Новый год приближается, а праздник без ледовых городков – это не праздник! Именно поэтому на Ямале уже сейчас возводят ледовые горки и фигуры, которые будут радовать посетителей перед новогодними каникулами, во время них и даже после. Символом наступающего года станет Бык, а эта тема дает свободу фантазии. Ведь это животное социальное, а значит, на площадках появятся и другие представители фауны. Кроме того, бык неоднократно присутствовал в сказках и мультфильмах. Поэтому многие ледовые городки на Ямале будут тематическими – посетители смогут увидеть мир «Союзмультфильма» и сказок Александра Пушкина. А вот в Салехарде местные власти решили посвятить ледяные фигуры 90-летию округа. В общем, площадки будут на любой вкус и цвет!
Самое главное, чтобы ледовые городки были не только красивыми, но и безопасными. Поэтому строить их начинают заранее, чтобы было время отрегулировать все нюансы.
Салехард. Мамонты и путешествие за «Полярный круг»
Самый большой ледовый городок появится в столице регионе на площади Центра культуры и спорта «Геолог». В этом году он будет посвящен 90-летию со дня образования ЯНАО. Хоть тема и не связана со сказочными персонажами, но не менее важна. Для посетителей установят четыре горки, самая большая из которых будет сделана в форме мамонта. Рядом появится горка поменьше – белый медведь. Для самых маленьких посетителей тоже возведут свой ледяной «спуск».
Кроме того, любой желающий сможет подняться на условный ледокол «Ямал», а также пройти лабиринт «Полярный круг». Создают ледяное произведение искусства скульпторы из Перми. А вот откроется городок уже к 8 декабря. Все фигуры будут подсвечиваться изнутри и снаружи для создания праздничной атмосферы, которую особенно можно будет прочувствовать в вечернее время. Кстати, возведение ледового городка обойдется в 8 миллионов рублей.
Муравленко. Путешествие в сказку
Помните ту яркую карусель со сказочными героями, которая неизменно появлялась в начале каждого выпуска сборника «Союзмультфильм»? Встретить новый 2021 год вместе со знакомыми персонажами из сказок окажется вполне по силам и детям, и взрослым – словом, всем, кто посетит ледовый городок в Муравленко. Уже сегодня там возводят фигуры кота Матроскина, почтальона Печкина, Мойдодыра и других популярных героев советских мультфильмов. Разработкой проекта занимаются скульпторы из Перми, которые работают здесь уже не первый год. Посетителей встретит 21 сказочный персонаж изо льда. Конечно же, не обойдется без горок, лабиринтов и елки. В общем, здесь будет все для создания сказочного настроения.
Фигуры тоже будут подсвечиваться, причем не только прожекторами, но и по всему периметру с помощью светодиодной ленты. Кстати, в 2021 году киностудии «Союзмультфильм» исполнится 85 лет, поэтому тематика была выбрана не случайно. Тендер на возведение городка был выставлен на 9,8 миллиона рублей, но местная предпринимательница взялась за строительство площадки за 8 миллионов рублей. Посреди городка традиционно установят 12-метровую елку. Установка фигур, возведение горки и другие работы должны завершиться уже 20 декабря.
В городе появятся и другие ледовые городки, например, вблизи Дома культуры «Украина» и в Молодежном сквере.
Губкинский. Сказки Пушкина и композиции Римского-Корсакова
Власти Губкинского задумали удивить посетителей ледового городка персонажами из сказок Александра Пушкина. Создавать новогоднее настроение будут уральские мастера. Площадку оборудуют горками, фигурами и другими арт-объектами.
Например, в 1-м микрорайоне за основу для возведения городка взяли знаменитую поэму «Руслан и Людмила». Жители смогут не только насладиться детально проработанными персонажами, подсвеченными как изнутри, так и снаружи, но и вспомнить сюжет произведения. Здесь появится дерево желаний, русалка, кот ученый и даже избушка на курьих ножках. Настоящее новогоднее путешествие в сказку!
А в 14-м микрорайоне возле СОК «Ямал» появится ледовый городок на тему произведения о золотом петушке. Для создания неповторимого праздничного настроения на площади у скульптур будет играть опера Николая Римского-Корсакова. Возведение этих городков обойдется в 6,2 миллиона рублей. Каждый городок оснастят красавицей-елью. Все работы должны завершиться к середине декабря.
Для городка возле Дворца культуры «Олимп» в 7-м микрорайоне за основу взяли «Сказку о царе Салтане». Площадь разобьют на три условные зоны, где появятся горка-замок, композиция «Три девицы» и даже бочка с волнами. Также праздничную площадку оборудуют в 5-м микрорайоне на площади имени Губкина. На их возведение выделено 8,8 миллиона рублей.
Тарко-Сале. Алиса в стране чудес
Жители Тарко-Сале решили пойти иным путем и вспомнили сказку Льюиса Кэролла про Алису в стране чудес. Персонажи именно этого произведения будут встречать посетителей ледового городка в новогодние праздники. Причем ямальцы впервые выбрали такую тематику, что лишь подогревает интерес к тому, каким получится площадка. Городок возведут на площади культурно-спортивного комплекса «Геолог».
Изо льда будут созданы фигуры знаменитых Труляля и Траляля, белого кролика, который вечно посматривал на часы и куда-то спешил и даже карточных стражей. Затрудняетесь вспомнить остальных персонажей книги? Тогда у вас еще есть время перечитать сказку – открытие городка планируется не раньше середины декабря. Всего будут празднично оформлены 11 площадок.
Кстати, в Тазовском районе тоже появится ледовый городок на тему Алисы в стране чудес. Так что вспомнить популярных персонажей сказки, а, возможно, и познакомиться с ними заново, смогут жители сразу двух районов. Здесь подрядчик будет тем же, что и в Тарко-Сале. Ледовый городок обойдется в 3 миллиона рублей.
Новый год каждый район Ямала встретит необычно и ярко, о чем говорят даже выбранные для ледовых городков темы. По всему региону появятся уникальные площадки с горками, ледовыми фигурами и, конечно же, елкой. Посетителям останется лишь наслаждаться возведенными красотами и обязательно загадать желание – ведь оно имеет свойство сбываться, особенно в новогоднюю ночь.