Найти тему
HALE значит здоровый

Перекусы полезны. Миф.

Оглавление

Изменение социальной нормы питания

Нас с вами заставляют верить в пользе перекусов между основными приёмами пищи. Получается, что постоянное поедание разных снеков и готовых продуктов типа бутербродов положительно влияет на наше здоровье и самочувствие.

Какие "вкусные" фотографии снеков для перекусов в поиске. Вызывают аппетит и желание подкрепиться
Какие "вкусные" фотографии снеков для перекусов в поиске. Вызывают аппетит и желание подкрепиться

Раньше, всего каких-то 50-60 лет назад, люди питались в определенное время и в определенном месте, то есть за столом, 3 раза в день. Теперь можно есть где угодно. Например, в машине, в кино, по дороге на работу, просто гуляя. Можно пред телевизором или компьютером. Так незаметно изменились социальные нормы питания.

За это время в мире появилась эпидемия ожирения. Спрашивается, почему?

Давайте рассмотрим подробнее. Как получается, что стройная девушка или молодой человек с возрастом полнеют, а к 50 годам, а то и раньше врачи диагностируют ожирение?

Оказывается, процесс протекает настолько медленно, что мы его просто не замечаем. А дело в том числе в так называемой резистентности к инсулину, то есть к невосприимчивости организма к воздействию инсулина и устойчивости к нему. В результате повышается концентрации инсулина в плазме крови. Ну а дальше избыток инсулина, как мы писали в заметке о картофельном крахмале, откладывается в виде жира в жировых тканях. Но очень постепенно.

Решающее значение имеют ежедневные периоды низкого инсулина. При трёхразовом питании без перекусов (1), из-за отсутствия постоянно повышенного инсулина, особенно вечером и ночью, резистентность не возникает. При перекусах всплески инсулина после приема пищи прекращаются только ночью. И в результате, очень постепенно, инсулин всё растёт и растёт.
Решающее значение имеют ежедневные периоды низкого инсулина. При трёхразовом питании без перекусов (1), из-за отсутствия постоянно повышенного инсулина, особенно вечером и ночью, резистентность не возникает. При перекусах всплески инсулина после приема пищи прекращаются только ночью. И в результате, очень постепенно, инсулин всё растёт и растёт.

Вот и получается, что увеличение числа приемов пищи оказывается так же важно, как и подбор нужного рациона.

А вот и мифы

Миф 1. Частые приемы пищи помогают повысить скорость метаболизма
Миф 1. Частые приемы пищи помогают повысить скорость метаболизма

Частые приемы пищи помогают повысить скорость метаболизма?

Да, скорость обмена веществ увеличивается после приема пищи для того, чтобы ее переварить. Но в целом эффекта не получается. Если есть шесть раз в день небольшими порциями, то метаболизм, хоть и будет усиливаться шесть, но незначительно.

При трехразовом питании метаболизм ускоряется три раза за день, но сильно. Именно поэтому увеличение количества порций в день не помогает похудеть, как ни старайся.

Миф 2. Частые приемы пищи помогают контролировать чувство голода
Миф 2. Частые приемы пищи помогают контролировать чувство голода

Частые приемы пищи помогают контролировать чувство голода?

К сожалению, научно это доказать не удалось. Это лишь придуманная причина для популяризации аргумента и увеличения продаж снеков.

Миф 3. Частые приемы пищи помогают поддерживать уровень сахара в крови…
Миф 3. Частые приемы пищи помогают поддерживать уровень сахара в крови…

Частые приемы пищи помогают поддерживать уровень сахара в крови?

… а ещё не дают ему опуститься слишком низко. На самом деле у здоровых людей уровень сахара в крови остается стабильным. Хоть три раза в день, хоть шесть раз в день, хоть шесть раз в неделю. Даже когда долго не ешь, организм получает энергию из жировой ткани, а уровень сахара в крови поддерживается в оптимальном состоянии за счет синтеза глюкозы, происходящего в печени и почках даже в течение долгого поста.

Расширение рекомендаций на один пункт

Так что к нашим рекомендациям из заметки «Если есть слишком много и тренироваться слишком мало, то будешь толстым» , которые предлагают:

отказаться от сахара и рафинированных зерновых продуктов; увеличить в рационе количество пищевых волокон, овощей, органических продуктов, орехов, сухофруктов, растительных масел; чаще готовить дома; не питаться фастфудом; употреблять цельные необработанные продукты; избегать искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок; избегать обработанных продуктов и готовой еды для микроволновки,
отказаться от сахара и рафинированных зерновых продуктов; увеличить в рационе количество пищевых волокон, овощей, органических продуктов, орехов, сухофруктов, растительных масел; чаще готовить дома; не питаться фастфудом; употреблять цельные необработанные продукты; избегать искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок; избегать обработанных продуктов и готовой еды для микроволновки,

можно добавить ещё одну:

Питаться без перекусов и так, чтобы интервал между приёмами пищи составлял часа 4.