"Мамы разные нужны, мамы разные важны"... пока они дома.
Все, наверное, знают, что история человечества развивается по спирали: циклически с переходом на новый уровень. И каждый раз, когда общество достигает определенного расцвета, оно перестает беспокоиться о выживании и продолжении рода через жизнь потомства. Тогда ценность материнства и детства утрачивается. Популярной становится модель поведения: "живи, как нравится и не мешай другим жить, как им нравится". Не про это ли во все уши льют гештальтисты?
А как только начинаются испытания, то все вокруг кричат: "Спасайся сам, помогай тем, кто слабее тебя". Вот тут и выходит на первый план приоритет "спасать женщин и детей" себе в ущерб. Иногда даже от них самих, когда они об этом не просят.
То, что карьера сейчас бывает важнее семьи говорит не о кризисе перепроизводства, экономических трудностях и невозможности дать детям необходимое. Это скорее об изобилии возможностей, соблазнов, интересов, которые страшно упустить, не совпасть, не оказаться "на гребне волны", как другие.
Давайте честно, очень трудно быть одинаково эффективными сразу во всех сферах жизни. И раньше в семье было распределение труда: женщина развивала дом и всё, что в нем, а мужчина то, что снаружи. И каждому приходилось жертвовать чем-то конкретным.
В современном менталитете жертвенность стала подразумевать нелюбовь к себе и отказ от личного счастья. На самом деле, это отказ от одного в пользу чего-то другого. Просто наших соотечественников не научили договариваться в начале пути, вести переговоры в дороге и находить взаимовыгодные решения. Поэтому ожидания о том, что каждый получит и чем за это придется платить часто не соответствуют реальному положению.
Но это не значит, что свободные люди ничем не жертвуют. Просто за свой выбор они отвечают только перед самими собой, и так, конечно же, проще.
На самом деле материнство много дает всем. Об этом часто говорят женщины, вышедшие из детородного возраста. Они часто видят во сне и в воспоминаниях своих малышей, которые так быстро выросли... Слишком быстро растут чужие дети. Ну или свои, внезапно отдалившиеся. А что прошло стороной, то не склеить порой... Вот еще, чему нас не учили.
Повзровслевших людей невозможно заставить быть малышами, которые от всех в восторге. Хотя "позитивное мышление" и позволяет сохранять инфантильность на какое-то время. Контейнировать чужие эмоции, означает обесценивать свою жизнь до роли "жилетки". А пропускать через себя других не всем под силу. Для этого нужно быть действительно живыми: быть, а не казаться, с каждым испытанием не каменеть, а перерождаться.
Вот поэтому успешных матерей действительно мало. Которые смогли выйти из карьерной гонки, стать друзьями самим себе и своим детям. Не устать, не сломаться, не сдаться. Не предавать себя и своих, идеалы.
Сегодня много обиженных стариков и "неблагодарных" отпрысков. Всех тех, кто хотели "как лучше для всех", и не понимали, насколько дорого стоит быть вместе.
Но я верю, что все перемены всегда случаются к лучшему. Объективно. Когда болезни, безработица, войны и изменения климата внесут коррективы в наши возможности и бюджеты, нам снова нужны будут семьи!