Последний раз мы приезжали на мыс Фиолент еще во времена украинского Крыма. Те, кто был здесь, прекрасно знают, что мыс Фиолент славится красивыми видами, неудобными грунтовыми дорогами и высокими обрывами. К морю спускаться тяжело.
Так же выглядела и смотровая площадка у стен Свято-Георгиевского монастыря. Именно с этого места начинаются знаменитые 800 ступеней на один из самых живописных пляжей Крыма – Яшмовый.
Мы долго искали смотровую, пока не воспользовались навигатором.
На смотровую площадку возле Свято-Георгиевского монастыря мы приехали в начале осени. Сначала пытались найти это место по памяти. Но облик мыса Фиолент слишком изменился с момента нашего последнего посещения. Было построено много новых домов. Поэтому, в конечном итоге пришлось воспользоваться навигатором.
К смотровой ведет узкая улица. Мы даже подумали, что навигатор решил нас обмануть. И заведет во двор к одному из дачников. Но, наши опасения не подтвердились. И мы въехали через кованые ворота на смотровую площадку.
А где обрывы? Где грунтовая дорога, по которой мы добирались сюда в прошлый раз. Смотровая площадка вся была выложена тротуарной плиткой. Установлены фонари и ограждения.
Оставив машину на парковке, спускаемся вниз к беседке у самого края. Оказывается, она названа в честь Пушкина. Бывал ли сам поэт на этом месте, для меня осталось загадкой.
Парк построили всего за 3 года
На месте бывших обрывов возле стен монастыря расположился целый парк. Сначала мы думали, что благоустройством этого места занимались служители монастыря. Но, позже нашли информацию, что строительство парка финансировали из бюджета города Севастополя. Началось строительство в 2017 году. А уже в начале 2019 года состоялось торжественное открытие.
В парке предусмотрено все для комфортного отдыха как туристов, так и паломников монастыря. Освещение, лавочки. Есть действующее кафе. Мы решили попить здесь чай и кофе.
Из десертов в кафе – привозные кексы в упаковке. Которых нам не хватило из-за большого количества посетителей. Кофе и чай тоже оставляет желать лучшего. В общем, заходить в это кафе не советуем.
Сам парк выполнен в восточном стиле. Деревянные навесы над лавочками в виде китайских беседок. Такое направление оформления парка немного диссонирует с видом Свято-Георгиевского монастыря. Неизвестно, почему архитектор парка отдал предпочтение именно такому стилю.
Неизменным на данной смотровой площадке остался великолепный вид на бухты и скалы мыса Фиолент. Темно-синее море, серо-рыжие камни в воде.
Особенно красиво с этой смотровой смотрится визитная карточка мыса Фиолент – Георгиевская скала с поклонным крестом на вершине. Именно она служит ориентиром при спуске на Яшмовый пляж.
Мы провели в парке около часа. Гуляли, снимали на фото красивые виды Черного моря. И остались в большом восторге от посещения этого места.
Для всех желающих сюда приехать оставляем координаты, чтобы вы не плутали среди дачных построек: 44.506676, 33.505981
Если вам понравилась наша прогулка, обязательно поставите лайк статье. Тогда как можно больше людей узнают об этом замечательном месте.
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.