Стоит отметить тот факт, что при строительстве самолетов, Китай использовал в основном авиадвигатели российского производства или двигатели, которые были полной их лицензированной копией.
Также отличием двигателей-клонов, зачастую при производстве лопаток компрессора для них, китайские инженеры использовали более дешевые сплавы.
Однако что бы увеличить ресурс своих авиационных силовых установок, китайцы шли на небольшую хитрость, покрывая свои лопатки компрессора специальным высокотемпературными керамическими составами.
Но не стоит лукавить, что при такой технологии о резерве мощности, конечно же не может быть речи.
То же самое было и с первым китайским тяжелым военно-транспортным самолетом Xian Y-20, который впервые поднялся в воздух в 2013 году, а на вооружение был принят с опережением уже в этом году.
Для справки, китайский транспортник Xian Y-20 является глубоко доработанной копией ИЛ-76, и на сегодняшний день он считается одним из самым крупнейших военно-транспортных самолетов в мире.
Стоит так же отметить и то, что принятие на вооружение Xian Y-20 ожидали не раньше, чем к 2024 году, но китайцы опять впереди планеты всей.
Знаменательным событием стали и то изначально самолет оснащался четырьмя российскими турбовентиляторными двигателями Д-30КП-2 производства Пермского НПО «Сатурн» и летал на них с 2016 года.
Эти двигатели в количестве 55 штук поставили в Китай еще в 2011 году. Но все же знают, что китайцы не «пальцем деланные». Они пошли по своей старой отработанной схеме и запустили свою копировальную машинку, в результате чего на свет появился очередной клон под обозначением WS-18.
И все бы, как обычно это и было, но Military watch magazin сегодня сообщили, что Xian Y-20 теперь летает на собственных двигателях, которые проходят под обозначением WS-20.
Так же есть информация, что двигатели WS-20 имеет более высокие характеристики, чем российские оригиналы Д-30КП-2.
Новые китайские турбовентиляторные двигатели WS-20 боле мощные имеют тягу в 13,5 тонн каждый. Стоит отметить, что по сравнению с двигателем Д-30КП-2, с тягой 12 тонн, китайский двигатель явно в лидерах, в том числе и по ресурсу. Похоже на то, что китайские технологии производства авиационных двигателей шагнули далеко вперед.
Так же стало известно, что производство своих военно-транспортных самолетов Xian Y-20 будет ускорено, с целью постепенного отказа от транспортных самолетов иностранного производства, в том числе и от советских Ил-76, которые сегодня особняком стоят на вооружение армии Китая.
Стоит ожидать, что в связи с тем, что китайцы приобрели всю документации и права на производство Ан-224 «Мрия», у украинского «Антонова», то видимо наряду с выпуском собственных двигателей WS-20 для своего транспортника, следующим шагом будет налаживание производства клона 224-го Антонова.
Стоит напомнить, что конструкция самолета Ан-224 считается самым большим транспортным самолетом на планете.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ