Внешне этот кирпичный дом выглядит очень даже ничего. Окна на месте, занавески висят, дверь прикрыта снаружи на щеколду. Я даже сначала подумала, что там вполне может кто-то жить.
Но присмотрелась внимательнее и решила все-таки заглянуть внутрь и посмотреть, что там. Но сначала посмотрим, что вокруг.
Когда-то тут было небольшое подсобное хозяйство: сарай, дровница и даже небольшой огород за покосившимся забором. Но сейчас все заросло борщевиком.
А на заднем плане - прекрасная усадьба Никольское-Обольяниново, которая сейчас тоже заброшена. Но она стоит отдельного рассказа.
А сейчас давайте заглянем в дом. Кстати, внешне создается ощущение, что он соединен галереей (которая сейчас разрушена) с усадьбой. Но по стилю совершенно не подходит, поэтому мне кажется, что все-таки это было отдельное строение. Возможно, первоначально какая-то хозяйственная постройка, ну а в советское время её переделали под "квартиры".
Как только я открыла защелку на входной двери и вошла внутрь, сразу стало понятно, что вряд ли тут кто-то живет... Хотя...
В коридоре когда-то была печь, которая использовалась для отопления дома. А в конце - дверь в помещение, где раньше была кухня.
Правда, немного странная. Выглядит как "проходная кухня", потому что из этого помещения есть вход в комнату. Но все "кухонные атрибуты" в наличии: печь у стены и тумбочка с посудой напротив.
В комнате остатки мебели. Наверное, когда-то тут было уютно.
А рядом еще одна комната, побогаче и немного просторнее. Но тоже в жутковатом состоянии.
Зато в доме просто какой-то невероятной толщины стены. Если верить оконным проемам. Умели же раньше строить.
Наверное, раньше это был добротный, теплый и уютный дом. Но люди ушли в поисках лучшей жизни, побросав кружевные занавески и остатки мебели.
Надеюсь, у них все сложилось хорошо. И вроде как очевидно, что жизнь не стоит на месте, технологии развиваются, есть более современное жилье и все такое. Но как-то всегда мне становится немного обидно за такие брошенные дома, которые оказались никому не нужны.