В холодное время года особенно важно прислушиваться к своему телу, чтобы понимать, чего именно ему не хватает для счастья. Когда теплый сезон заканчивается и организм перестает получать должное количество витаминов с сезонными овощами и фруктами, иммунная система становится уязвимой, а общее состояние начинает об этом сигнализировать.
Обычно такие сигналы принято считать «осенней депрессией» или реакцией на окружающую обстановку, но зачастую причина может быть именно в питании. В статье мы собрали сочные рецепты для витаминного обогащения рациона в сочетании с продукцией Dr. Korner.
В холодное время года чаще всего мы испытываем дефицит витаминов группы A, B, D, C и E.
Чтобы далеко не ходить, вспомним, что за что отвечает:
— А (или каротин) укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает тонус организма.
— Витамин С — антиоксидант, который укрепляет сердце и сосуды.
— Витамин Е укрепляет волосы, ногти и кожу.
— Группа В стабилизирует работу нервной системы, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
— Витамин D укрепляет кости и снижает нервозность.
Если правильно балансировать продуктами, содержащими выше перечисленные группы витаминов, можно заметно укрепить иммунитет без вмешательств серьезных диет и других решений, требующих консультаций со специалистом.
1. Не хлеб всему голова
В нашем случае — богатый на витамин С болгарский перец и красная рыба, в которойсодержится большое количество особенно нужных нам витаминов А и Е, белков, а также омега-3.
По любимому рецепту берём цельнозерновые кукурузно-рисовые тонкие хлебцы с прованскими травами, сливочный сыр, солёную форель, розовый перец, огурец, укроп и получаем из этого витаминного комбо главную закуску вашего витаминного бранча.
Здорово можно поэкспериментировать с запеченным болгарским перцем. Тут мы используем богатый витамином В мелко нарезанный чеснок: его вместе с розмарином кладём на перец, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем, например, на хлебцы с суперфудами — Dr. Korner «Кукурузно-рисовые» с чиа и льном.
Хлебцы с суперфудами в этом рецепте не просто так: семена чиа являются источником растительного белка, антиоксидантов, омеги-3 и клетчатки. Клетчатка, кстати, активно помогает восполнять пробелы, вызванные недостатком Витамина В.
2. Богатые клетчаткой хлебцы, как самостоятельный перекус
Полезная привычка, которую стоит выработать в осенне-зимний период и обогатить организм витамином В.
Для примера возьмём Хлебцы Dr. Korner «Гречневые с витаминами» или «Рисовые с витаминами» — вам остаётся только определиться, какой вкус больше по душе, и насыщаться витаминами, входящими в состав: В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо. Плюсом этих хлебцев также является отсутствие глютена (убедиться в этом вы можете, увидев значок перечеркнутого колоса на упаковке этих хлебцев), который может вызывать синдром раздраженного кишечника.
3. Побольше тыквы
Этот универсальный осенне-зимних продукт богат витаминами A, C, D, E, F, PP. Не отказывайте себе в кулинарных фантазиях, это может быть, что угодно: тыквенный крем-суп с хрустящими хлебцами или запеченная пряная тыква. Но лучше всего взять за правило салаты со свежей тыквой. Их вариаций может быть огромное количество, поделимся самым простым и витаминным, с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём:
На умеренном огне под крышкой около 10 минут варим свежую клюкву (50 г) со столовой ложкой тёртого имбиря в 180 мл апельсинового сока. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла, 1 ложку мёда, специи по вкусу и смешиваем с крупно натёртой тыквой (у нас получилось около 500 г). Это может быть просто салат, а может — топпинг к хлебцам. Отлично вписались бы «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном.
4. Если говорить о десертах
Не забывайте о пользе темного шоколада. За его полезные свойства отвечает природный антиоксидант — какао. Попробуйте добавить к разнообразию привычного «чего-нибудь к чаю» глазированные рисовые хлебцы с натуральным темным шоколадом. Тут и клетчатка, и темный шоколад — идеальный витаминный набор к уютным осенне-зимним вечерам с ароматным какао и любимым фильмом в компании самых близких.