Всем привет! Решил написать авторскую статью на тему путешествий по Абхазии. Многие боятся приезжать сюда, путешествовать самостоятельно и ходить в походы, но мы попробуем убедить, что природа Абхазии достойна того, чтобы её посещать и многократно!
Так получилось, что почти всё лето и всю осень я провел в Абхазии, путешествуя по самым отдаленным уголкам этой страны, пока границы закрыты, и ничуть не пожалел об этом! В статью я решил включить 70 небанальных мест, которые посетил и которые, я считаю, достойны того, чтобы хотя бы раз увидеть их вживую. Дача Сталина, озера Рица и Голубого озера, Новоафонской пещеры и монастыря в данном списке не будет — ибо о них итак знают все :)
Автор статьи: Юрий Терентьев, создатель блога Нетипичный Сочи
Итак, приступим:
- Белые скалы — красивые известняковые выступы над морем между Чагрипшем и Гагрой, у которых море приобретает ярко-бирюзовые оттенки. Добраться можно на автомобиле (поворот на Чагрипш — далее пешком).
- Репруа — самая короткая река в мире. Она берет свое начало прямо на пляже (прямо из под земли начинает течь сильное течение реки и тут же впадает в море). Её длина всего несколько метров. Добраться можно на автомобиле (поворот на Чагрипш - далее пешком).
- Каньон реки Хашупсе - красивый каньон одноименной реки. Высокие стены делают его очень фотогеничным, а летом там можно искупаться. Добраться можно на автомобиле (в Цандрыпше проехав реку Хашупсе нужно ехать по сельской дороге до указателей).
- Базилика Хашупсе — развалины древней крепости и Базилики, которые находятся недалеко от каньон. Добраться можно так же, как и в пункте 3.
- Перевал Гюзле (или Гизла) с одноименной горой — красивый горный перевал с потрясающими видами. Добраться можно только на прокачанном внедорожнике 4Х4 (сначала двигаться как в пунктах 3 и 4 а у кафе Христофор повернуть направо и ехать высоко в горы.
- Гора Мамдзышха — самая ближняя высокая вершина к Гаграм, с которой открываются потрясающие виды на побережье, горы и даже на Сочи. На гору идет дорога от основной трассы. Проехать на обычной машине можно до развалин кафе, а далее идти 5 километров пешком с набором высоты 400 метров.
- Пещера святого Ипатия — одно из священных мест недалеко от Гагр. Ехать нужно до высшей над уровнем моря точки Черкесской улицы и необходимо немного прогуляться пешком (короткий резкий подъем в гору).
- Водопады реки Жоэквара. Если идти вдоль по течению реки, то можно увидеть несколько симпатичных водопадов. Лучше идти с гидом.
- Бзыбский храм — развалины храма 10 века недалеко от начала Рицинской трассы (видны с нее). подъем пешком с дороги занимает 10 минут.
- Водопады Джирхва и Борода. Красивейшие водопады высотой более 20 метров в 2-3 км от Рицинской трассы. Чтобы попасть на них, нужно перейти через подвесной мост а далее пешком или на лошадях (местные проводят экскурсии).
- Гегский водопад — популярное у джипперов место, на которое вполне можно подняться пешком от Рицинской трассы (5 км с перепадом высот 500 метров).
- Дольмены в 6км от Рицинской трассы и ущелье реки Бзыбь. Нужно ехать по трассе до указателя на дольмены, а далее только пешком. Вы увидите головокружительные виды Бзыбского ущелья и развалины нескольких дольменов, ну и возможно, как я, пару медведей :)
- Озеро Малая Рица - младший брат большой Рицы, до которого можно подняться пешком от Большой Рицы по тропе, которая берет свое начало у кафешек по левой стороне озера если смотреть с юга на север.
- Водопады Рицинского нацпарка. К Молочному можно подъехать на машине (нужно ехать на другую сторону озера под дороге) / К Птичьему нужно ехать по дороге за Рицу в сторону Ауадхары в горы но изюминкой будет водопад на реке Лашипсе, тропа к которому не обозначена на карте но он слышен издалека и является самым интересным водопадом в этом списке :)
- Озеро Мзы (Мзи) — красивое высокогорное озеро, к которому нужно идти пешком 7 км от конца дороги на Ауадхару. Набор высоты 500 метров - ходить только в бесснежное время.
- Озеро Чхо и перевал Пыв, альпийские луга — красивое высокогорное озеро, к которому нужно идти от стоянки на альпийских лугах за перевалом Пыв. Сначала нужно ехать в сторону Ауадхары - затем повернуть направо (поворот там один) и ехать через перевал Пыв только на внедорожнике до стоянки с монументом.
- Долина 12 озер — долина горных озер, находящаяся в урочище Каменистая Поляна. Идти пешком нужно от места стоянки из пункта 16 но в другую сторону. Идти 6 км с набором высоты 400 метров. Это самое красивое место в Абхазии с моей точки зрения
- Гора Каменистая — самая высокая точка долины 12 озер с которой открываются умопомрачительные виды на горный Кавказ - без гида не ходить.
- Гора Ацетука, c которой открываются красивые виды на горы Кавказа и на Рицу. Тропа начинается от трассы на Ауадхару и идет 6 км прямо до вершины линейно с набором высоты 400-500 метров.
- Ущелье реки Аапста — красивейшее ущелье с множеством обзорных площадок. Добраться можно на полноприводном автомобиле (поворот в сторону сел в районе Цкуары и далее вверх по каменистой дороге).
- Аацинские водопады — водопады за ущельем реки Аапста в районе села Хабиюк. Водопад Аац, водопад Курочкина и водопад Бычья голова. К водопаду Аац ведет экстремальный пешеходный мост через Аапсту. Добираемся только пешком от машины, которая застрянет по дороге к Хабиюку :)
- Анакопийская крепость — знаковое место в Новом Афоне на вершине Иверской горы. Крепость сохранилась в почти первозданном виде с храмом внутри. Добраться можно от пещеры вверх по Иверской улице.
- Храм Святого Георгия (Новый Афон) и Храм Акуача — развалины древних храмов к которым нужно идти пешком из Нового Афона. К первому можно проехать по проселочным дорогам на машине, если правильно забить точку на навигаторе.
- Грот Симона Кананита — знаковое место у паломников, к которому идет туристическая тропа заброшенной станции Псырцха которую тоже рекомендую посетить :)
- Водопады на реке Мысра и ущелье реки Мысра. Я там был летом, когда воды не было и вместо водопадов были большие скальные выступы но место действительно впечатляющее. Добраться можно или пешком из Нового Афона (7+ км) или на автомобиле по проселочным дорогам вдоль реки Мысра.
- Отхарский скальный монастырь — мое место номер 1 в Абхазии. Невероятная панорама города в скалах видна с берега реки Мчишта за Форелевым хозяйством. К монастырю можно подняться только со специальным снаряжением, подъем без него опасен для жизни!
- Сероводородный источник в Цкуаре. Платный источник, где можно культурно полежать в горячей сероводородной воде после походов :) Ехать по трассе - в районе станции Цкуара поворот налево. За источником есть красивый искусственный водопад, похожий на тот, который в Новом Афоне.
- Лес секвой. В Абхазии есть интересное и малоизвестное место - лес секвой, находящийся на 600- метровой горе выше Нового Афона. Подняться к нему можно от частного сектора, который расположен выше монастыря, подъем занимает час-полтора с набором высоты 500 метров. Обычный субтропический лес резко меняется на таинственный лес из фильмов про США с секвойями и веет прохладой. Они ещё молодые, но через года будут гигантскими. По пути открываются отличные виды на Афон.
- Каман — святые места. В небольшом селе Каман находятся по-настоящему святые места для всей Абхазии и паломников со всего мира. В одном месте собраны монастырь с уникальными реликвиями, место обретения Главы Иоанна Предтеча, пещера и саркофаг Иоанна Златоуста, часовня и чудодейственный источник Святого Василиска. В монастыре можно пообщаться с уникальными людьми, которые расскажут про историю и чудеса этих мест. Каждый паломник должен побывать здесь! Добраться можно на автомобиле от Сухума (в навигаторе нужно забить Каман). До места обретения главы Иоанна Предтеча нужно подниматься или от монастыря 2 км в гору или на автомобиле нужно двигаться по дороге идущей вдоль реки Западная Гумиста в сторону ГЭС до заброшенного указателя. До места обретения Главы нужно будет подняться пешком по длинной старой лестнице (более 200 ступенек).
- Ботанический сад Сухума. Находится в городе Сухум — даже в ноябре в нем цвели диковинные растения. Вход платный и принадлежит государству.
- Ущелье реки Западная Гумиста. Если от места обретения Главы Иоанна Предтеча ехать дальше в сторону ГЭС то Вам откроется красивейшее ущелье реки Западная Гумиста c множеством обзорных и смотровых площадок — с небольшими водопадами и видимыми в нависающих скалах пещерами. От ГЭС обычная машина уже не проедет — нужен внедорожник — идти пешком можно вплоть до Бзыби — маршрут закольцовыается с маршрутом к Черной воде через ПСХУ. Но виды становятся еще более красивыми. Но на Черной воде я пока не был, поэтому про нее писать не будем :(
- Сухумский аэропорт. В настоящее время практически не используется. Здание аэропорта заброшено, но любителям заброшенной инфраструктуры будет интересно посмотреть на это.
- Набережная Сухума. Длина Сухумской набережной около 3 километров. Это классическая набережная с ресторанчиками и другими развлечениями на ней. Самое известное и популярное у местных заведение — Нарта, где быстро и недорого можно перекусить после тяжелого дня :)
- Пещера Абрскил. Если ехать по Абжуйскому шоссе в сторону Очамчиры и повернуть на Отап (там есть еще указатель на пещеру Абрскил), то можно доехать в интересное место, где собрано несколько красивейших пещер. Одна из них — Абрскил. Пещера представляет собой множество залов со сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, красота пещеры сопоставима с новоафонской. Местные жители водят туда экскурсии.
- Пещера Голова Отапа. Рядом с пещерой Абрскил есть пещера Голова Отапа, главная особенность которой наличие подземной реки. Длина ее залов меньше, но они не похожи поэтому посмотреть разумно обе пещеры за один раз.
- Ущелье Черниговка. Оборудованное ущелье с красивой бирюзовой водой и небольшими водопадами. На территории находится знаменитая Апацха Ассир. Добраться можно по Военно-Сухумской дороге (ехать до указателя на Черниговку а после повернуть налево).
- Ольгинские водопады. Тоже оборудованное место — где есть один большой и несколько небольших водопадов. ехать нужно по Военной-Сухумской дороге вдоль ущелья реки Мочара и на высоком участке ущелья будет указатель, поcле которого нужно повернуть направо и спуститься вниз. На территории в клетках сидят 2 бедных медведя, еще одно сомнительное развлечение от местных для туристов.
- Мочарский и Барьялский водопады. Два красивых водопада на реке Мочара выше Ольгинских водопадов по Военно-Сухумской дороге. Мочарский высотой более 25 метров и падает в обрыв, где образовано небольшое озеро. Его шум, когда он полноводный, слышен прямо с Военно-Сухумской дороги.
- Шакуранские водопады. Многие пишут про один знаменитый Шакуранский водопад. Да, он очень красив но в том месте находятся сразу несколько, около пяти водопадов и все они достойны пристального внимания. Их высота от 3 до 25 метров, а перепад высот на тропе около 150-200 метров. В сезон дождей тропу прилично размывает, но зато водопады становятся самыми полноводными.
- Шакуранская пещера. Пещера, которая находится на спуске к нижним шакуранским водопадам на тропе. Там можно встретить летучих мышей и пройтись по длинному коридору. Обязательно взять с собой фонарик, пещера не оборудована для туристов.
- Крепость Цибилиум. Развалины самой большой крепости на территории Абхазии. Добраться до них можно на машине, изрядно постаравшись, и испачкав автомобиль. Нужно повернуть с Военно - Сухумской дороге в сторону села Джаа и преодолеть несколько преград - заборов. Далее нужно 1,5 километра преодолеть пешком в гору. Сами развалины простираются на 2 горах, с которых открывается умопомрачительный вид на Кодорское ущелье. Будьте аккуратны, в этих местах много охотников и. практически не бывает туристов.
- Азанские водопады. Каскад водопадов на ручье Безрыху-Идзыхь. Добраться туда можно на внедорожнике, повернув с Военно-Сухумской дороги в сторону заброшенных сел Азанта, Гергемыш и другие. Доехав до вышеупомянутого ручья, нужно остановиться, насладиться первым водопадом и идти вверх по ручью по слабочитаемой тропе до самых больших водопадов. Места дикие, туристов встретить очень сложно Создать карусель Добавьте описание
- Азанский дольмен. Самый большой дольмен на территории Абхазии. Находится в нескольких километрах за азанскими водопадами по бездорожью (на машине можно проехать до конца каменисто-насыпной дороги) а далее пара километров пешком.
- Озеро Амткел. Красивейшее горное озеро, которое образовалось в гигантской котловине. Находится недалеко от Азанского дольмена. Дойти можно по тропам, протоптанным редкими туристами. Без гида не рекомендую ездить в эти места.
- Кодорское ущелье. Если ехать за Шакуранский водопад по бездорожью и переехать мост через реку Джампал мы попадаем в Кодорское ущелье с множеством потрясающих панорам. Заброшенные туннели, разбитые снарядами во время войны, орлы и летучие мыши, царство дикой природы, ущелье высотой более 200 метров и местами есть спуск к реке Кодор За военный пост проезд только по пропускам, выдаваемым в СГБ Абхазии, поэтому в верхней части ущелья побывать пока не удалось, но, говорят, там остаются мины, поэтому без гида туда ехать не нужно.
- Кындыгский горячий источник. Оборудованный горячий источник с бассейнами, водопадами и раздевалками. Находится в селе Кындыг.
- Заброшенный город Акармара. Место, где снимают фантастические фильмы. Город, который покинула цивилизация. Дома с выбитыми окнами и частично разрушенные во время войны стоят одиноко и почти в них не горит свет по ночам. В городе осталось порядка 50 жителей.
- Акармарские водопады. Самые высокие из известных водопадов на территории Абхазии. Водопад Великан высотой порядка 100 метров. Водопад Ирина - красивейший полноводный водопад высотой более 30 метров, Акармарский водопад, находящийся рядом с оборудованным местными кафе, высотой более 30 метров и в 3 километрах выше на горной дороге есть ещё один безымянный каскад высотой более 40 метров.
- Заброшенный угольный карьер и бирюзовое озеро. Выше красивейшего ущелья реки Галидзга находится заброшенный угольный карьер, к которому была построена горная дорога, по которой можно проехать на прокачанном внедорожнике. Там же находится озеро с неверлятно бирюзовой водой. Оно образовалось на месте котловины при добыче угля. Карьер находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Выше него уходит тропа на озера Адуэда и Дерикуара.
- Водопад Золотоносец и Радужный. Если после Акармары на развилке водопадной уйти не налево а направо можно попасть к не менее красивым водопадам Золотоносец и Радужный. Их высота порядка 20 метров и к ним можно проехать практически на любой машине. В округе много других небольших водопадов, к которым можно по тропам пройти пешком.
- Бедийский храм. Недалеко от Ткуарчала на горе стоит красивейший храм 10 века, который является визитной карточкой всего Ткуарчальского района. Фото заснеженных гор на фоне храма попадают на многие открытки и платформы и являются вдохновением для многих фото-туристов. Храм неплохо сохранился, но внутрь попасть сложно, ибо большую часть времени он закрыт.
- Илорский храм. Действующий храм в Очамчырском районе, в котором собрано множество православных святынь. Это место паломничества людей со всего мира, с невероятной энергетикой. Храм был построен в 11 веке и до сих пор в нем проводятся службы. Добраться можно по Абжуйскому шоссе, поворот на Очамчиру.
- Развалины крепостей. По всей Абхазии разбросаны множество руин крепостей, которые раньше были одной системой. Их насчитывается более 100, лично я побывал на более чем 20-ти. Поэтому о каждой писать нет особого смысла, зачастую их посещают по пути на другие объекты ибо они видны с дорог.
54. Гальское водохранилище. Крупнейшее водохранилище в Абхазии находится в Гальском районе недалеко от границы с Грузией. Оно примечательно невероятными видами, особенно на закате и панорамами на фоне гор. На месте водохранилища есть ГЭС, с разных сторон его можно или объехать на машине или обойти пешком
55. Озеро Инкит — красивейшее озеро в Пицунде.
56. Пицундский кафедральный собор. Действующий храм на территории города Пицунда.
57. Пицундский заповедник. Реликтовый лес недалеко от Пицунды.
И небольшой блиц — некоторые места без описания, которые тем не менее можно посетить
58. Пляж в Пичоре, где можно пособирать крупных ракушек
59. Пляжная полоса от Цандрыпша до Чагрипша - самое чистое и бирюзовое море в Абхазии
60. Ходжалский водопад, труднодоступный
61. Гупский водопад, небольшой но симпатичный
62. Источник Чёрная вода - сюда мне пока не удалось добраться, но местные считают эту воду целебной. Вода интересная, мне её удалось попробовать и даже привезти в Сочи, подробности напишу позже отдельным постом.
63. Ауадхарский минеральный источник
64. Гора Анчхо, недалеко от озера Чхо
65. Храм Амбара
66. Храм 6 века (Мокквский храм)
67. Горячий источник у поворота на Очамчиру
68. Река агурипста и горные пейзажи вокруг
69. Граница Абхазии и Грузии (переходить гражданам РФ нельзя)
70. Котлы в Новом Афоне