Сразу оговорюсь, что дання статья - исключительно пример из моего опыта. Ни в коем случае не решусь давать какие-то рекомендации по питанию, хотя бы потому, что:
- спинальные травмы бывают разной степени тяжести;
- страдают различные отделы позвоночника;
- ухудшается работы разных систем организма.
Когда мы были на приеме у невролога, нас предупредили, что потенциальные трудности с почками - одна из самых распространенных сложностей, с которыми сталкиваются хозяева котиков с ограниченными возможностями.
Несмотря на все танцы с бубнами вокруг нашего проглота, почки уже дают о себе знать, и поэтому нашему бандиту нужно низкобелковое питание. В идеале, ренальные корма.
Я представила расходы и состояние прайда после такой диеты и начала усиленно думать.Почему состояние прайда? Потому что мои кошки едят вместе. И если попытаться отделить одного, то в итоге голодными останутся все. Силачи начнут таранить дверь, барышни поддержат "ушераздирающим" вокалом.
То есть, вариант кормления спинальника отдельно был отметен сразу. Хвала Богам, наш уролог привык к моим каверзным вопросам, которые я и задала. Задача была следующая: выяснить, ренальный корм нужен только из-за низкого процента белка, или там имеется еще что-то, необходимое именно нашему коту.
Нет, дело было исключительно в низком белке. А ведь есть корма, пусть и не идеальные, но приличные по составу, но с низким содержанием протеинов? Да, конечно, есть такие. Так может, ну его, дорогущий и все-таки лечебный ренал? Будем просто кормить сушкой с небольшим количеством белка?
Врач задумался, но признал, что идея вполне здравая. Дальше началось хождение по мукам. Я говорила, что лет 5 назад делала таблицы корма с перечнем пунктов из гарантированного анализа. Они бы здорово облегчили мне сейчас жизнь, если бы не 3 фактора:
- появились новые неплохие бренды;
- часть марок раз и навсегда ушли с Российского рынка;
- некоторые компании взяли и пересмотрели формулы линейки.
В общем, таблицы не помогли. Зато помогло изучение всех существующих на рынке ренальных кормов. Нужно было выявить белковую вилку, в которую следовало вписаться или, в крайнем случае, чуть-чуть превысить.
Обложившись бумажками с выписанными цифрами, я открыла все известные интернет-магазины, все бренды, которым я доверяю, и все позиции больше 5 кг. После чего компьютер издал неприличный звук и отключился.
Чертыхнувшись, я договорилась с ноутом и начала проводить анализ порционно, не пытаясь открыть сразу все на свете. Боги! Как, оказывается, богаты белком корма высокого класса. Холистики я даже смотреть не стала, там протеины для моего бандита просто зашкаливают.
В итоге был найден корм, заявленный как повседневный, а не лечебный, что мне и подтвердили врачи. Да, отличное легкое питание с небольшим количеством белка. Переносимость сушки была отличная, если бы не одно "но". Весь мой прайд похудел! Нет, не до состояния скелета, но как-то слишком сильно. А ожирением до этого не страдал никто!
В итоге, стало понятно, что у меня получилось какое-то уж очень диетическое повседневное решение. Пришлось искать новое, посытнее. Вот теперь тестируем. Хрумкают за обе щеки. Содержимое лотка спинальника тревог не вызывает. Хочется верить, что втрое попадание окажется в десятку - все же часто менять корм котикам не рекомендуется, нежное ЖКТ проглотов не любит перемен.