Первые испытания противолодочных сетей проводились во Владивостоке весной 1905 года ввиду опасений, что Япония может приобрести несколько подводных лодок в США, вооружить ими свой военный флот и тем создать угрозу для российских морских портов на Дальнем Востоке. Сетевые заграждения, разработанные капитаном Роозеном в мае 1904 года, представляли собою, по сути, усиленные рыболовные сети, подвешенные на буйках. В теории, если лодка сталкивалась с такой сетью, та должна была наматываться на рули и винт, нарушая управление субмариной и вынуждая ее экипаж к всплытию.
27 марта 1905 года на рейде Владивостока была установлена подобная сеть, после чего 120-тонная подводная лодка "Сом" под командованием князя Владимира Трубецкого попробовала прорвать заграждение и произвести учебную атаку на корабль, выбранный на роль цели.
Эксперимент завершился неудачей оборонявшихся и успехом подводников. После столкновения с сетью лодка, шедшая на 5-метровой глубине со скоростью 6 узлов, действительно начала сперва терять управление из-за нарушения нормальной работы горизонтальных рулей (рулей глубины), однако увеличение хода почти до полного позволило экипажу не допустить преждевременного всплытия субмарины и восстановить контроль над подводным кораблем. Далее опутанный оборвавшейся сетью "Сом" приблизился к цели, произвел всплытие, а затем и выстрел сжатым воздухом из торпедного аппарата, имитирующий запуск настоящей торпеды. Наконец, князь Трубецкой снова увел подводную лодку на глубину, прошел под кормой "атакованного" корабля, а спустя некоторое время "Сом" достиг своего причала и ошвартовался.
Несмотря на то, что эксперимент завершился неудачей, полученный опыт оказался ценным в том смысле, что стимулировал работу над увеличением прочности и совершенствованием конфигурации сетей, что в скором времени привело к созданию действительно эффективных заграждений такого типа.