Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Поиски идеального плова привели нас в историческое белое здание с колоннами постройки середины XX века по адресу: гор. Москва, ул. Раменки, д. 5. На втором этаже ресторан-банкетный зал "Балкон", а внизу чайхана "Азия Халяль". Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Интерьер
Двухуровневое помещение с почти полностью открытой кухней.
Обстановка совсем скромная и спартанская. Однако нужно заметить, что в зале очень чисто, а на мебельных чехлах нет пятен. Зал, скажем так, выглядит ухоженно.
На обозрение выставлен внушительный тандыр. Можно понаблюдать за выпечкой самсы.
В будний день около 20.00 было занято более половины столиков. Готовят довольно быстро и, что особо приятно, соблюдают запрошенный порядок выдачи блюд.
Меню
Отлично иллюстрированная книга с национальной подборкой. Забегая вперёд, скажу, что все заказанные нами позиции были похожи на свои фото практически один в один. Цены для Москвы низкие.
Меня всегда радует использование в чайханах традиционной бело-синей узбекской посуды "Пахта" со орнаментальным изображением хлопка.
Заказ на двоих:
Салат Лаззат
Сочетание мякоти молодой говядины в томатно-соевом соусе с перьями зелёного лука, огурцами и кинзой.
Оформление аппетитное. По ощущениям вкусно, но обратите внимание, как много огурца и как мало мяса. Заправка из соевого суса с зеленью бесподобна. Оценка "4".
Салат Ташкент
Мякоть молодой говядины, сочная редька с добавлением обжаренного лука и перепелиных яиц с майонезной заправкой.
Соломка нарезки слишком тонкая и слишком пропитанная майонезом. Редька терпкая, жареный лук приятно хрустящий. Отварного мяса положено без излишнего энтузиазма. Оценка "4".
Самса
Не лучший представитель отряда самсовых. Тесто толстое, слабослоистое, фарш пряный, но при этом суховатый. Оценка "4-".
Шурпа
Ароматный насыщенный бульон с мясом и овощами.
Бульон — настоящий квинтэссенция мясного вкуса и аромата. Суп жирный, наваристый. Овощи проварились, но не развалились. Баранина мягкая, сочная, с приятной полоской жира и отлично отходит от кости. Само совершенство как внешне, так и по содержанию. Оценка "5+".
Суп Чучвара
Пельмени ручной лепки в домашнем бульоне с обжаренным нежным фаршем говядины с овощами. Подаётся со сметаной.
Костный бульон довольно лёгкий, ароматный, пряный, коричнево-красный — зимой особенно радует глаз и греет душу. Небольшие аппетитные пельмешки похожи на шарик с острыми ушками или глаз. Оценка "5+". Восхитительно и хочется вторую порцию!
Манты с бараниной
Из тонкого домашнего теста и нарезанной вручную баранины и лука. Подаются со сметаной.
Два из четырёх оказались рваными. В составе фарша чрезвычайно (!) много лука, из-за чего манты слишком сладкие (не просто сладковатые, а откровенно сладкие). С грустью сообщаю, что это самые неудачные манты, опробованных мной в общепите узбекской кухни. Оценка "3".
Плов Чайханский
Нежная баранина, рис девзира, чеснок, зира.
Большим сюрпризом было увидеть в плове за 200 рублей довольно редкий для Москвы рис сорта "девзира". Рисинки крупные и плотные, словно слегка недоваренные. Почему-то мало моркови. Сам плов в отличие от предыдущих мантов вообще без сладости и в целом пресноват. Некоторые куски мяса почти не жуются. Оценка "4-". От девзиры я ожидала большего.
Шашлык из баранины
Мясо за свои деньги вполне хорошее и не резиновое. Прожарка равномерная, без серости внутри и без горелок снаружи. Жуётся хорошо. Красный лук очень суровый и слезоточивый. Оценка "4".
Итоги
Совсем недорого и местами очень вкусно.
Ежели бы жила неподалёку, то непременно иногда заходила бы на огонёк.
Шикарная чайхана "Граф Орлов". Ужин во дворце
Пиццерия "22 сантиметра". Отрабатывает на все 100!