Найти тему
Туман Забвения

Странная логика в рассуждениях проповедников не молиться за самоубийц. Критика. Мудрый ответ Паисия Святогорца

Все мы знаем, что за самоубийц церковь не молится. Аргументы большинства христианских конфессий очень схожи, за исключением ряда протестантских деноминаций, отрицающие вообще необходимость молиться за умерших и унитарианской церкви, которая даже практикует эвтаназию. Об этом вы можете прочесть здесь.

1. Аргумент: кончина самоубийцы была не христианской.

2. Аргумент: самоубийство - это грех, в котором нельзя покаятся, т.к. самоубийца уже это сделать не в состоянии.

3. Самоубийца выступил против воли божьей, отринув Его дар - жизнь. Т.е. это расценивается как бунт против Творца.

Сразу возникают вопросы. А что, все те, кто уходит в мир иной естественным путем, имеют христианскую кончину, мирну и непостыдну? Сколько преступников из 90-х лежат на кладбищах, попав на них после разборок и попы молятся о их упокоении. То же самое касается невозможности покаятся - значит за убийцу, который убил человека и не успел раскаяться, молиться можно, а за самоубийцу нельзя? А может он успел раскаяться. Так у меня один родственник после 15 лет не полной парализации, решив избавить от мучений себя и родных, хотел уйти на суд божий, но в самый момент, когда стал задыхаться, взмолил богу о прощении. Жена успела его вытащить из петли, которую он привязал к батарее возле кровати. Последующие шесть лет он предпочел жить и даже приблизился к богу. А сколько таких , кого не успели спасти, только богу известно.

Вспоминается также. один рассказ о Паисии Святогорце из воспоминаний

митрополита Ксанфийского

Пантелеймона, Элладская Церковь:

«Однажды я очутился в келье отца Паисия, и пришел один отец, примерно 45 лет, кото­рый был в очень тяжелом состоянии. Он пла­кал, страдал, и старец говорит ему:
— Что с тобой, благословенный чело­век? — он всегда использовал это выражение: «Что с тобой, благословенный человек?»
И тот ответил, что его сын, 17 лет, покончил жизнь само­убийством: спрыгнул с 5 или 10 этажа...
— То, что он умер, — говорил отец, — я еще могу вынести,а то, что он в аду, — не могу!
Улыбнулся тогда старец, а отец изумленно смотрел в этот момент прямо ему в глаза. Говорит ему старец: - Кто тебе, благословенный человек, сказал, что он в аду?
- Но он же совершил самоубийство?..
И знаете, что ответил ему старец? Только простой, но свя­той человек мог дать такой ответ!
— Благословенный человек, — сказал он. — С 5 этажа до земли, знаешь, как много может измениться? Если он хотя бы «Господи, помилуй» сказал! И вы знаете, лицо этого отца просияло!

Думаю, это очень мудрый ответ.

И теперь разберем самый важный аргумент, который приводят сторонники запрета, что такое действие есть протест против бога. Возникает встречный вопрос - всегда ли попытка уйти в мир иной есть протест? Разве уход из-за слабости тела или духа является протестом богу? Как правило чаще всего в такие минуты человек испытывает совершенно иные эмоции, например, отчаяния, а не проявления дерзости или ультиматума. Забывает церковь, что очень часто в так называемом добровольном уходе виновато окружение, обстоятельства, доводящие человека до крайней меры, но почему-то в этом винят только самого человека в его слабости и одновременно в дерзости перед богом. Забывает церковь, что и она виновата в этом, ибо не оказало должной поддержки данному человеку и духовной в том числе. Но она отворачивается от этого человека, забывая о милости.

Думаю, пора церкви подойти к этому вопросу объективно. Я ещё буду возвращаться к этой теме, ведь православная и католическая церковь даже канонизировала некоторых ушедших добровольно из жизни людей. Но это уже будет другая история. Берегите себя и своих близких, жизнь - очень хрупкое явление.