Найти тему
Ника Марш

Кривая Като

Одноглазая и немолодая она стала фавориткой короля. Прежде над ней посмеивались, называя «Кривая Като». Но когда Людовик XIV стал навещать её каждый день, смешки прекратились. Потешаться над дамой, которой уделяет столько внимания французский государь – себе дороже.

Актриса Валери Тумир сыграла "Кривую Като" в сериале "Версаль", кадр из фильма
Актриса Валери Тумир сыграла "Кривую Като" в сериале "Версаль", кадр из фильма

У королевы Анны Австрийской было несколько доверенных лиц. В юности она находилась под влиянием легкомысленной интриганки госпожи де Шеврез, со временем стала разборчивее в выборе друзей. Тем более что у королевы появились тайны. И какие! Весь Двор строил предположения: действительно ли французская государыня влюблена в своего первого министра, кардинала Мазарини?

Их отношения тщательно охранялись от посторонних глаз. Посредницами были, в основном, две близкие подруги королевы: мадам де Моттвиль и Катрин де Бове. Обе умели хранить молчание, и проявляли невероятную преданность. За Анну Австрийскую и госпожа Моттвиль и мадам де Бове были готовы в огонь и воду.

Франсуаза Берто де Моттвиль была близкой подругой королевы Анны Австрийской
Франсуаза Берто де Моттвиль была близкой подругой королевы Анны Австрийской

«Эта женщина уродлива настолько, насколько вообще возможно», - говорила королева о Катрин де Бове. И в самом деле, внешность дамы была своеобразная: одноглазая, веснушчатая, резкая в движениях и острая на язык. Она родилась в 1614 году в Пуату, а в двадцать лет вышла замуж за торговца тканями, Пьера де Бове. Супруг оказался очень неплохим дельцом, его карьера резко пошла в гору, и, спустя годы он оказался при Дворе, да еще и в статусе канцлера. Так и Катрин получила свою должность при Анне Австрийской. «Кривая Като» умела ценить доверие королевы, и служила ей с подлинным рвением.

В браке с Людовиком XIII у французской государыни появилось два сына: Людовик XIV и герцог Филипп Орлеанский. Младшего с юных лет любили обряжать в женское платье – с его очаровательным лицом он и впрямь был похож на девушку. А вот старший, наоборот, подавал все признаки мужественности. Королева решила, что Людовика следует деликатно посвятить в «подлинные рыцари». Заняться его "образованием" следовало подготовленной даме. В знатных семьях, к слову, такая процедура была в порядке вещей.

кадр из сериала "Версаль"
кадр из сериала "Версаль"

Кому же доверить миссию? Мадам де Моттвиль замахала руками – для неё юный король был почти как сын. А вот Катрин-Генриетта Беллье де Бове очень даже согласилась. «Кривая Като» попросила дать ей карт-бланш и немного времени.

Никаких особых ухищрений мадам де Бове не потребовалось. Она попросила проводить её в апартаменты короля, пока тот охотился в лесах под Парижем, "разоблачилась" с помощью горничной и осталась ждать. Государь явился спустя час, увидел даму... и он недаром был внуком Генриха Четвёртого. Король совершил свою первую атаку, и она увенчалась успехом. С тех пор «Кривую Като» регулярно приглашали к королю, да и он её посещал, не таясь. Одноглазую фаворитку, старше его на 24 года!

Отель де Бове, современный вид
Отель де Бове, современный вид

Анна Австрийская была так довольна, что наградила мадам де Бове титулом баронессы, и изрядной суммой. Отношения с королём у Като продолжались почти два года, и в 1654 году она купила, с его помощью, прекрасный особняк в Париже, в модном квартале Марэ. Он обошелся ей в 16 тысяч ливров, и еще почти столько же баронесса потратила на перестройку и обстановку. Дом был настолько хорош, что сама королева приезжала в гости, и с балкона этого особняка наблюдала за въездом сына в Париж, после его бракосочетвания с испанской инфантой в 1660 году.

Супруг дамы был, конечно, посвящен в детали «королевской истории». Но его отношениям с мадам де Бове это нисколько не повредило. Особая миссия, так сказать. Государственной важности. Они мирно прожили вместе до самой смерти месье де Бове в 1674 году.

предполагаемое изображение "Кривой Като"
предполагаемое изображение "Кривой Като"

«Кривая Като» изредка появлялась при Дворе. Под конец жизни она наделала столько долгов, что не могла позволить содержать экипаж для поездок в Версаль. Дама скончалась в 1689-м, и с той поры дом не раз менял хозяев. Кстати, особняк баронессы существует до сих пор: его парижский адрес улица Франсуа Мирон, 68. Фасад дома украшают несколько скульптур, в том числе, как утверждают, там высечен облик самой мадам де Бове. Судя по всему, скульптор ей нисколько не польстил.

А у короля впоследствии было много фавориток. Но таких необычных, как мадам де Бове – больше ни одной.

#наука #семейные отношения #женщины #франция #интересные факты

Подписывайтесь на канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!