой "математики" в интересную позицию, называть которую на канале про образование считаю неуместным. Но мозги все равно встают в эту позу. Хоть очно встают, хоть дистанционно.
Нарыв прогнившего образования прорвался. И это абсолютный, но относительный плюс. Как так?
Это абсолютный плюс для некоторых, кто посмекалистей.
Очень болезненный, но все-таки плюс
Любой фельдшер скажет, что лучше потерпеть надрез, чем гангрену, которую потерпеть не получится. Даже самым отчаянным крикунам и борцам за справедливость массового образования - не получится. Хоть закричись, хоть три дислайка одновременно "таким аффторам" поставь.
Что случилось - то случилось.
Для некоторых эта жесткая ситуация с "дистанатом" станет отрезвляющим душем. И они встанут на путь выздоровления.
Оставайтесь в этом вопросе. Это работает.
Почему "дистанционное образование" заключено в кавычки я уже рассказывал. Но пока рассказывал, осознал гораздо более глубокую и существенную причину.
В следующей статье обязательно расскажу об этом.