Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Терпеть или уходить?

В плане терпения люди, на мой взгляд, делятся на 2 категории: одни – как зажигалки - быстро загораются и так же быстро гаснут, выдержки у них ноль. Вторые – их противоположность, будут терпеть до последнего, даже если уже хвост горит и дым из ушей валит. Цепляются, хватаются, длят даже то, что их разрушает, лишь бы ничего не менять. И прикрываются рациональными доводами, почему они ну совсем никак не могут.

Есть такое выражение:

«В отношениях есть два греха: рвать живые и удерживать мёртвые».

Так вот, наши горе-зажигалки обычно режут по живому, а чересчур терпеливые всеми силами держатся за мёртвые отношения. И не только в личной жизни. Работать первые тоже могут, только пока всё хорошо - с задачами справляются, начальство ими довольно, серьёзных конфликтов нет. Но если что-то пошло не так, им стало сложно или, наоборот, они начали киснуть в рутине, ими тут же овладевает настроение "фыр-пыр" - срочно бежать, махать шашкой и что-то менять. Внутри них в этот момент поселяется чувство фатальности происходящего - веры в то, что это можно как-то изменить, и терпения пережить кризис у них нет. Проще дезертировать (да-да, чаще всего за этим стоит слабость, а не сила, хотя кажется, что наоборот).

Вторые годами не могут сменить место работы или профессию, даже если всё откровенно плохо. А вдруг на новом месте будет ещё хуже? - думают они. - Нет, лучше уж тут. И начинают болеть, терять энергию и погружаться в апатию, потому что наши тело и душа не подчиняются доводам рассудка, который велит терпеть.

Средний, разумный вариант в природе встречается крайне редко. И обычно он – не данность от рождения, а результат самовоспитания. Эти люди не только умеют уходить вовремя, они ещё и очень хорошо чувствуют этот момент.

Как развить в себе эту способность? Как понять, до какого предела можно терпеть самодура-начальника, опостылевшую работу, не свою профессию, ненадёжного партнёра и т.д.?

Это зависит от того, к какой категории вы относитесь.

Если к первой - нетерпеливых, то учиться руководствоваться следующим принципом: покидать корабль можно лишь тогда, когда вы сделали всё возможное для его спасения. И действовали не только, как привыкли, но и выходя за рамки своих паттернов.

Хороший показатель, что уже пора – это абсолютное внутреннее спокойствие. Пока бушуют эмоции, ещё рано - вы не решили задачу. А вот когда станет всё равно – тогда в самый раз. Такое состояние исчерпанности и пустоты...

А чтобы его дождаться, в своё очередное фыр-пыр, когда срочно хочется хлопнуть дверью и уйти за горизонт, принудительно сажайте себя на место и приковывайте виртуальными наручниками. Доведите ситуацию хоть раз до того, чтобы это вас вежливо попросили или вынудили уйти, а не вы опять сбежали. И посмотрите, что дальше будет. Сделайте выводы.

Только учтите, что этот вызов обычно повторяется несколько раз - для закрепления урока, так сказать;)

Чтобы не сильно эмоционировать и выгорать в то время, пока вы сидите в своих мысленных наручниках, постарайтесь либо найти что-то хорошее в этой ситуации, либо абстрагироваться от неё, стать отстранённым наблюдателем. Просто смотрите кино про себя и других. Это - в эмоциональном плане, а во всех остальных продолжайте делать то, что от вас требуется – эффективно работать, коммуницировать, заботиться о близких, разруливать конфликты и т.д.

Теперь - о противоположной категории - терпящих до последнего.

Чаще всего этим страдает наше поколение Х, пережившее на своём веку уже не один кризис. И родители, и жизнь научили нас: мало ли что ты хочешь! Есть слово «надо».

Надо так надо, мы взяли этот груз долготерпения и так и несём на себе по жизни, нередко прихватив его ещё и у своих детей, живущих как раз под девизом «хочу!»...

И этот перегруз грозит нас потопить.

Когда мы выбираем не менять курса карьеры, хотя работу свою ненавидим, а дрейфовать, то есть терпеть ради стабильности, высокого дохода, привычного статуса или … (тут каждый поставит свой вариант), важно помнить, что у предательства себя есть ватерлиния. Мы можем управлять своим судном лишь до тех пор, пока эта отметка находится выше уровня воды.

Но если мы погрузились ниже - довели себя до выгорания и депрессии, то волны захлёстывают нас, а сил противостоять им у нас уже нет. Всё, от нас больше ничего не зависит - мы во власти стихии и идём на дно.

И в лучшем случае годами будем потом вытаскивать свой корабль на сушу и приводить в порядок. А в худшем нам сообщат, что судно восстановлению не подлежит. Ни за какие деньги. Game over.

Идя под флагом долготерпения, мы крайне самонадеянно думаем, что штурвал всегда будет в наших руках, и мы сможем в любой момент изменить курс. Но это не так. Руль-то, может, и будет у нас, только корабль перестанет ему подчиняться.

Риски затопить его растут с каждым днём. Поэтому нужно следить за ватерлинией и помнить, что у «потерпеть» всегда есть не только цель, но и ещё 2 важных параметра – срок и цена.

И так, кстати, не только в работе.

Всем желаю мудрости, честности с собой и внутренней силы!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru